Новости / Сад-огород

Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

12.08.2021, 11:00  / remove_red_eye 12477   / chat_bubble0

Какие задачи можно решить с помощью сидерации, рассказывает известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

Все так делают

По осени огородники скупают семена сидератов в магазинах и на рынках и вовсю засевают их на своих участках, не всегда понимая, для чего это нужно и нужно ли вообще. Засевают просто потому, что «все так делают».

Надо понимать, что с помощью сидерации можно решить только три задачи:

  • насытить почву органическим веществом и азотом;
  • разрыхлить почву, а следовательно – улучшить ее водный и воздушный режим;
  • позволяют сгладить негативные влияния при отсутствии возможности севооборота на участке.

Сидераты – это редька, рапс и горчица

На самом деле, сидератов гораздо больше. К ним относятся люпины, сераделла, вика, клевер белый, розовый и красный, донник, подсолнух, гречиха, овес, рожь – целый ряд культур, которые могут применяться в качестве сидератов.

Бобовые, к примеру, обогащают почву азотом. А чтобы разрыхлить почву, нужно высаживать сидераты, у которых длинные корни. К ним относятся подсолнух, люцена (многолетник и высевать его нужно на два года), редька, горчица и гречиха.

Посеяли, а спустя месяц заделали

Если мы хотим получить пользу от сидератов, то они должны иметь большую массу. Самая большая масса получается в фазе бутонизации и цветения. При благоприятных условиях за 50 дней такую массу накапливают только три культуры – горчица, редька масличная и фацелия. Для других требуется еще больше времени.

Поэтому, заделывая в почву сидераты, не набравшие нужной массы, ожидаемого эффекта мы не достигнем.

То же самое касается бобовых (люпина, гороха, например), которые обогащают почву азотом. Наибольшее количество клубеньков на корнях – азотфиксирующих бактерий – бобовые имеют в начале цветения. Если закопать их в почву раньше, никакого азота почве они не дадут.

Можно сеять всю осень

Для весеннего посева сидератов временных ограничений нет. Что касается осени, то в наших условиях большинство сидератов можно высевать только до 25 августа. Они не дадут большой массы, но оздоровят почву и будут служить в качестве севооборота. После 25 августа для посева можно использовать только озимую рожь, озимый рапс и овес.

Кстати, нужно учитывать, что после заделки весной озимая рожь и озимый рапс могут еще прорастать. Поэтому лучше сеять овес. Он быстро наращивает зеленую массу, оздоравливает почву, рыхлит ее (корни уходят на глубину 1,2-1,4 м). Вдобавок на зиму овес можно не заделывать: он прикрывает почву и, полегая, может служить в качестве мульчи для озимого чеснока.

Заделали и сразу посадили овощи

Если высеваем сидераты весной и планируем на этом месте посадить, например, картофель или посеять свеклу, после запашки нужно выждать 3-4 недели. В противном случае урожайность овощей снизится наполовину, а то и больше, чем на обычной грядке без сидератов.

Это происходит потому, что сидераты при разложении поглощают из почвы влагу и азот. И пока сидераты не разложились, они не обогащают землю, а наоборот – обедняют.

После редьки и горчицы садим капусту

Тоже распространенная ошибка. Многие удивляются, почему после этих сидератов капуста или редис плохо растут, болеют и дают маленький урожай. Дело в том, что эти растения близких семейств: посеяли крестоцветные и снова крестоцветные. Так что учитывайте этот факт.

 

Читайте также: Как понять, что клубничные кусты пора выбрасывать

Почему мини-киви заслуживает внимания на нашем приусадебном участке?

Что делать с лилиями после того, как они отцвели. Нужно ли обрезать, подкармливать, когда можно пересаживать?

Приносят в дом счастье и удачу. ТОП-5 удивительных фактов о пионах

Правда ли, что перцы нужно пасынковать, как и помидоры?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии