Новости / Сад-огород

Почему мини-киви заслуживает внимания на нашем приусадебном участке?

9.08.2021, 11:00  / remove_red_eye 520   / chat_bubble0

Продолжаем знакомство с необычными и редкими культурами, которые, тем не менее можно выращивать в наших широтах. Знакомьтесь – актинидия, или мини-киви. Intex-press рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему мини-киви заслуживает внимания на нашем приусадебном участке?

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

Актинидия – лиановое растение, ближайший родственник популярного мохнатого киви, которое мы покупаем в магазинах. Эта культура распространена в Юго-Восточной Азии: от Вьетнама и Индонезии до Дальнего Востока.

Культивируется несколько видов. Самый распространенный и неприхотливый, морозоустойчивый вид, который встречается даже на севере Хабаровского края – это актинидия коломикта (ее еще называют амурским крыжовником).

10 ягод – суточная норма витамина С

Плоды актинидии – ягоды овальной или цилиндрической формы, по размеру, как ягоды крыжовника или винограда. Сначала они достаточно твердые на ощупь, но по мере созревания размягчаются, становятся сладковато-кислыми. В 10-летнем возрасте с одной лианы коломикта можно собрать от 3 до 5 кг ягод.

Несмотря на меньший размер, чем привычное магазинное киви, ягоды актинидии не уступают ему по своим характеристикам и содержанию полезных веществ.

В плодах актинидии содержатся витамины Р, В1, В2, В5, а также С – достаточно съесть 10 ягод, чтобы получить суточную норму этого витамина.

Присутствуют в актинидии соли калия, магния, кальция и фосфора.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма  в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ.

Плоды употребляют главным образом в свежем виде. Их можно замораживать, делать варенье. Правда, варенье не варится – ягоды просто перетираются с сахаром, а полученную массу следует хранить в холодном месте. При варке все полезные вещества актинидии теряются.

Декоративная и не  подвержена заболеваниям

В отличие от винограда актинидия в наших условиях не подвержена болезням и вредителям. Поэтому растение не нужно обрабатывать различными химическими веществами, и ягоду мы получаем экологически чистую.

Для актинидии коломикты также характерно окрашивание листвы – на мужских экземплярах листва бывает с серебристым, бордовым налетом. То есть выглядит очень нарядно и декоративно.

Особенности выращивания

Актинидия коломикта – вьющаяся культура, и не занимает много места, но участок для высаживания нужно выбирать внимательно, так как срок ее жизни составляет от 20 до 30 лет. Оптимальный вариант – почвы с нейтральной, высокой или слабой кислотностью.

Растение требует хорошей освещенности, поэтому лучше размещать актинидию на светлых, теплых местах.

Следует учитывать, что у актинидии китайской (киви) растения двухполые, то есть на них есть и «мальчики», и «девочки», и они опыляются. А вот у актинидии коломикта есть растения женские, а есть мужские. Женские дают урожай, мужские – нет.

Есть еще одна особенность. Актинидию – больше всего молодые растения – любят кошки. Чтобы защитить культуры от  этих животных, надо по кругу «закутать» их металлической сеткой. А чтобы коты не качались под актинидией, вокруг лиан стоит положить камни с острыми гранями.

Почему киви?

Актинидия китайская была завезена в Новую Зеландию, где местные жители вывели крупноплодный сорт, с весом плода более 100 грамм. Назвать новый сорт решили по названию птички Киви – национального символа Новой Зеландии.

 

Читайте также: Почему мини-киви заслуживает внимания на нашем приусадебном участке?

Что делать с лилиями после того, как они отцвели. Нужно ли обрезать, подкармливать, когда можно пересаживать?

Приносят в дом счастье и удачу. ТОП-5 удивительных фактов о пионах

Правда ли, что перцы нужно пасынковать, как и помидоры?

Правда ли, что сено спасет помидоры от фитофторы?

Гниют маленькие кабачки на кустах: в чем причина и что делать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии