Новости / Общество

Как и из чего варят пиво. Фоторепортаж с завода в Лиде

16.08.2021, 9:20  / remove_red_eye 2731   / chat_bubble1

От чего зависит оттенок пива, используются ли при приготовлении напитка хмельные шишки и сколько длится процесс брожения, узнала Intex-press, побывав на производстве ОАО «Лидское пиво», части финского холдинга Olvi PLC.  

Как и из чего варят пиво. Фоторепортаж с завода в Лиде

Линия розлива и упаковки ОАО "Лидское пиво". Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Основной ингредиент – вода

Для приготовления пива (согласно классической технологии) требуются вода, солод, хмель и дрожжи. Основным компонентом является вода, которая составляет 90% всего напитка. Поэтому к ней, как отмечают на заводе, высокие требования.

– Вода у нас собственная, на территории предприятия есть две скважины. За один час из них можно добыть до 150 тонн воды, – рассказал Геннадий, сотрудник пивоварни.

Вода из скважины проходит несколько этапов подготовки: механическую фильтрацию (убирается песок и камешки), обезжелезивание (фильтрация через песочный фильтр), затем воду пропускают через угольный фильтр, обратный осмос (для умягчения и деминерализации), а позже обеззараживают с помощью ультрафиолетовых ламп.

– По итогу мы получаем чистую воду без каких-либо примесей, – пояснил Геннадий.

Чем дольше обжарка, тем темнее

В варочном цеху воду смешивают с дробленым солодом (специально пророщенным пивоваренным ячменем). Для производства пива традиционно используют пивоваренный ячменный солод.  Но для особых сортов вместо солода, в качестве добавки (полностью солод заменить нельзя), можно использовать и не соложённый пивоваренный ячмень или практически любую другую зерновую культуру: пшеницу, рожь, овес, рис, кукурузу и даже гречку.

– Полученная жидкая масса чем-то похожа на овсяную кашу. Эта «каша» по трубе поступает в большие чаны, в которых подогревается и перемешивается, – рассказывает сотрудник пивоварни.

Варочный цех. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Варочный цех. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Оттенок пива также зависит от зерна, точнее, от степени его обжарки: чем дольше обжаривается солод, тем темнее будет напиток.

При определенной температуре из зерна выделяется белок – та самая пенная шапочка, которую можно увидеть при розливе пивных напитков. Образуются сахара, которые дрожжи перерабатывают в спирт и углекислоту.

Затем пивной затор фильтруется и разделяется на пивное сусло, из которого варят пиво, и пивную дробину (по-простому, жмых). Жмых впоследствии становится комбикормом, а из оставшейся жидкости, которую называют суслом, варится пиво.

Схема пивоварения. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Хмель играет роль специи

Отфильтрованное сусло отправляется в варочный чан, где оно постоянно перемешивается и подогревается до 95-98 °C. Дальше на очереди хмель. 

– Вопреки расхожему выражению «захмелеть», хмель никакого отношения к градусу напитка не имеет. Он придает ему только горечь и аромат. По сути, хмель больше играет роль специи, – поясняет Геннадий. – Также многие полагают, что пиво варится из хмельных шишек, но в промышленных производствах хмель в таком виде давно уже не используется. 

Гранулы хмеля. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

После добавления в сусло хмеля, оно осветляется, а далее охлаждается, смешивается с дрожжами, и вся масса отправляется на брожение.

На брожение – около месяца

Дрожжи на предприятии выращивают самостоятельно: из нескольких клеток получается 2-3 тонны. Они являются одним из самых важных компонентов, поскольку именно от дрожжей зависит качество напитка, его вкус и ароматика.

Дрожжевое отделение. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Дрожжи смешиваются с суслом в огромных баках объемом в 300 тонн и начинается процесс брожения: дрожжи «кушают» сахара, вырабатывают спирт и CO2.

– Время брожения для разного пива разное: чем крепче сорт напитка мы желаем получить, тем дольше оно должно бродить, – отмечает Геннадий. – В среднем этот этап занимает 5-7 дней.

ЦКТ (цилиндро-конические танки) для брожения пива на территории производства ОАО «Лидское пиво». Справа на фото — фрагмент улицы Пивная, на которой сохранились здания начала ХХ века. На одном из них кирпичной кладкой выложена дата начала производства пива на заводе Н.З. Пупко – 1876 г. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Мини-музей истории предприятия и его продукции. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Процесс созревания самый важный

Когда в пиве вырабатывается необходимый процент алкоголя, процесс брожения останавливается – огромную бочку охлаждают до минус 1 градуса. При такой температуре до этого бродившие дрожжи «засыпают» и оседают на дне баков. Напиток снова оставляют в покое, чтобы созревал. Процесс созревания самый важный, в среднем на него отводится порядка 2 недель.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Затем очередь этапа фильтрации и пастеризации. Последний позволяет увеличить сроки хранения. 

Далее – линия розлива. На предприятии весь процесс автоматизирован: начиная с выдува бутылок и заканчивая укомплектовкой «спайки».

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

За один час на линии можно разлить до 25 тысяч полуторалитровых бутылок. После этого готовый продукт поднимается на склад и практически тут же отправляется на прилавки торговых сетей.

Линия розлива и упаковки. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Читайте также: Сколько можно выпивать пива без вреда для здоровья и что такое пивной алкоголизм, рассказала врач-нарколог

Самое известное шампанское в мире появилось на прилавке барановичского магазина. Сколько оно стоит?

«Не думала, что свяжу свою жизнь с кофе, так как я не кофеман». Бариста – о своей профессии, клиентах и любимом напитке

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Остается один вопрос — почему почти все пиво такое безвкусное и быстро выдыхающееся? Еще хуже старого барановичского пива.