Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Имеет ли право бывшая жена попросить расчетку мужа по месту его работы?

9.08.2021, 15:23  / remove_red_eye 1111   / chat_bubble1

У жительницы Барановичей возникли сомнения по поводу начисления алиментов. Она считает, что бывший муж недоплачивает и спрашивает, может ли она обратиться по месту его работы и попросить расчетный листок, чтобы проверить размер его заработка.

Вопрос-ответ. Имеет ли право бывшая жена попросить расчетку мужа по месту его работы?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

В вопросе разбирается адвокат Елена Байтус.

– Согласно ст. 51 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе самого работника выдать справку с указанием квалификации, должности служащего (профессии рабочего), времени работы и размера заработной платы. Согласно ст. 80 Трудового кодекса наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.

Таким образом, бывшей супруге работника, с которого не производятся удержания алиментов через бухгалтерию предприятия, наниматель расчётные листки с указанием размера заработной платы, предоставлять не обязан.

Читайте также: Вопрос-ответ. Как будут начисляться и выплачиваться алименты, если бывший муж – ИП

Вопрос-ответ. Многодетной матери отказали в льготе, потому что с ней были не все дети. Законно ли это?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Странный вопрос. Расчетные листки выдаются строго работнику, а не жене, маме, дедушке. Если есть сомнения, можно обратиться в компетентные органы, чтобы провели проверку.