Новости / Сад-огород

Как вырастить канны из семян и почему не удается сохранить корневища этого цветка зимой

14.08.2021, 9:03  / remove_red_eye 509   / chat_bubble0

Об особенностях размножения крупных декоративных растений – канн, как пробудить семена этого цветка, чтобы они быстрее проросли, а также где и как хранить корневища зимой и почему они иногда сгнивают, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос. 

Как вырастить канны из семян и почему не удается сохранить корневища этого цветка зимой

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Канны – одни из самых красивых цветущих многолетних растений. Они бывают разных сортов (существует около 500), отличаются по размеру, цвету (красные, желтые, оранжевые, розовые). В высоту достигают до 2–3 метров. Осенью, после цветения, их выкапывают и отправляют на зимовку.

Родина этих растений – Америка. Сейчас эти цветы часто украшают и наши клумбы. Эти растения интересны тем, что у них мощная листва, которая украшает участок даже без цветения. Не все знают, что канны могут расти не только в палисаднике – их можно высаживать на небольшой глубине водоемов.

Растение хорошо размножается как корневищем, так и семенами.

Размножение корневищем достаточно простое: сбрызнули корень водой в конце марта, поместили в пакет и в теплое место – как только проклюнутся почки, разрезаем корень ножом на части.

С семенами, которые у нас вызревают, придется повозиться. Большие черные горошины туго всходят. Чтобы их пробудить, семена в холщовом мешочке опускаем в кипяток и после этого сразу в снег – это делается в феврале-марте. В результате такой процедуры оболочка лопается и семена через неделю начинают всходить.

Проблема, с которой чаще всего сталкиваются цветоводы, – это то, что не всегда удается сохранить корневища канн зимой, они почему-то сгнивают. Почему так происходит?

В природе канны растут там, где зима сухая, поэтому корневища этих растений должны сохраняться в сухости. Наши же цветоводы зачастую делают так: корневище вместе с мокрой землей опускают в подвал, там оно начинает подопревать и в итоге погибает. Со своего опыта советую поступать следующим образом: осенью выкопанное корневище обмываем в воде, смывая всю землю. Обмыли, обрезали все стебли, после чего кладем в обычный картонный ящик и ставим под кровать. Там они чувствуют себя прекрасно.

Ну, а если подвал у вас сухой, канны там тоже будут хорошо храниться.

Читайте также: Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

Почему погибают анемоны и как этого избежать – советы опытного цветовода

Что делать с лилиями после того, как они отцвели. Нужно ли обрезать, подкармливать, когда можно пересаживать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии