Новости / Происшествия

Прокурор запросил огромный срок для жителя «Площади Перемен», который в суде проткнул себе горло

11.08.2021, 17:45  / remove_red_eye 1327   / chat_bubble6

Кроме этого, обвинение требует выплаты большого штрафа.

Прокурор запросил огромный срок для жителя «Площади Перемен», который в суде проткнул себе горло

Сцяпан Латыпаў падчас затрымання.

Гособвинитель Владимир Рябов запросил 8,5 лет колонии и штраф в 300 базовых (8700 рублей) для жителя «Площади Перемен» Степана Латыпова, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Степана Латыпова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 209 УК), грубом нарушении порядка (части 1 и 2 статьи 342 УК) и сопротивлении милиционеру (часть 2 статьи 363 УК).

По версии следствия, в августе 2020 года Латыпов создал телеграм-чат, в котором призывал «к созданию дворового сообщества с целью публичного выражения своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной на обострение напряженности в обществе», пишет Медиазона.

СК считает, что Степан Латыпов создал мастерские, в которых изготавливали протестную символику, организовывал встречи участников чата, распространение агитационной продукции, разукрашивание зданий картинками «протестного характера».

Защитника мурала «Перемен» задержали 15 сентября 2020 года и обвинили в том, что он якобы хотел отравить силовиков с помощью химикатов (об этом даже сняли «остросюжетный репортаж» на госТВ). Однако на суде озвучили другие обвинения: мошенничество в особо крупных размерах и действия, грубо нарушающие общественный порядок. Про отравления речь уже не шла.

Согласно материалам дела, 15 сентября 2020 года Степан Латыпов оказал милиционерам сопротивление, сопряженное с применением насилия, «вел себя вызывающе и агрессивно, пытаясь привлечь внимание общественности для подражания и вовлечения иных лиц в свою противоправную деятельность».

СК также настаивал, что в ходе проверки предприятия «Беларбо», где Латыпов был директором и бухгалтером, установлены факты хищения: с апреля 2019 года по сентябрь 2020 года он «путем обмана и введения в заблуждение» завладел деньгами 16 юридических лиц на сумму более 123 тысяч рублей.

По версии СК, Латыпов сообщал клиентам, что его фирма обработает борщевик дорогостоящим и высококачественным средством, но сам «использовал несертифицированное в Республики Беларусь вещество с сомнительным качеством и в разы дешевле заявленного».

Степан Латыпов не признал вину ни по одному из эпизодов обвинения.

В первый день суда Латыпова, по свидетельствам очевидцев, привезли избитым: он хромал, у него была перевязана рука, синяк под глазом.

На том заседании политзаключенный попытался в суде перерезать себе горло. Его увезли без сознания и госпитализировали в больницу, а на следующий день перевели обратно в СИЗО.

Читайте также: История с Тимановской: Людям не хватает уважения, а власть публично ломает их. Это растекается по вертикали сверху вниз

Игорь Лосик из СИЗО: «Обыски, раздевания, голые приседания. Все это сильно бьет по достоинству»

«Вы, Александр Григорьевич, стали заложником радикальных сил в верхних эшелонах власти»‎. Редактор «Народной Волі» обратился к Лукашенко

Жестко, но потом. Куда приведут белорусский кризис новые санкции Запада

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А где же прошлое бла-бла-бла что он готовился отравить сотрудников мвд???? Его же именно за это и брали. Ну вот где? Вы же по всем каналам про это трубили. Где опровержение??
Опять на получилось пририсовать это. Как всегда нашли в бухгалтерии за что прицепиться и стандартное для всех неподчинение. Вот вам и работающий закон в стране.

Последнее изменение около 1 месяц назад