Новости / Политика

Великобритания, США и Канада ввели новые ограничения против Беларуси. Под санкции попали и бизнесмены

9.08.2021, 21:49  / remove_red_eye 1207   / chat_bubble4

В годовщину президентских выборов в Беларуси президент США Джо Байден подписал исполнительный приказ о блокировании имущества дополнительных лиц, причастных к ситуации в Беларуси.

Великобритания, США и Канада ввели новые ограничения против Беларуси. Под санкции попали и бизнесмены

Фото: ctrcenter.org

Исполнительным приказом была расширена сфера действия чрезвычайной ситуации, объявленной в исполнительном приказе от 16 июня 2006 года (блокирование собственности некоторых лиц, подрывающих демократические процессы или институты в Беларуси).

Это было сделано в связи с тем, что «вредная деятельность и продолжающиеся злоупотребления белорусской власти направлены на подавление демократии и недопущение реализации прав человека и основных свобод в Беларуси… представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Министерство финансов США в соответствии с приказом вводит 9 августа крупнейший пакет санкций в отношении белорусского режима.

В частности, вводятся санкции в отношении:

— ОАО «Беларуськалий», являющееся одним из крупнейших государственных предприятий Беларуси, одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений и, как считает американская сторона, является «источником незаконного обогащения властей»;

— Национального олимпийского комитета Беларуси, который «обвиняется в отмывании денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов, и которому Международный олимпийский комитет публично объявил выговор за его неспособность защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий».

В санкционный список также включены «известные бизнесмены, поддерживающие Лукашенко, а также 15 компаний, с которыми они связаны, в том числе „Абсолютбанк“, и ряд компаний, работающих в табачной, строительной, энергетической и транспортной отраслях экономики Беларуси».

США также приветствуют скоординированные шаги по введению санкций, которые предприняли сегодня Великобритания и Канада, а также секторальные санкции в отношении белорусских властей, о введении которых Евросоюз объявил 24 июня, сказано в сообщении.

«Сегодняшним решением президент Байден выполняет свое обещание привлечь белорусские власти к ответственности за их злоупотребления —  сказано в сообщении. — Позиция администрации Байдена остается четкой: Лукашенко должен разрешить законное международное расследование принудительной посадки рейса Ryanair, должен немедленно освободить всех политических заключенных, должен прекратить преследование активистов и диссидентов, в том числе за рубежом, и должен начать настоящий и всеобъемлющий политический диалог с демократической оппозицией и представителями гражданского общества, который приведет к свободным и справедливым президентским выборам под наблюдением ОБСЕ».

При отсутствии таких шагов правительство США продолжит использовать этот приказ для того, чтобы в дальнейшем привлекать власти Лукашенко к ответственности за «содействие коррупции, нарушения прав человека, транснациональные репрессии и нарушения демократических свобод и международных норм».

Санкционный список опубликован на сайте Министерства финансов США.

Также Канада анонсировала новый пакет экономических санкций против Беларуси «в связи с грубым и систематическим нарушением прав человека в стране».

Об этом говорится в сообщении, размещенном 9 августа на сайте канадского правительства.

Согласно документу, секторальные санкции затронут нефтепродукты и продукцию калийной промышленности Беларуси. С помощью новых мер Канада рассчитывает ограничить деятельность ключевых секторов белорусской экономики и «свести к минимуму доступ белорусских государственных субъектов к международным финансам».

Как говорится в сообщении, ограничения касаются «переводных ценных бумаг и инструментов денежного рынка, долгового финансирования, страхования и перестрахования, нефтепродуктов и продуктов из хлористого калия, и данные меры принимаются согласованно с международными партнерами».

Ранее сообщалось, что Великобритания ввела новые санкции против Беларуси.

Читайте также: «Очень скоро». Лукашенко рассказал, кто после него будет президентом

Лукашенко: благодаря правде мы выдержали цифровой удар

Карбалевич: В это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких

Лукашенко рассказал, при каких условиях признает Крым российским

Ударят по-настоящему? Литва, Латвия, Эстония, Германия и США одновременно призвали ввести секторальные санкции против властей Беларуси

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Очень печально, для простых граждан…….