Новости / Отдых

Путешествие одного дня: памятник повстанцам, храмы и каплицы – малоизвестные места Коссово

15.08.2021, 17:52  / remove_red_eye 1634   / chat_bubble0

Многие знают местечко Коссово по замку Пусловских и усадьбу Меречевщина, где родился легендарный Тадеуш Костюшко. Однако здесь есть и менее известные, но очень интересные места, куда редко заезжают туристы.

Путешествие одного дня: памятник повстанцам, храмы и каплицы – малоизвестные места Коссово

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Коссово находится недалеко от трассы М1, потому на автомобиле добраться туда нет никакой проблемы. Плюс Коссово находится в 10 км от райцентра Ивацевичи, где есть железнодорожная станция, и сюда часто ходят автобусы.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Путешествие одного дня: одна из самых крутых усадеб в Беларуси и таинственный парк – что посмотреть и чему удивиться в Ястрембеле

Что посмотреть

Коссово впервые упоминается в 1494 году в грамоте великого князя Александра, который подарил его маршалку Яну Хрептовичу. После местечко развивалось весело, ведь благодаря грамоте великого князя Жигимонта Старого от 1510 года здесь можно было проводить торги и ярмарки.

Зимой мы уже приезжали сюда смотреть на главные архитектурные достопримечательности — дворец Пусловских и усадьбу Тадеуша Костюшко. Поэтому в эти теплые дни мы направились в само Коссово. Здесь в центре сохранилась старинная застройка.

Костел Святой Троицы. Фото: Никита ПАСТУХОВ

В глаза вам сразу бросится костел Святой Троицы. Его построили в 1877 году на том месте, где раньше стоял деревянный храм 1626 года постройки и где был крещен Тадеуш Костюшко. Высокая башня этого храма сегодня видна за несколько километров.

Церковь святого Антония. Фото: Никита ПАСТУХОВ

В Коссово можно увидеть и православную церковь святого Антония, построенную в 1868 году в стиле «муравьевка» — по типичному проекту того времени. Такие церкви массово возводились российскими властями после подавления национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского в 1863–64 годах.

О самих повстанцах в этом местечке также сохранилась память. Для этого нужно зайти на местное католическое кладбище на окраине местечка Коссово. Там находится братская могила повстанцев. В межвоенное время, в 1928 году, здесь был установлен памятник.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Побродив по кладбищу, можно увидеть еще много интересного. Например, братскую могилу немецких солдат, погибших в Первую мировую войну, несколько старинных памятников и очень красивую каменную каплицу 1859 года. А по дороге из костела на кладбище до сих пор стоит небольшая придорожная капличка.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Очень красивая деревянная каплица 1871 года находится и на православном кладбище.

Где перекусить

Недалеко от церкви есть столовая под названием «Весна», а недалеко от костела — кафе «Старый Двор». Можно также отправиться к замку и отобедать там в ресторане «У графа Пусловского» либо в кафе «У Тадеуша».

Где зачекиниться в «Инстаграм»

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Обе каплицы очень крутые (если, конечно, вас не смущают могильные плиты). Костёл с его длинной башней тоже отлично подойдет для снимков. А вообще не забываем, что рядом есть и музей Костюшко, и палац Пусловских. Так что, приехав в Коссово, вы однозначно пополните свой «Инстаграм».

Итог

Коссово и без своей знаменитой окраины с усадьбой и замком очень крутое местечко. Без сомнения, усадьба теперь является одной из главных туристических мекк Беларуси, потенциал которой не реализован еще даже и наполовину.

Читайте также: Путешествие одного дня: роскошный костел, старая мельница и удивительный ангел – что посмотреть и чему удивиться во Дворце

Путешествие одного дня: чудотворная икона, памятник Чечоту, еврейское наследие и много тайн – что посмотреть и чему удивиться в Новой Мыши

Путешествие одного дня: копия дворца из Версаля, орден пиаров и кусочек Вильни – что посмотреть и чему удивиться в Щучине

Путешествие одного дня: знаменитая усадьба Домейко, парк и овцы, что посмотреть и чему удивиться в Жибортовщине

Путешествие одного дня: таинственная колонна и психбольница в усадьбе – что посмотреть и чему удивиться в Могилевцах и их окрестностях

Путешествие одного дня: cамый узкий переулок, огромная синагога, Сапеги и Огинские – что посмотреть и чему удивиться в Слониме

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии