Новости / Общество

«Превратили двор в свалку». Жильцы барановичской многоэтажки жалуются на кучи мусора у дома

11.08.2021, 18:43  / remove_red_eye 5045   / chat_bubble9

В редакцию Intex-press обратились жители дома № 32 на улице Парковой. Горожане рассказали, что «из-за куч мусора к их дому скоро будет не подойти», но винят они в этом не коммунальщиков, а жителей частного сектора.

«Превратили двор в свалку». Жильцы барановичской многоэтажки жалуются на кучи мусора у дома

10 августа 2021 года. Свалка во дворе дома № 32 на улице Парковой. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Вечером 10 августа Intex-press побывала во дворе дома № 32. И действительно, около площадки, где установлены мусорные баки, лежит большая куча мусора: ветки деревьев, старые матрасы, доски, стекло, строительные отходы – то, что называют крупногабаритным мусором.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Жильцы многоэтажки считают, что в появлении стихийной свалки в их дворе виноваты жители частного сектора, который прилегает к территории их дома.

–  В темное время суток приносят и сбрасывают весь свой хлам у нас вместо того, чтобы дождаться, когда за этим мусором к ним приедет машина спецавтобазы, – поясняет одна из жительниц дома № 32. – У них ведь тоже мусор вывозят, но почему-то тащат сюда. Превратили наш двор в свалку.

– Скоро к дому из-за горы мусора подойти будет невозможно, – подхватывает другая собеседница. – Претензий к спецавтобазе у нас нет, мусор вывозится своевременно, мусорные баки и сама площадка убираются вовремя.

Такая неприглядная картина, по словам жильцов многоэтажки, наблюдается уже около двух месяцев. И кучи увеличиваются.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

«Неоднократно проводили беседы с владельцами частных домов»

В Барановичском городском ЖКХ, куда обратилась Intex-press, о проблеме знают.

– К нам поступали жалобы от жильцов многоэтажек по поводу того, что жители частного сектора выбрасывают мусор в неположенном месте. Мы неоднократно обходили ближайшие дома и проводили беседы с владельцами частных домов, и памятки в почтовые ящики бросали, но никак наши жители не могут дисциплинироваться в этом плане, – отметил Игорь Cимакович, начальник службы санитарной очистки и уборки КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ».

По его словам, в частный сектор по определенным дням приезжает мусоровоз и работники весь этот мусор забирают. Но почему жильцы частного сектора несут мусор к контейнерам у многоэтажки, непонятно.

– Данная площадка, что у дома № 32 на улице Парковой, не предусмотрена для складирования крупных бытовых отходов. Ближайшая такая площадка находится по адресу: улица Парковая, 17 – там оборудована большая площадка и стоит специальный контейнер, – пояснил Игорь Симакович.

Также он пообещал, что в ближайшие два дня «вопрос уборки мусора с этого участка решится».

Кстати, для «создателей» несанкционированных свалок во дворах предусмотрена административная ответственность – ст. 15.63 КоАП Республики Беларусь, по которой грозит до 50 базовых величин. И, как отметил Игорь Симакович, нарушителей будут выявлять и наказывать.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Где есть бункеры для крупногабаритных отходов?

В разных микрорайонах Барановичей, как сообщается на сайте городского ЖКХ, оборудовано по несколько контейнерных площадок, на которых размещены металлические бункеры для сбора крупногабаритных отходов:

— ЖЭС № 1: улицы Гаевая, 51; Кирова, 56, 69; Космонавтов, 6, 15; Промышленная, 26, 159А; Фабричная, 16;

— ЖЭС № 2: улицы Волошина, 3, 17; Гагарина, 13; Домейко, 5; Комсомольская, 21; Марфицкого и Журавлевича, 8; Советская, 102, 103Б;

— ЖЭС № 3: улицы Курчатова, 5; Притыцкого, 93, 142; Советская, 156; Строителей, 5;

— ЖЭС № 4: бульвар Бородинского, 9; улицы Жукова, 2, 12/2, 16/4; Ленина, 1; Наконечникова, 9, 28, 47;

— ЖЭС № 5: проспект Машерова, 8; улицы Парковая, 17, 44, 48; Тельмана, 68, 155А, 159, 201; Циолковского, 2; Энтузиастов, 62;

— ЖЭС № 6: улицы 50 лет ВЛКСМ, 12, 12Ж; Заслонова, 4; Ленина, 21, 24, 53; Поселок Восточный; Рокоссовского, 16; Свердлова, 21; Федько, 16; Чурилина, 4;

— ЖЭС № 7: улицы Брестская, 230, 275, 279Е, 279Ж, 279К, 281А, 285Б; Доменикана; Колхозная, 1, 78.

Читайте также: Что происходит на улице, которую перекрыли на несколько дней в Барановичах. Фотофакт

Как проходит реконструкция молодого парка в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Prophet

Отрубить им хвост! Вот-вот, по самые уши! Проблема не в дворниках. Вспоминаю 80е. В частных секторах не было бункеров от слова совсем! Но мусора так же не было. Куда все девалось? Бутылки сдавали, бумагу сжигали, игрушки старые не выбрасывали, баночки и пакетики мыли и сушили. Безотходная жизнедеятельность была 🙂 Крупное что-то вывозили куда-то. Теперь бункеров так же нет, но самостоятельно утилизировать никто не умеет. Но и тут не проблема — можно заказать бункер на дом, но мы не знаем как это делать, а гуглить так же не умеем. Можно и у мусорных бункеров сложить, но тут тоже есть проблема —… Подробнее »