Новости / Экономика

Как санкции Великобритании и США повлияют на Беларусь

13.08.2021, 7:35  / remove_red_eye 783   / chat_bubble0

«О банкротстве речи не идет». Российские аналитики о последствиях ограничений для экономики Беларуси.

Как санкции Великобритании и США повлияют на Беларусь

Фото: ctrcenter.org

Великобритания вслед за ЕС наложила ограничения на экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов из Беларуси. Опрошенные Forbes эксперты считают, что это не нанесет серьезного урона белорусской экономике — куда тяжелее могут быть последствия внесения «Беларуськалия» в санкционный список Минфина США, сообщает forbes.ru.

9 августа Великобритания опубликовала собственный пакет секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции включают запрет белорусским авиаперевозчикам на полеты и приземление на территории Великобритании; кроме того, отдельно перечислены бортовые номера самолетов Лукашенко, которые запрещено обслуживать британским авиакомпаниям. Инвесторам запрещено покупать ценные бумаги, выпущенные белорусским правительством, и предоставлять Беларуси кредиты. Предусмотрены также торговые меры в отношении нефтепродуктов и калийных удобрений, товаров, используемых в производстве сигарет, а также товаров и технологий двойного назначения.

Санкции Великобритании во многом повторяют ограничения, наложенные на Беларусь 24 июня Европейским союзом — тогда Брюссель также запретил покупать у страны нефтепродукты и калийные удобрения. По данным таможни, в 2020 году Беларусь заработала на экспорте нефтепродуктов 2,7 млрд долларов, причем на страны ЕС пришлось только 595 млн долларов, а на Великобританию — 711 млн долларов. Иная ситуация с удобрениями. Старший аналитик по металлургическому сектору АТОН Андрей Лобазов называет Великобританию маленьким игроком на рынке удобрений.

— Запрет на прямые поставки калийных удобрений из Беларуси в Великобританию будет для Беларуси не слишком заметен, — рассуждает Лобазов. — Основными экспортными рынками являются Бразилия, Индия, Китай, а также Евросоюз.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что в санкционном документе приведен детальный перечень самолетов, которые запрещено обслуживать на территории Великобритании, а вот детали санкций относительно запрета на торговлю калийной продукцией не раскрываются. При этом в июньском списке санкций ЕС говорится, что запрет на торговлю не налагается на удобрения с 40-65%-м содержанием оксида калия — именно на него приходится основная доля продаж «Беларуськалия».

— Складывается впечатление, что Великобритания просто присоединилась к европейскому запрету на импорт калийных удобрений с содержанием полезного компонента меньше 40 и больше 65%, — рассуждает Гришунин. — Под данное ограничение продукция «Беларуськалия» практически полностью не подпадает. В этой связи вероятный эффект от ограничений Великобритании на поставки хлористого калия будут минимальными. На фоне кризиса цен на продовольственные товары в мире ограничивать свои рынки от поставки удобрений — плохая стратегия. С большой долей вероятности объявление санкций — это политический ход, который вряд ли будет иметь серьезные последствия для экономики Беларуси.

Куда серьезнее решение Минфина США, который через несколько часов после британского правительства объявил о санкциях в отношении Беларуси. В санкционный список попали 22 физлица и 21 юрлицо, в том числе «Беларуськалий».

— «Беларуськалий» теперь полностью отключается от западного периметра своего бизнеса и переориентируется на Россию и Китай, — считает спецсоветник по санкционному праву коллегии Pen&Paper Сергей Гландин. — Американским лицам теперь запрещены любые финансово-экономические отношения с «Беларуськалием»: нельзя заключать договоры, счета должны быть закрыты, нельзя продавать «Беларуськалию» оборудование и технологии, включая компьютерные программы. Запреты касаются не только американских, но и международных компаний с американским участием».

Американские санкции в отношении белорусских компаний куда серьезнее европейских, считает Гришунин.

— Тем не менее основной рынок сбыта для белорусского калия — это Индия и Китай, поэтому здесь использование посредников в лице мелких трейдеров позволит обойти ситуацию, — говорит эксперт. Он не исключает, что теперь «Беларуськалию» придется снизить цены на свою продукцию, но одновременно вспоминает историю с UC Rusal, также находившимся в санкционных списках США.

— В отличие от ситуации с UC Rusal, когда американцы убирали с рынка конкурента китайских производителей алюминия, сейчас речь идет об ограничениях на поставщика Китая, так что вряд ли Китай будет так же, как и в случае с UC Rusal, соблюдать санкции.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов полагает, что санкции ухудшат платежный баланс Беларуси, это может негативно отразиться на котировках белорусских бондов.

— Можно ожидать сокращения инвестпрограмм и загрузки крупнейших предприятий страны — «Беларуськалия» или Мозырского и Новополоцкого НПЗ, — рассуждает Суверов. — Но о банкротстве, конечно, речи не идет — скорее всего, удастся перебросить экспорт в Китай или на Ближний Восток. Правда, в случае с нефтепродуктами сделать это будет сложнее из-за логистики.

Впрочем, еще весной 2021 года Беларусь начала переориентировать экспорт нефтепродуктов с балтийских портов на российские. Аналогичные планы — по экспорту удобрений.

Партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин напоминает, что важным рынком для белорусских нефтепродуктов является Украина.

— Беларусь покупает у России нефть, перерабатывает на НПЗ и основные объемы поставляет на Украину. Если Киев присоединится к санкционной политике ЕС, то Беларусь этих объемов экспорта лишится, — говорит Крутихин. По данным таможни, в 2020 году на Украину пришлось всего 1,2 млрд долларов экспорта нефтепродуктов.

— Но, учитывая наличие договоренностей по транспортировке нефтепродуктов через российские порты, я не исключаю, что какая-то их часть в будущем будет продаваться «загримированной» под российские, — рассуждает Крутихин.

— Санкции, конечно, приведут к росту поддержки белорусской власти со стороны Москвы, — соглашается Суверов.

Читайте также: «Вы, Александр Григорьевич, стали заложником радикальных сил в верхних эшелонах власти»‎. Редактор «Народной Волі» обратился к Лукашенко

Госдеп рассказал, кто виноват в ухудшении отношений между Беларусью и США

Прокурор запросил огромный срок для жителя «Площади Перемен», который в суде проткнул себе горло

Жестко, но потом. Куда приведут белорусский кризис новые санкции Запада

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии