Новости / Люди

«Писали даже из Испании». Как пенсионерка из Барановичей начала выращивать редкие цветы и стала видеоблогером

12.08.2021, 15:17  / remove_red_eye 11195   / chat_bubble0

У 61-летней Ирины Красовской необычное для пенсионерки хобби: она ведет личный видеоблог о редких цветах со своего дачного участка. На видеоблог подписано более 1300 человек из разных уголков мира. О том, как смартфон изменил ее жизнь, женщина рассказала Intex-press.

«Писали даже из Испании». Как пенсионерка из Барановичей начала выращивать редкие цветы и стала видеоблогером

Фото: архив Ирины КРАСОВСКОЙ

«Любовь к прекрасному передалась от отца»

Цветами я стала увлекаться с самого детства. Участвовала в школьных выставках, любила оформлять букеты, создавать цветочные композиции. Любовь к флористике, эстетике цветов, красивому и яркому у меня от отца, он был художником: оформлял рекламные вывески для магазинов Барановичей, делал различные трафареты. Какое-то время был преподавателем художественного кружка в Доме пионеров.

С каждым годом любовь к растениям росла. Даже были мысли открыть свой цветочный ларек, но до этого не дошло из-за финансовых сложностей.

Поэтому я работала в сфере торговли, а в свободное от работы время занималась цветами и обустраивала территорию своего дачного участка.

цветок

Фото: архив Ирины КРАСОВСКОЙ

«Я не стою в очередях, все делаю с помощью смартфона»

Я человек советского поколения. Никаких мобильных телефонов или подобных гаджетов в наше время отродясь не было. Поэтому если бы мне раньше кто-то сказал, что, выйдя на пенсию, я начну вести свой блог, – никогда бы не поверила.

Все изменилось, когда сын подарил мне смартфон. Для меня было удивительно, насколько это устройство способно облегчить повседневную жизнь! Раньше, чтобы оплатить ту же коммуналку, необходимо было отстоять огромную очередь. Сейчас я не стою в очередях, все делаю с помощью смартфона.

Прекрасно зная о моей слабости к цветам, сын предложил мне обратить внимание на YouTube. Рассказал, что это отличная площадка для обмена опытом таких же увлеченных своим делом людей. «Сейчас эра интернета, нельзя этим не пользоваться!» — убеждал он меня. И я решила: почему бы и нет?

цветы

Фото: архив Ирины КРАСОВСКОЙ

«Пишут даже из Испании»

Сейчас со смехом пересматриваю свои первые видео, конечно, многие моменты теперь выглядят немного нелепо, но мне за них не стыдно. Я выкладывала ролики, не боясь осуждения со стороны зрителей.

Со временем снимать и выкладывать видео на YouTube стало для меня привычным делом. Мои ролики — это не просто показать, какой красивый цветок вырос на моей даче. Я рассказываю о селекционере, который его вывел, историю появления растения, о том, какие сложности возникают при его выращивании в наших широтах. Мой главный принцип – рассказывать только о тех цветах, которые растут у меня. Я делюсь со зрителями собственными секретами выращивания редких для наших мест цветов, рассказываю, на что обращать внимание при покупке семян, показываю, как создавать букеты. Безусловно, одной все это делать довольно тяжело, но я осваиваюсь и учусь.

Фото: архив Ирины КРАСОВСКОЙ

Свой блог я веду уже два года. Поначалу просмотров было очень мало, но сейчас у меня более 1300 подписчиков. Да, немного, но ведь это только начало! Согласно статистике, моя основная аудитория – зрители от 45 до 65 лет. Это люди с самой разной географией, мне писали даже из Испании! Любопытно, но моя основная аудитория — это российский зритель, после идет Украина и только на третьем месте Беларусь.

Многие оставляли хвалебные отзывы о моем блоге: «У вас отличный блог, вы даете очень дельные советы», «Я не цветовод, но мне очень нравится, как вы рассказываете о цветах». Конечно, подобные слова не могут не вдохновлять.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«О заработке не может идти и речи»

Теперь у меня как у блогера появилось много новых забот. Чем больше роликов я снимаю, тем больше информации получает мой зритель. К зиме отснять контент нужно заранее, ведь снимать сюжеты, связанные с цветами, в холодное время года сложно.

Также я постоянно интересуюсь схожими по тематике каналами, расширяю кругозор, вдохновляюсь, иногда что-то перенимаю.

О каком-то заработке с помощью моего блога не может идти и речи, ведь для меня это просто хобби. Я делаю это только ради творчества, коммерческие цели никогда не преследовала. Но даже если несколько человек, просмотрев мои видео, вдохновятся и захотят посадить на своем участке цветы, значит, я делаю это не зря.

Фото: архив Ирины КРАСОВСКОЙ

«Технологии — это не сложно, а полезно»

Я буду стараться развивать свой YouTube-канал. Думаю пойти на курсы и изучить программы для видеомонтажа на компьютере. Хочу начать разбавлять контент историями из своей жизни. К примеру, была идея посетить ботанический сад и рассказать о цветах, растущих в нем. Или поехать в гости к сыну в Латвию и снять видео о местных цветочных рынках, которые, к слову, там просто невероятные!

Своими роликами я не просто хочу поделиться увлечением с другими людьми, но и показать, что новые технологии – это не сложно, а, наоборот, полезно и замечательно. Они дополняют нашу жизнь. Имея смартфон, можно найти единомышленников по всему миру. И абсолютно не важно, сколько вам лет!

Читайте также: Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 11–17 августа

«В год читаю 60–70 книг». Как становятся одержимыми чтением, рассказали жительницы Барановичей

«С помощью цифр помогаю людям найти себя». Как психолог из Барановичей научилась «гадать» по числам и стала нумерологом

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии