Новости / Новости компаний

Суеверия в Германии: что, по мнению немцев, приносит удачу?*

9.08.2021, 8:45  / remove_red_eye 300   / chat_bubble0

Хотя в Германии популярны «международные» суеверия, такие как ощущение опасности из-за черных котов и рассыпанной соли, есть здесь и свои особенности. 

Суеверия в Германии: что, по мнению немцев, приносит удачу?*

Одной из черт менталитета немцев обычно считают практичность и рациональность, но, когда дело доходит до черных котов и разбитой посуды, многие до сих пор верят в приметы. Некоторые суеверия в Германии являются «‎международными». Например, у немцев тоже не принято дарить ножи. ‎Тем не менее есть в стране и индивидуальные особенности суеверий, пишет aussiedlerbote.de

Разбитые стаканы

Многие немцы верят, что разбить что-нибудь хрупкое, например стекло, фарфор или керамику, — на удачу. Раньше считалось, что громкие звуки при разбивании предметов домашнего обихода изгоняют злых духов из дома и дарят несколько лет удачи тому, кто их разбил. Существует даже поговорка Scherben serveen Glück, что значит «осколки приносят удачу».

На немецких свадьбах разбивание фарфоровых тарелок часто является частью празднования. Согласно обычаю, чем больше осколков будет получено в процессе, тем больше удачи будет у пары в супружеской жизни.

Хлеб-соль

Считается, что соль (das Salz) приносит удачу. Поэтому в Германии принято дарить соль и хлеб на новоселье. Считается, что после этого человек никогда не останется голодным в своем новом доме. Это суеверие возникло в те времена, когда соль была дорогим товаром и символом богатства и успеха. Только самые богатые и зажиточные могли себе позволить покупать достаточно соли.

А вот тем, кто просыпал соль, согласно суеверию, грозит семь лет неудач.

Что с кошками?

Хотя в некоторых странах черные кошки однозначно приносят неудачу, в Германии все немного сложнее. Черная кошка, двигающаяся слева направо, принесет неудачу, а черная кошка, переходящая дорогу справа налево, подарит удачу тому, чей путь она пересекает. Немецкая поговорка, относящаяся к этому суеверию, звучит так: Schwarze Katze von rechts nach links, Glück servet’s, что означает «черная кошка справа налево приносит удачу».

Трубочисты

Увидеть трубочиста (der Schornsteinfeger) — на удачу, как считают немцы. Особенно если вы увидели его на Новый год или в день свадьбы. Частично это объясняется тем, что традиционно трубочисты собирали плату за свои услуги в первый день каждого нового года, а это означает, что они часто были одними из первых, кто желал семьям счастливого Нового года.

Также традиционно считается, что повезет тому, кто повернет одну из серебряных пуговиц на униформе трубочиста или если он испачкает вам лицо золой. Интересно, что на Новый год дарят не только марципановых свиней, но и марципановых трубочистов.

Стучать по столу

В немецких барах можно часто увидеть, как люди стучат кулаком по столу. Традиционно столы в пабах или тавернах делали из дуба, потому что он считался священным деревом, к которому дьявол не мог прикоснуться. Постучав по дереву (Holz klopfen), люди, сидящие за столом, могут доказать, что они не одержимы духом зла. Также к барным традициям в Германии относится обычай смотреть в глаза, когда чокаетесь. Молва гласит, что, если не сделать этого, вас могут в течение семи лет преследовать неудачи в интимной жизни.

Новый кошелек

Согласно немецким суевериям, подарки — дело непростое, поэтому легко случайно ошибиться и купить что-то, что может заставить получателя молча проклинать вас за то, что вы обрекли его на годы невезения.

Кошелек — это всегда универсальный подарок для хорошего друга, но нужно помнить, что, если вы в Германии покупаете кому-то новый кошелек на день рождения или Рождество, нужно положить в него монету на удачу. Это значит, что человек, которому вы дарите кошелек, никогда не будет бедным.

Подкова

До появления таких технологий, как социальные сети и обмен текстовыми сообщениями, влюбленные отправляли любовные письма, которые доставлялись на лошадях и в экипажах. Ожидая вестей от своих близких, они прислушивались к характерным звукам лошадей, бегущих к их домам. Найти подкову (das Hufeisen), на самом деле, считалось более удачным и желанным, чем получение самого письма. Традиционно подковы вешают на входную дверь, чтобы благословить посетителей удачей, хотя мнения относительно того, как их следует вешать, неоднозначны. Но если сделать это неправильно, везение может превратиться в неудачу.

Свиньи и суеверия в Германии

Если в русском языке фразеологизмы, связанные со свиньями («‎подложить свинью» и другие), обычно воспринимаются негативно, то в Германии ‎— с точностью до наоборот. Популярная немецкая фраза Schwein haben (буквально «иметь свинью») означает, что вам повезло. В честь Нового года в Германии принято дарить друзьям и родственникам марципаны Glückschwein (свинья удачи).

Свиньи считаются символом удачи, поскольку их традиционно связывали с плодородием, успешным урожаем и процветанием.

По материалам сайта: aussiedlerbote.de

_______________Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии