Новости / Политика

Лукашенко назвал фейком заявления о пытках в ИВС на Окрестина. «Когда начали колоть животы нашим военным, я дал команду»

9.08.2021, 15:56  / remove_red_eye 2796   / chat_bubble8

Во время «Большого разговора» 9 августа Александр Лукашенко заявил, что никогда не пойдет на репрессии против народа,  рассказал, чтобы он сделал, если бы протестующие ворвались в его дворец, когда он выходил с Колей, и почему он считает, что предотвратил новую мировую войну.

Лукашенко назвал фейком заявления о пытках в ИВС на Окрестина. «Когда начали колоть животы нашим военным, я дал команду»

Кадр из видео

— Никаких репрессий не было, и не будет в моей стране никаких репрессий. Потому что мне это не нужно, мне это во вред. Я не стрелял себе в ногу, а тем более в голову. Развернуть в Беларуси репрессии — это самого себя застрелить, — приводит его слова пресс-служба.

Лукашенко заявил, что никогда не перейдет «эту черту и этот барьер».

Он считает, что прошлогодние массовые акции в стране не были мирными, и это планировалось изначально.

— Какие это мирные акции — взрывы, петарды и прочее? Оно ж видно, откуда летели. Скажете, что это в ответ на «жестокость»? Да нет, они принесли их туда. Еще этой «жестокости» не было, столкновений. А они с этими боеприпасами туда пришли. Заточки, ножи, прочая взрывчатка. Они зачем это туда принесли, на мирные акции? Поэтому мирными акциями там не пахло.

По мнению Лукашенко белорусские силовики реагировали гораздо мягче, чем в США.

— Сколько заключенных по вашингтонскому делу, когда там хотели устроить переворот, сейчас находятся под следствием и в тюрьмах, не назовете? Вы не знаете. А в Беларуси вам любой журналист скажет: минимум полтысячи томится в тюрьмах, они там по закону сидят. Не дело было врываться в парламент США, ворвались — получили, — рассказал он. — Вы за что хотите нас наказать? За то, что мы защитились, не стреляя огнестрельным оружием в голову женщинам? Не надо. Что касается мирных акций, мы видели, какие они мирные. Мы вам покажем кадры, как заезжали с тыла и ломали омоновцев и прочих, когда люди сидели с разбитыми лицами и лежали в больницах. За 2 дня 11 серьезных травм получили сотрудники милиции. Мы видели, как делали это очумелые. Посмотрите эти кадры в интернете. Скажите, мы эту бойню развязали? Мне нужна была война? Мне, наоборот, на пользу было, чтобы было тихо.

Лукашенко считает, что несанкционированные акции спонсировались Западом.

— Но вы же начали эти бойню, проповедники тех, кто сбежал от жесткости. Вы до итоговых объявлений выборов осуществили попытку государственного переворота. Вы пришли с оружием и с поддержкой из-за рубежа. Это страшное преступление по конституции любой страны. Первые три дня наши ребята животами выдавливали людей с улиц, а когда начали колоть животы нашим военным, я дал команду — не ищите виновных, поставить всех на место без стрельбы. Если бы вы ворвались во Дворец Независимости, когда я выходил с автоматом в сопровождении своего ребенка, если бы перешли черту, нас бы никто не остановил. Мы бы защищали нашу страну от вас.  Легитимность — это результат выборов. Потому мою легитимность нужно связывать с результатами выборов, а не с жестокостью после выборов. Вопрос не новый. Вы спрашиваете, как меня оценивают в Беларуси и за рубежом? Вы же сейчас в Беларуси, двери перед вами никто не закрывает, выйдите на улицу. Как меня оценивают за рубежом — меня ж туда не пускают, потому заявлений там я не делаю. Вы боитесь, что я приеду в Германию, Польшу, Америку и что-то там скажу, даже дрожите. А то, что я говорю в СМИ, стараетесь не замечать.

Также Лукашенко назвал фейком заявления о пытках в ИВС на ул. Окрестина в Минске в 2020 году.

— Если там кто-то и был с синяками, так они получили на улице, когда они ринулись на внутренние войска и ОМОН.

Во время протестного периода Беларуси удалось предотвратить начало новой мировой войны считает Лукашенко.

— Беларусь находится на перекрестке дорог. Если бы мы во время протестов проявили слабину, нас бы исполосовали. В результате началась бы новая мировая война. Я понимал, что на другой стороне штыки точат, поэтому поднял армию, вывел «Полонез». Одна моя команда и мы бы нанесли удар, но они не перешли черту. Если бы произошло иначе, Россия бы никогда не отступила и не потеряла Беларусь. Началась бы заваруха, а это ядерная держава. Вот от чего мы тогда ушли. Что касается тех, кто вышел на улицу, — просто неприятно. У нас были тысячи вариантов, чтобы их удержать. 

Читайте также: «Очень скоро». Лукашенко рассказал, кто после него будет президентом

Лукашенко: благодаря правде мы выдержали цифровой удар

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Мы за все время хоть одно фото «уколотого» военного или других блюстителей порядка увидим? Или хотя бы фото «заточек и взрывчатки» у задержанных.
Давайте откровенно-
то что вижу я — это сьемки омона как они полосуют людей в спортзале, как бьют людей выбегающих из автозака, как разбивают чужие авто 30 человек в балаклавах.
Покажи тогда кадры со своей стороны, я может как и большинство беларусов заблуждаюсь и все это и правда «фэйки». Все же просто.
Но боюсь там показать нечего, уже сами наверно и сервера почистили чтобы до этих кадров не добрались те кому не положенно.

Последнее изменение около 1 месяц назад