Новости / Здоровье

Оливковое масло для жарки полезнее растительного, а если не есть – похудеешь? Правда и мифы о здоровом питании

15.08.2021, 11:58  / remove_red_eye 1249   / chat_bubble3

15 августа отмечается День здорового питания. Как должен выглядеть здоровый рацион, сколько раз в день нужно принимать пищу и какие существуют мифы о правильном питании, Intex-press рассказала Марина Сташанин, врач-терапевт, диетолог Барановичской лечебно-консультативной поликлиники.

Оливковое масло для жарки полезнее растительного, а если не есть – похудеешь? Правда и мифы о здоровом питании

Фото: личный архив Марины СТАШАНИН

О рационе питания

Физиологично и правильно для любого человека питаться три раза в день. Однако многим людям поддерживать такую периодичность достаточно сложно из-за слишком больших временных промежутков. Поэтому допускается делать небольшие перекусы, но важно, чтобы общее количество приемов пищи не превышало пяти-шести в день.

Завтракать в идеале нужно через час после подъема, ужинать – не позднее, чем за три часа до сна. Но все зависит от того, во сколько человек ложится спать и встает.

Суточный рацион, естественно, должен быть разнообразным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. На углеводы должно приходиться около 40% суточной нормы потребления калорий (крупы, макароны твердых сортов пшеницы, хлеб, картофель). Белок рассчитывается в зависимости от того, занимается человек спортом или нет, но для среднестатистического человека необходимо примерно полграмма белка на килограмм веса (мясо, яичный белок, молочные продукты). Жиров необходимо примерно один грамм на килограмм веса (сливочное и подсолнечное масло, яичный желток, сало, орехи, авокадо).

Помимо этого, в рационе обязательно должна присутствовать клетчатка, которой очень много в овощах. Вообще, овощи должны потребляться при каждом приеме пищи.

Термическая обработка продуктов может быть любой, если у человека нет хронических заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом: можно даже их обжаривать при небольшом количестве масла. В остальных случаях, все нужно запекать, отваривать или готовить на пару.

О жидкостях

Жидкости нужно потреблять по желанию, но оптимальной нормой будет примерно 30-40 мл на один килограмм веса.

Залог хорошего здоровья – это чистая питьевая вода, которую необходимо пить перед каждым приемом еды, а также стакан утром натощак. Иногда организм воспринимает жажду как голод, поэтому вместо того, чтобы лишний раз что-то съесть, лучше сделать несколько глотков воды.

Частой проблемой современных людей становится потреблением вместо воды различных газировок. Но они лишь нагружают организм лишними углеводами.

О диетах и здоровом питании

Чтобы начать питаться правильно, для начала нужно минимизировать количество сахара в рационе. Сам по себе он не вреден, но в больших объемах может представлять определенную опасность.

Если у человека нет цели похудеть, а просто начать принимать здоровую пищу, он должен разделить свой дневной рацион из расчета 85% – нормальные здоровые продукты, 15% – любимые блюда.

Если же пациент хочет похудеть, но самостоятельно не получается, необходимо обращаться к диетологу. Нужно сдавать анализы, смотреть и корректировать дефициты.

Все диеты направлены на снижение суточного потребления килокалорий, поэтому все они, по своей сути, эффективны. Минусы заключаются лишь в том, что, сбросив определенный вес, человек зачастую возвращается к своему привычному рациону, снова набирая потерянные килограммы. Поэтому, чтобы впоследствии не мучить свой организм диетами, важно потреблять пищу в меру. Потому что плохих продуктов нет – есть неправильная доза.

Неправильное питание может привести не только к ухудшению внешнего вида человека, но и к массе разных заболеваний. Если в молодости это еще незаметно, то примерно к 35-40 годам может привести и к артериальной гипертензии, и к инсулинорезистентности. Но больше всего страдает желудочно-кишечный тракт, а от него зависит практически весь наш иммунитет.

О мифах

Мифов, связанных со здоровым питанием, очень много. Например то, что нельзя есть после 18.00 – это абсолютная чушь! Последний прием пищи зависит от того, во сколько человек ложится спать. Также многие считают, что при похудении черный шоколад полезнее молочного, хотя калорий и в том, и в другом одинаково.

Еще люди считают, что, если жарить пищу на оливковом масле, а не на подсолнечном, она будет не такой вредной. В реальности же оливковое масло нужно использовать только в холодном виде, потому что при нагревании оно выделяет токсические вещества, которые нанесут организму только вред.

Самый частый миф – это когда пациенты думают, что если они не будут есть, то похудеют. На самом деле, голодать ни в коем случае нельзя, особенно если организм бодрствует! А для того, чтобы похудеть, главное — просто сбалансированно питаться.

Здоровое правильное питание – это не про отварную грудку, а про полноценный рацион!

Читайте также: «Просила парня понюхать меня». Как живут люди с паросмией после COVID-19 и сколько это может длиться

«Еда пахнет тухлятиной и мертвечиной». Больше полугода живет без запахов переболевшая коронавирусом жительница Барановичей

Испытано на себе. Как я собирал грибы под Барановичами. Фото/видео

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Где взять столько денег, чтобы хватило на правильное питание?!