Новости / Экономика

Снимают деньги со счетов. Нацбанк — о поведении вкладчиков, которые «угрожают» финансовой стабильности

9.08.2021, 7:37  / remove_red_eye 2520   / chat_bubble3

За апрель – июнь срочные банковские вклады белорусов сократились на 1 миллиард 633,93 миллиона рублей, сообщает Нацбанк. Речь про депозиты во всех валютах в рублевом эквиваленте. Причем снижение этого показателя во втором квартале наблюдалось почти во всех банках, за исключением двух. Ранее в Нацбанке заявили, что отток вкладов представляет угрозу финансовой стабильности.

Снимают деньги со счетов. Нацбанк — о поведении вкладчиков, которые «угрожают» финансовой стабильности

Фото: Intex-press

В Нацбанке уточняют, что по срочным банковским вкладам по-прежнему преобладают сбережения в иностранных валютах, их доля составляет 68,7%. За второй квартал нынешнего года этот показатель сократился на 2,5 процентного пункта.

«Снижение депозитов произошло преимущественно за счет вкладчиков-женщин, остатки которых (депозитов. — прим. Ред.) за второй квартал 2021 года сократились на 967 миллионов рублей (что составляет 61,3% от общего объема снижения вкладов)», — поясняет регулятор.

При этом срочные вклады в рублях составляют 31,3% от общего объема срочных банковских депозитов физлиц.

В Нацбанке также рассказали, как выглядит среднестатистический белорусский вкладчик. Это женщина старше 55 лет (55% от общего объема вкладов всех женщин) со средней суммой вклада 9,96 тысячи рублей, а также мужчина старше 60 лет (53,2% от общего объема вкладов всех мужчин) со средней суммой вклада в 13,97 тысячи рублей.

Ранее в Нацбанке заявляли, что отток депозитов представляет угрозу финансовой стабильности. Это создает повышенное давление на ликвидность банков, существенно ограничивает возможности банков по кредитной поддержке экономики. Средства населения и юридических лиц составляют основу ресурсной базы банков.

Причем наибольшую уязвимость к действию негативных факторов демонстрировали срочные депозиты населения в иностранной валюте. Их величина за полугодие снизилась на 13,4%.

Чтобы банки могли сдержать отток вкладов, с 18 июня Нацбанк приостановил действие рекомендаций по предельному размеру процентных ставок по валютным вкладам физлиц.

Напомним, объем рублевых депозитов на 1 июля этого года составил 4 миллиарда 605,9 миллиона рублей. Эта сумма на 5,6 миллиона меньше, чем месяцем ранее. Если сравнивать с 1 января этого года, то рублевые депозиты белорусов выросли на 73,3 миллиона рублей. При этом последние несколько месяцев наблюдается сокращение рублевых вкладов.

Общая сумма валютных депозитов физлиц на 1 июля составила 4 миллиарда 18,9 миллиона долларов — на 210,4 миллиона долларов меньше, чем месяцем ранее. По сравнению с началом этого года сумма сократилась на 620,8 миллиона долларов.

Читайте также: Иосуб: К середине августа доллар может подорожать до 2,60. Что будет с валютой в сезон отпусков

Белорусы забирают деньги из банков. С валютных вкладов за полгода сняли больше 620 миллионов долларов

Что будет с курсом рубля и ценами, какие риски из-за санкций. Прогноз ЕАБР по экономике Беларуси

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Сразу ставку рефа держат ниже инфляции и фиксируют максимальную доходность по депозитам, а потом ноют, что вклады вымываются, сплошные гении.