Новости / Новости компаний

«Стресс безусловно влияет на наше зрение». О частых болезнях глаз и кто в группе риска рассказал врач-офтальмолог*

10.08.2021, 13:16  / remove_red_eye 1667   / chat_bubble0

Почему увеличивается число людей с плохим зрением, как коронавирус и стресс влияют на зрительную функцию, когда и как часто нужно посещать офтальмолога и какие мифы до сих пор бытуют среди пациентов, Intex-press узнала у барановичского врача-офтальмолога Евгения Ахремко.

«Стресс безусловно влияет на наше зрение». О частых болезнях глаз и кто в группе риска рассказал врач-офтальмолог*

Врач-офтальмолог Евгений Ахремко.

Больше сидим в гаджетах, чем гуляем на свежем воздухе

Число людей с аметропией (нарушением рефракции глаза) в последние годы увеличивается. И причин тому несколько.

Во-первых, доступность гаджетов для детей: многие с раннего возраста бесконтрольно «сидят в них», поднося телефон едва ли не к носу. То же самое касается и взрослых. А раньше люди больше времени проводили на улице, вели активный образ жизни и реже страдали той же близорукостью или дальнозоркостью.

Вторая причина – доступность офтальмологического обследования и появление новых методов диагностики. То есть – выявляемость патологий значительно возросла.

ТОП заболеваний

Наиболее часто встречаются заболевания из группы аметропии: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

На второе место можно вынести катаракту – патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения. В некотором смысле катаракту можно рассматривать как возрастное изменение, которое в настоящее время качественно исправляется хирургическим путем.

Также в настоящее время много пациентов, которые страдают от глаукомы (заболевание, сопровождающееся подъемом внутриглазного давления выше толерантного уровня и, как следствие, повреждением зрительного нерва и сужением полей зрения), но при должном офтальмологическом обследовании, наблюдении и правильно подобранной терапии вероятность осложнений удается снизить.

Еще один современный офтальмологический бич – это попадание инородных тел в глаза. Связано это с тем, что сегодня очень многие мужчины работают с болгарками и другими электроприборами, пренебрегая защитными средствами, в итоге – в глаза попадают металлические стружки и другие инородные тела.

Кто в группе риска?

Один из самых главных и частых факторов, который влияет на наше зрение и возникновение заболеваний, – это возраст.

Немаловажную роль играет профессия человека. Например, люди, работающие на предприятиях тяжелой промышленности, с болгарками, имеют более высокий риск получить травму глаз.

Безусловно, оказывает влияние и генетическая предрасположенность. Но нужно понимать, что, если у кого-то из родственников есть проблемы со зрением, – это совершенно не значит, что они будут и у вас. Просто вероятность его возникновения выше, чем у других людей. Но возникнет оно или нет, зависит от образа жизни человека.

На остроту зрения также могут повлиять и общие заболевания. Например, сахарный диабет, который дает осложнения в том числе и на зрительную функцию.

Из-за стресса глаза в постоянном напряжении

Стресс безусловно влияет на наше зрение. Причем как у детей, так и у взрослых. Например, у детей на фоне стресса может появляться спазм аккомодации (ложная близорукость), то есть – из-за постоянного напряжения ребенок не может достаточно хорошо видеть удаленные предметы. Иногда для улучшения данного состояния достаточно исключить стрессовые ситуации и помощь психолога будет в этом случае кстати.

Что касается коронавируса, то он также влияет как на здоровье организма в целом, так и на зрительную функцию. Связано это в большинстве своем с изменением свертываемости крови, отчего возникают такие заболевания, как тромбоз вен сетчатки, окклюзии артерии сетчатки, кровоизлияния, что, к сожалению, достаточно плохо поддается лечению.

Желательно обследоваться раз в год

Многие спрашивают, как часто нужно посещать офтальмолога. Это зависит от возраста пациента и от жалоб, которые у него есть.

Например, детям желательно обследоваться раз в год. Часто бывает, что родители приводят ребенка, особых жалоб у него на зрение нет, а потом выясняется, что ребенок сидит на первой парте и ничего не видит на доске. Ежегодный осмотр поможет выявить эту проблему.

Молодым людям, у которых нет жалоб, достаточно проходить ежегодные профилактические осмотры, которые требует комиссия.

Людям после 40 лет, если кровные родственники не имели больших проблем со зрением, будет достаточно один раз в год посещать офтальмолога.

Срочно к врачу следует обращаться при резкой безболезненной потере зрения, боли в глазу, ощущении инородного тела, появлении большого числа «плавающих мушек», молний, вспышек в глазу и при синдроме «красного глаза».

Черника важна для глаз – это миф?

Наверное, самым распространенным мифом в нашей области является миф, что морковь и черника предупреждают развитие глазных заболеваний и их нужно использовать для профилактики. Да, морковь богата витамином А, который в офтальмологии используется для лечения ксероза роговицы (пересыхания роговицы). Но так как витамин А в достаточном количестве содержится и в других продуктах, применение моркови для предупреждения глазных заболеваний не оправдано. То же самое и с черникой.

Не менее частое заблуждение пациентов, что очки или линзы портят зрение. Это не так. Правильно подобранные очки и линзы помогают человеку хорошо видеть.

Как сохранить остроту зрения

  • Следовать правилам работы за компьютером: держать монитор на допустимом расстоянии, высоте, соблюдать время работы и отдыха, использовать увлажняющие капли.
  • Соблюдать правило 20-20-20: 20 минут работы, затем на 20 секунд переводим взгляд на расстояние в 20 футов (это примерно 6 метров). Это позволяет нашим глазам отдохнуть и расслабиться.
  • При чтении соблюдать осанку, не читать «носом».
  • Полноценно питаться и больше времени проводить на свежем воздухе, вести активный образ жизни.
  • Регулярно, раз в год, проходить осмотр у офтальмолога.

Авторефрактокератометр в кабинете офтальмологии.

Лечебно-диагностический кабинет офтальмологии «Леда-Мед» в городе Барановичи предоставляет возможность пройти полное офтальмологическое обследование на современном оборудовании и получить профессиональные рекомендации высококвалифицированных офтальмологов с многолетним опытом практической деятельности.

Офтальмологический кабинет «Леда-Мед» предлагает следующие услуги:

• консультация врача-офтальмолога;
• контактная коррекция зрения;
• диагностические офтальмологические исследования;
• офтальмологические манипуляции;
• подбор очков и контактных линз.

Офтальмологический
кабинет «Леда-Мед»
г. Барановичи
ул. Красноармейская, 18/2
+375 29 820-80-50
8 0163 46-26-16

Наш сайт: ledamed.by
Мы в IG: @ledamed_oftalmolog

__________________ЧУП «Леда-Мед» УНП 290467302

 

На правах рекламы*

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии