Новости / Люди

«В год читаю 60–70 книг». Как становятся одержимыми чтением, рассказали жительницы Барановичей

9.08.2021, 13:43  / remove_red_eye 955   / chat_bubble1

9 августа – Всемирный день книголюбов. Intex-press отыскала увлеченных чтением людей из нашего города и расспросила их о том, как они открыли для себя мир книг, какие произведения и за что они любят больше всего.

«В год читаю 60–70 книг». Как становятся одержимыми чтением, рассказали жительницы Барановичей

Фото: Pixabay.com

«Наташ, у нас тут на мусорку кто-то выбросил книгу, тебе не надо?»

Наталья Коцовская, собирает большую домашнюю библиотеку:

– В детстве я абсолютно не увлекалась чтением. Да и любовь к нему мне не пытались привить. Школьная программа всегда казалась мне дико тоскливой. На мой взгляд, она слишком перегружена материалами, которые банально сложно понять в подростковом возрасте.

По-настоящему открыть для себя такой вид досуга, как чтение, мне удалось только на втором курсе Академии искусств. Мне очень повезло с преподавателем русской литературы. Именно он открыл мне глаза на безгранично богатый мир русской литературы серебряного века – эпоху литературных экспериментов, настоящий арт-хаус в мире русской литературы.

Я начала много и осознанно читать, а магазин с недорогими книгами через дорогу от Академии положил начало моей личной библиотеке.

С одной книгой связан забавный случай. Когда я училась в университете, педагог по истории всемирного кино читала нам лекции, ссылаясь на книгу Жоржа Садуля «История киноискусства». Я считаю ее настоящим путеводителем по истории мирового кино, поэтому сказать, что я хотела себе эту книгу, ничего не сказать!

И вот однажды в одном из книжных магазинов Минска я нашла ее, но стоимость на тот момент оказалась для меня просто неподъемной, поэтому я решила повременить с покупкой. Естественно, по закону подлости, когда я в следующий раз пришла за книгой, ее уже не было. Я бесконечно долго заходила в этот книжный, но заветное издание так и не появлялось, поэтому я просто со временем забыла о нем.

А спустя лет пять мне позвонил приятель: «Наташ, у нас тут на мусорку кто-то выбросил книгу, связанную с кино, тебе не надо?» Каково же было мое удивление, когда я увидела ту самую, заветную «Историю киноискусства»! Я просто не поверила своим глазам!

Сейчас моя библиотека насчитывает более сотни книг. В ней много профильной литературы, связанной с моей работой в сфере кино, много классики, работ белорусских писателей. Последняя книга, пополнившая мою книжную полку, – «Разбитое сердце Витовта» Сергея Веретило. Очень рекомендую к прочтению.

Фото из коллекции Натальи

Все книги для меня любимы и очень дороги. Они ассоциируются с какими-то событиями в моей жизни. В коллекции есть книги с автографами авторов – «Ночь» Виктора Мартиновича, книга Андруся Горвата – «Радзіва «Прудок».

Я не пытаюсь отслеживать какие-то новинки мира книг. Если есть какой-то внутренний запрос – то обязательно книга тебя найдет. Я убеждена, что начать читать никогда не поздно, это двери в абсолютно фантастический и богатый мир мыслей, сюжетов и переживаний.

«Муж считает мое увлечение пустой тратой времени»

Ольга Щеглик, ведет блог о прочитанных книгах:

– В школьные годы чтение было для меня чуть ли не самым ненавистным занятием! Отправной точкой в мир книг лет 10 назад для меня стали, как ни странно, так называемые «статусы» в одной из популярных соцсетей – меня зацепили несколько цитат азербайджанского писателя Эльчина Сафарли. Я решила поближе ознакомиться с его творчеством и купила несколько книг, после прочтения которых я поняла две вещи: я просто обожаю читать и ненавижу все эти сопливые романы!

Я начала читать много классики, детективов, которые, к слову, остаются моим излюбленным жанром, и регулярно пополнять свою коллекцию новинками из мира литературы.

В настоящее время в моей коллекции более 400 книг, которые уже не вмещаются на полки. В год читаю примерно 70 книг, а в месяц моя библиотека пополняется примерно тремя или пятью книгами.

Создать и вести собственный книжный блог мне посоветовал знакомый писатель, который отметил, что у меня большая коллекция книг, а обмениваться опытом и советовать книги в интернете – отличная идея! Я активно веду свой блог на протяжении двух лет. Благодаря ему у меня появилось множество друзей-книголюбов по всему земному шару. Мы регулярно общаемся, отправляем друг другу к праздникам «книжные боксы» – посылки с книгами и сладостями.

К моему увлечению люди относятся по-разному. Муж абсолютно не разделяет мою любовь к книгам, говорит, что это пустая трата времени, а мой четырехлетний сын, наоборот, очень любит рассматривать и переставлять книги на полке. Множество знакомых, которые раньше абсолютно не читали книг, вдохновляются моим блогом, просят совета. Интересуются, что нового можно почитать.

Я всегда советую книги Ю Несбё и Донато Карризи: это абсолютно уникальные в своем роде детективы, сюжеты которых интригуют настолько, что просто невозможно оторваться от чтения! Также могу посоветовать романы Евгения Водолазкина, в которых всегда есть герой, за жизнью которого наблюдаешь с замиранием сердца.

Фото из коллекции Ольги

Для меня чтение – это прежде всего потрясающая возможность прожить другую, новую, жизнь. Читая, ты переживаешь за судьбу героя, ставишь себя на его место, находишься везде и всюду – настоящая магия!

Пишите в комментариях, книги каких авторов вы любите больше всего!

Читайте также: «С помощью цифр помогаю людям найти себя». Как психолог из Барановичей научилась «гадать» по числам и стала нумерологом

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Я тоже в школьные годы вообще не любила читать.. для меня это было настоящей пыткой… прочитав 2 страницы, я запросто могла уснуть в той же книге на пару часов)))) Переклинило где-то после 10 класса, видимо)) Трудно общаться с друзьями, которые веселятся чуть ли не каждый день, расширяют свой круг общения и интересов, а ты учишься в физико-математическом классе… Что бы снять напряжение от учёбы, начала читать «лёгкие» книги Андрея Белянина и Ольги Громыко. А потом начали подтягиваться Мария Семёнова, Сергей Лукъяненко, Ник Перумов и другие. Фэнтези, фантастика, детектив, роман — мне было всё равно, я всё поглощала))) Любовь к чтению… Подробнее »