Новости / Общество

Так и живем. Мастер маникюра о своих доходах и расходах. «Кредиты не позволяют откладывать деньги»

16.08.2021, 11:47  / remove_red_eye 5443   / chat_bubble5

Жительница Барановичей, которая 10 лет работает в индустрии красоты, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, где предпочитает покупать одежду и обувь и сколько тратит на содержание домашних питомцев.

Так и живем. Мастер маникюра о своих доходах и расходах. «Кредиты не позволяют откладывать деньги»

Мне с детства нравилось красить себе ногти, поэтому профессию я выбрала в соответствии со своим любимым занятием. Мастером маникюра я работаю уже 10 лет, шесть из которых уход за ногтями совмещала с другой профессией.

В работе, кроме самой деятельности, мне нравится возможность самостоятельно выстраивать график и развиваться, обучаясь новому, а также заработок. В месяц в среднем он составляет около 2000 рублей.

Львиная доля дохода – на кредиты

Мы живем вдвоем с дочерью в своей трехкомнатной квартире. За коммунальные платежи летом плачу примерно 45 рублей, зимой эта сумма обычно вырастает в два раза. Еще 60 рублей ежемесячно уходит на оплату домашнего и мобильного телефонов, телевидения и интернета.

Квартиру я покупала в кредит, как и основную часть бытовой техники. Поэтому львиная доля моего дохода – а это порядка 900 рублей – уходит на погашение платежей.

Еще около 60 рублей ежемесячно уходит на оплату налогов.

Раз в 4-5 месяцев закупаю необходимые для работы материалы, в этом случае приходится урезать другие траты.

«На скидки и акции особо не смотрю»

Продукты для нас с дочерью я покупаю обычно раз в три-четыре дня в супермаркете у дома. Наш постоянный набор: молоко, тостовый хлеб, сыр, яйца, крупы для каш и фрукты. Мясо и рыбу я не ем – как-то незаметно стала вегетарианкой. Зато дочь любит сосиски, тефтели и котлеты.

Так и живем. Бармен о своих доходах и расходах. «Могу купить себе носки за $50»

На продуктах я стараюсь не экономить, так как мне важно качество того, что мы едим. Всегда обращаю внимание на состав и срок годности: если срок уже заканчивается, оставляю товар на полке в магазине и ищу что-то посвежее.

А на скидки и акции особо не смотрю: если есть, то хорошо, а если нет – ну и ладно, куплю так. На продукты в месяц уходит около 400 рублей.

Лошадь, собака и две крысы

У нас с дочкой есть питомцы. Это лошадь, собака и две крысы.

Лошадь живет в частной конюшне, где мы ее регулярно навещаем. Она ест сено, соевый шрот и витаминные добавки. Собака находится на специальном питании – сухой и жидкий корм – с учетом особенностей ее породы и пищевых аллергий. У крыс тоже специализированный корм.

На содержание животных ежемесячно требуется 400 рублей.

«На отдых и развлечения могут быть разные траты»

Дочь посещает детский сад. За него я плачу 85 рублей. Свободное время мы с дочкой обычно проводим на свежем воздухе, приезжаем на конюшню, где катаемся на лошади, или отправляемся в гости к друзьям в Минск.

Каждый месяц на отдых и развлечения у меня могут быть абсолютно разные траты – все, что остается после необходимых выплат. Это может быть и 20 рублей в месяц, и под «сотку».

Гардероб обновляю в Минске или онлайн

Средства гигиены, косметику и бытовую химию покупаю по мере надобности. Но это точно не ежемесячные покупки. На данной категории товаров я тоже не экономлю, обращая внимание и на состав, и на упаковку. Покупаю косметику, средства гигиены и «химию» и белорусских, и импортных производителей.

Так и живем. Специалист по кадрам о своих доходах и расходах. «Хотелось бы покупать и не смотреть на ценники»

Одежду себе и дочке также приобретаю по мере надобности – я не шопоголик. Одежду и обувь я стараюсь покупать в интернет-магазинах или оффлайн в магазинах Минска. Покупки онлайн нравятся тем, что в любое удобное для меня время я могу спокойно сесть за компьютер или смартфон и выбрать, что мне нужно. Минские магазины часто радуют ассортиментом и ценами, а вот барановичские соотношением цена-качество расстраивают. Да и выбор в нашем городе, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

«Без помощи родителей не справилась бы»

За годы работы у меня появились постоянные клиенты, многие из которых со мной лет семь-восемь. Это очень ценно. Также в месяц обычно приходит три-пять новых клиенток, и мне приятно, что девушки доверяют мне как профессионалу.

Конечно, мне приходится много работать, и без помощи моих родителей, которые по вечерам проводят время с нашей малышкой, пока я работаю, я бы не справилась. А вот на поддержку от бывшего мужа я не рассчитываю – алименты приходят с опозданием на месяц, а то и два, платит он по нижней норме. Этих денег хватает на то, чтобы оплатить занятия дочки в танцевальной студии и в хореографическом кружке в саду.

Я бы очень хотела скопить на отпуск и для «подушки безопасности». Но кредиты и необходимость сделать ремонт в квартире и докупить многие бытовые вещи пока не позволяют начать откладывать деньги на эти цели.

Инфографика: Intex-press

Читайте также: Оливковое масло для жарки полезнее растительного, а если не есть – похудеешь? Правда и мифы о здоровом питании

«Обстановка в стране не способствует тому, чтобы творческий процесс шел легко». Эксклюзивное интервью с лидером группы «Крама»

«Стереть следы жаркого солнца». Косметолог – о процедурах и правилах ухода за кожей осенью

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

400 рэ на питомцев — вот и невозможность сбережений. 900 рэ кредит это вообще зашквар.