Путешествие одного дня: памятник повстанцам, храмы и каплицы – малоизвестные места Коссово
Многие знают местечко Коссово по замку Пусловских и усадьбу Меречевщина, где родился легендарный Тадеуш Костюшко. Однако здесь есть и менее известные, но очень интересные места, куда редко заезжают туристы.
Как добраться
Коссово находится недалеко от трассы М1, потому на автомобиле добраться туда нет никакой проблемы. Плюс Коссово находится в 10 км от райцентра Ивацевичи, где есть железнодорожная станция, и сюда часто ходят автобусы.
Путешествие одного дня: одна из самых крутых усадеб в Беларуси и таинственный парк – что посмотреть и чему удивиться в Ястрембеле
Что посмотреть
Коссово впервые упоминается в 1494 году в грамоте великого князя Александра, который подарил его маршалку Яну Хрептовичу. После местечко развивалось весело, ведь благодаря грамоте великого князя Жигимонта Старого от 1510 года здесь можно было проводить торги и ярмарки.
Зимой мы уже приезжали сюда смотреть на главные архитектурные достопримечательности — дворец Пусловских и усадьбу Тадеуша Костюшко. Поэтому в эти теплые дни мы направились в само Коссово. Здесь в центре сохранилась старинная застройка.
В глаза вам сразу бросится костел Святой Троицы. Его построили в 1877 году на том месте, где раньше стоял деревянный храм 1626 года постройки и где был крещен Тадеуш Костюшко. Высокая башня этого храма сегодня видна за несколько километров.
В Коссово можно увидеть и православную церковь святого Антония, построенную в 1868 году в стиле «муравьевка» — по типичному проекту того времени. Такие церкви массово возводились российскими властями после подавления национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского в 1863–64 годах.
О самих повстанцах в этом местечке также сохранилась память. Для этого нужно зайти на местное католическое кладбище на окраине местечка Коссово. Там находится братская могила повстанцев. В межвоенное время, в 1928 году, здесь был установлен памятник.
Побродив по кладбищу, можно увидеть еще много интересного. Например, братскую могилу немецких солдат, погибших в Первую мировую войну, несколько старинных памятников и очень красивую каменную каплицу 1859 года. А по дороге из костела на кладбище до сих пор стоит небольшая придорожная капличка.
Очень красивая деревянная каплица 1871 года находится и на православном кладбище.
Где перекусить
Недалеко от церкви есть столовая под названием «Весна», а недалеко от костела — кафе «Старый Двор». Можно также отправиться к замку и отобедать там в ресторане «У графа Пусловского» либо в кафе «У Тадеуша».
Где зачекиниться в «Инстаграм»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Обе каплицы очень крутые (если, конечно, вас не смущают могильные плиты). Костёл с его длинной башней тоже отлично подойдет для снимков. А вообще не забываем, что рядом есть и музей Костюшко, и палац Пусловских. Так что, приехав в Коссово, вы однозначно пополните свой «Инстаграм».
Итог
Коссово и без своей знаменитой окраины с усадьбой и замком очень крутое местечко. Без сомнения, усадьба теперь является одной из главных туристических мекк Беларуси, потенциал которой не реализован еще даже и наполовину.
Читайте также: Путешествие одного дня: роскошный костел, старая мельница и удивительный ангел – что посмотреть и чему удивиться во Дворце
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования