Новости / Общество

«Сегодня право нас не защищает, сегодня мы защищаем право». БАЖ предстоит суд

11.08.2021, 11:15  / remove_red_eye 152   / chat_bubble1

Власти хотят ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов.

«Сегодня право нас не защищает, сегодня мы защищаем право». БАЖ предстоит суд

Фото: БАЖ Беларуская асацыяцыя журналістаў, Телеграм

В Верховном суде Беларуси 11 августа начинается рассмотрение дела по иску министерства юстиции о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов, сообщает телеграм-канал ассоциации.

В июле Минюст вынес письменное предупреждение ОО «БАЖ» о том, что общественное объединение «в установленный срок не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо».

Сообщить об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы БАЖ должна была в трехдневный срок.

Однако у организации на момент получения предупреждения уже не было доступа к уставным документам, печати и документам, упомянутым в предупреждении, так как после очередного обыска офис БАЖ был разгромлен и опечатан.

— Минюст даже не пытается хотя бы соблюсти приличия. Зачистка, да. Но я все время говорю: сегодня право нас не защищает, сегодня мы защищаем право. Поэтому, несмотря на очевидность ситуации и, казалось бы, ее безнадежность, мы будем правовыми методами защищать БАЖ и право. В том числе в суде, — отметил глава ОО «БАЖ» Андрей Бастунец.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» — добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют ее развитию. БАЖ действует с осени 1995 года (в 2006-м организация прошла государственную перерегистрацию).

Членами организации являются около 1300 человек, которые работают в различных периодических изданиях, на радио и телевидении, в издательских компаниях. Некоторые члены организации являются сотрудниками государственных СМИ.

БАЖ — уважаемая организация, признанная международным профессиональным сообществом. С 1997 года БАЖ является ассоциированныя членом Международной Федерации Журналистов (IFJ).

Напомним, в течение последнего месяца в Беларуси были ликвидированы десятки НГО. Одним из последних 9 августа было ликвидировано сообщество белорусских литераторов — Белорусский ПЭН-центр.

Читайте также: Новыя ператрусы ў беларускіх журналістаў 9 ліпеня

Поротников: «Все это — подготовка к некой важной политической кампании, которая должна стартовать в ближайшие недели»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Баж уважаемая организация…. Ну и смысл её деятельности в чем???.. В неустранении выявленных нарушений видимо ….