Новости / Здоровье

Операция за 10 минут. Новый хирургический метод применил на практике барановичский травматолог

11.08.2021, 17:05  / remove_red_eye 7382   / chat_bubble0

Врач-травматолог Барановичской городской больницы Дмитрий Лукьянчик провел первую в городе операцию на кисти малоинвазивным методом. От 20-летней проблемы его пациент избавился за считанные минуты: без боли и необходимости длительного восстановления. О подготовке, операции и перспективах нового метода для барановичской хирургии доктор рассказал Intex-press.

Операция за 10 минут. Новый хирургический метод применил на практике барановичский травматолог

Барановичская городская больница. Фото: 131.by

Дмитрий Лукьянчик работает врачом-травматологом в УЗ «Барановичская городская больница» без малого семь лет. За это время пациенты с различными патологиями и степенью тяжести заболевания кистей и рук ему встречались часто. Но на то, чтобы их вылечить, раньше требовалась плановая госпитализация в стационаре, за которой следовало долгое восстановление.  

– В ходе обычной плановой операции пациенту делают большие разрезы, удаляют видоизмененный апоневроз (слой плотной ткани, который находится на ладони между кожей и глубокими образованиями кисти. – прим. Ред.), потом делают пластику кожи. Восстановление после такой операции занимает от шести до восьми месяцев, если не требуется повторное хирургическое вмешательство, – рассказывает Дмитрий Лукьянчик.

Малоинвазивный же метод с использованием нового вида анестезии «walant-анестезия» (местная анестезия без жгута на бодрствующем пациенте. – прим. Ред.), с помощью которого на днях барановичский травматолог оперировал своего пациента, значительно сокращает и время самой операции, делая ее более комфортной для хирурга и пациента, и восстановительный период после нее.

– Сама операция занимает от пяти до десяти минут, и пациент может работать буквально на третьи сутки после операции, – заверяет травматолог.

Ради 10 минут готовился несколько месяцев

Особенность малоинвазивного метода лечения различных заболеваний кисти заключается в том, что операцию можно провести прямо на амбулаторном приеме, а данный вид новой местной анестезии позволяет расширить показания для различных типов операций в поликлинике. Во время манипуляций пациент находится в сознании без дискомфорта, может двигать конечностью и помогать хирургу.

– С помощью маленьких проколов делаются надрезы видоизменённых тканей и пальцы растягиваются, – говорит Дмитрий Лукьянчик.

Чтобы провести свою первую операцию малоинвазивным методом, Дмитрий Лукьянчик готовился несколько месяцев: изучал различную литературу, монографии, перенимал опыт у коллег из других стран, которые уже проводили подобные операции.

Кисть до операции малоинвазивным методом. Фото: Дмитрий ЛУКЬЯНЧИК

Кисть после операции малоинвазивным методом. Фото: Дмитрий ЛУКЬЯНЧИК

Первым пациентом в Барановичах, на котором был применен новый метод оперативного лечения и местной анестезии, стал 37-летний горожанин. Он около 20 лет страдал от посттравматической сгибательной контрактуры. Эта патология очень напоминает болезнь контрактуры Дюпюитрена – наследственного заболевания, при котором пальцы рук согнуты к ладони и их полное разгибание невозможно. Только в данном случае недуг стал следствием другой запущенной болезни.

– Мой пациент избегал обычной полостной операции, поэтому я предложил ему провести ее по новому методу, – рассказывает доктор. – Мы сделали новый тип обезболивания, пациент находился в сознании, кровопотеря практически отсутствовала, и он активно помогал в операции. Иногда я просил его подвигать кистью, чтобы понимать, что и с чем соединять и как это будет взаимодействовать, – рассказал Дмитрий Лукьянчик.

«Пациент после операции может работать на третьи сутки»

Операция, по словам Дмитрия Лукьянчика, прошла успешно и заняла всего 10 минут.

– Сейчас пациент чувствует себя прекрасно и доволен результатом. Надрезы почти зажили, практически полный объем сгибания и разгибания в пальце. Ему осталось пройти курс физиотерапии, чтобы закрепить результат, – говорит врач.

По мнению Дмитрия, метод малоинвазивной терапии, а также новый тип местной анестезии позволит модернизировать работу хирургов и увеличить список операций, которые можно делать на амбулаторном уровне в нашем городе. А жителям Барановичского региона больше не придется платить большие деньги частным центрам за проведение таких операций.

Читайте также: Скачок заражений и рост смертности. Официальные цифры по COVID-19 в Беларуси на 11 августа

Сколько детей родилось в Барановичском роддоме в июле

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии