Новости / Экономика

Валюта, золото или депозит? На чем мы заработали, а в чем потеряли, спасая зарплату

11.08.2021, 9:11  / remove_red_eye 1488   / chat_bubble0

Intex-press продолжает рубрику «Спасаем деньги». Полгода назад среднюю зарплату по Барановичам мы виртуально обменяли на валюту, золото, недвижимость (маленький кусочек жилья на вторичке), а также положили ее на банковский вклад. Чтобы определить, насколько выгодны наши вложения, мы подвели итоги инвестирования за это время.

Валюта, золото или депозит? На чем мы заработали, а в чем потеряли, спасая зарплату

Фото: Intex-press

Три месяца назад мы подводили первые итоги наших вложений. Как показал результат, тогда мы «заработали» на долларах (+20,7 рубля), евро (+1 рубль), квадратном метре недвижимости (прибыль составила около 83 рублей) и банковском депозите (+17,7 рубля). Но потеряли в российских рублях (минус 7,8 рубля) и золоте (–11,6 рубля).

Чем порадуют результаты за полгода?

Валюта

В начале февраля 2021 года на среднюю зарплату по Барановичам за декабрь 2020-го – 1183,9 рубля – мы «купили» 462 доллара (для расчетов брали средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару в декабре 2020 года: 2,5618).

В июле средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару составил 2,5370. То есть, обменяв 462 доллара на белорусские рубли, получаем 1172 рубля. Выходит, что, вложив зарплату в доллары, мы потеряли 11,9 рубля.

Также полгода назад на зарплату мы купили евро – получилось 380. В июле курс белорусского рубля к евро составил 2,9971. Получается, обменяв евро на рубли, мы могли бы получить 1138,9 рубля. И тут потери: минус 45 рублей.

Российских рублей у нас было 34330. Обменяв их в июле, мы бы получили 1178,3 белорусского рубля. А это минус 5,6 рубля от нашей изначальной суммы.

По всем валютам – в минусе.

Недвижимость

В декабре прошлого года средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичке в Барановичах составляла $460. То есть средней зарплаты тогда хватило бы ровно на один квадратный метр. В конце второго квартала текущего года средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке в нашем городе выросла до $497. Значит, теоретически мы заработали $37 (почти 93 рубля).

Золото

За основу мы брали цены на драгметаллы, устанавливаемые Нацбанком. Шесть месяцев назад на среднюю зарплату мы купили виртуально 8 граммов этого драгоценного металла. На 15 июля (мы используем именно эту дату, так как цены на драгоценные металлы ежедневно меняются) стоимость одного грамма золота составила 149,3 рубля. То есть, продав в июле свои 8 граммов золота, мы бы «заработали» 10,5 рубля.

Депозит в банке

Мы выбрали один из крупных банков и виртуально положили на него отзывный депозит (чтобы в случае чего деньги можно было снять в любой момент). Ставка в белорусских рублях была 6% годовых, в долларах – 0,5% годовых.

Итак, размещение зарплаты на депозите в белорусских рублях принесло бы нам за полгода прибыль в 35,4 рубля, в долларах – $1,15.

Читайте также: О сложном – просто. Зачем платить взносы в ФСЗН и на что они влияют?

Цена «квадрата» выросла, но сделок больше. Что происходит на рынке вторичного жилья в Барановичах

«Не думала, что свяжу свою жизнь с кофе, так как я не кофеман». Бариста – о своей профессии, клиентах и любимом напитке

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии