Новости / Политика

«Лукашенко может стать сверхпрезидентом». Год после выборов и политическое будущее Беларуси глазами экспертов

9.08.2021, 9:19  / remove_red_eye 8488   / chat_bubble5

Ровно год назад, 9 августа 2020-го, в Беларуси произошли события, изменившие историю страны и разделившие общество на два лагеря, противостояние которых продолжается до сих пор. Какие шаги, совершенные властями и оппозицией за этот год, можно считать ошибочными, а какие успешными и что ждет Беларусь в обозримом будущем, Intex-press рассказали политологи.

«Лукашенко может стать сверхпрезидентом». Год после выборов и политическое будущее Беларуси глазами экспертов

Фото: Intex-press

Артем Шрайбман, политолог: «Белорусы получили прививку от авторитаризма»

–  Первой и основной ошибкой властей после 9 августа 2020 года стали абсолютно нереалистичные результаты голосования. Но намного более вопиющей ошибкой можно считать неизбирательное массовое насилие в течение нескольких дней после выборов. Собственно, эти два события и привели к политическому землетрясению, которое наблюдалось в стране. Если бы в обоих эпизодах власть поступила умнее, протесты не были бы такими массовыми и длительными.

Но затем, с точки зрения самосохранения, власть начала вести себя разумнее: градус репрессий повышался постепенно, чтобы дать обществу привыкнуть к определенному уровню, а затем повысить и его. Таким образом протест был выдавлен с улиц, оппозиция разгромлена, такая же участь постигла тысячи активистов.

А потом пришла очередь гражданского общества и СМИ. С точки зрения самосохранения, для власти вся эта зачистка сейчас происходит более «позитивно», чем в августе прошлого года. Но, с точки зрения долгосрочной перспективы, не несет ничего хорошего. После той травмы, что нанесли белорусскому обществу, значительная часть белорусов, если не большинство, получила так называемую «прививку от авторитаризма» на будущее. Это означает, что власть, обеспечив себе краткосрочное выживание, подорвала возможность самовоспроизводства после отхода от власти Лукашенко.

Что касается оппозиции, то большинство ее лидеров даже не имели возможности совершить ни правильных действий, ни ошибок: они либо сели в тюрьму, либо были разгромлены. Но если говорить о той части оппозиции, которая находится за границей, то ошибками можно назвать недостаточно быструю структуризацию и недостаточно четкую артикуляцию своего послания в первые дни протеста. В остальном я не вижу каких-то колоссальных успехов или провалов, оппозиция делает то, что может.

Достижением оппозиции можно назвать сохранение внешнего единства: многие ее лидеры признают легитимность Светланы Тихановской, такого раньше не было. Международную деятельность по привлечению внимания к оппозиции тоже можно назвать успешной. Но нельзя сказать, что это заслуга именно оппозиции. Ей очень сильно помогает сам Лукашенко, он делает намного больше, чтобы держать Беларусь в фокусе мировых СМИ.

Если говорить в целом, то в самом ближайшем будущем не стоит ждать резкой смены курса со стороны белорусской власти: слишком много стимулов внутри системы толкают ее к продолжению репрессий и эскалации конфликтов с западными соседями.

Далее придет время конституционного референдума, и уже тогда возможны разные варианты развития событий, которые целиком зависят от решений Лукашенко. Предсказать, насколько он будет готов разрядить ситуацию в стране, невозможно. Но пока он будет откладывать какие-либо уступки обществу, будет повышаться и риск неконтролируемого стихийного сценария, по которому транзит власти может произойти сам собой.  

Кирилл Коктыш, политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО: «Между Западом и Востоком уже усидеть не получится»

–  Термин «роковые ошибки» по отношению к власти неприменим, потому что в итоге она оказалась победителем. Этот год показал, что мы вступили в эпоху цифровой реальности, что четко продемонстрировали события в Беларуси образца прошлого года. Как оказалось, управлять достаточно большой толпой и контролировать ее эмоциональное состояние очень легко, даже если делать это дистанционно.

Пример Беларуси четко показывает, что в первую очередь против нее были применены telegram-технологии, которые пыталась оседлать оппозиция и которым противостояла власть. Но, как выяснилось, они эффективны только в плане направления толпы, а что делать дальше, толпа банально не знает. Поэтому, с одной стороны, мы наблюдали сильный взрыв информационных технологий, а с другой – крайне слабую способность оппозиции понять, что происходит, и взять процесс в свои руки, потому что никакого видения дальнейшей ситуации у нее не было.

Какой бы результат на этих выборах объявлен ни был, он все равно был бы расценен как совершенно возмутительная вещь. Плюс фактор пандемии, экономический спад и недооцененность мощности интернета и спровоцировали все эти протестные движения, которые, в свою очередь, вписываются в классические методички по организации оранжевых революций.

Сейчас власть, понятное дело, проводит работу над ошибками. Главная задача – определить вектор новой реальности. Между Западом и Востоком сейчас уже усидеть не получится. На тех рынках, где Беларусь сможет сделать рывок, и нужно закрепляться.

Павел Усов, белорусский политолог: «Власть сконцентрировала все ресурсы на уничтожении любой альтернативы»

–  Белорусская политическая система за этот год претерпела значительные изменения. На сегодня мы наблюдаем применение всех практик, которые характерны для стран с тоталитарным типом руководства: террор, запугивание, физическое и психологическое давление. Практически полностью уничтожены элементы правового характера, а за последние два месяца мы и вовсе наблюдали полное институциональное разрушение альтернативного пространства. Эти процессы также спровоцировали отток наиболее активной части населения из Беларуси: бизнес-представителей, политиков, активистов.

Все эти решения стали основными факторами по удержанию власти и устранению прямой угрозы революции. И, скорее всего, данные практики будут применяться и далее, потому что ослабление репрессий внутри страны неизбежно приведет к политическому распаду системы через активизацию общества.

Что касается белорусского общества, особенно той части, которую мы называем оппозицией, следует отметить два важных момента.

Во-первых, это перерождение электорального протеста в национальный. В августе-сентябре прошлого года мы наблюдали некое белорусское возрождение, национальные символы стали объединяющим ядром протестного движения, а это значит, что белорусское общество, несмотря ни на что, будет и дальше расширяться и укрепляться.

Во-вторых, это формирование новой оппозиции. Сейчас с уверенностью можно сказать, что классическая белорусская партийная оппозиция ушла в прошлое. В нее вошли новые игроки, а также новые политические институты. 

Из негативных аспектов можно выделить медлительность оппозиции, которая стала результатом излишнего пацифизма и ожиданием какой-либо помощи от России.

В ближайшее время тенденций по улучшению политического состояния страны ожидать не стоит. Власть сейчас сконцентрировала все свои ресурсы на уничтожении любой альтернативы, чтобы ввести новые институты политического управления посредством Конституции, после принятия которой, вполне возможно, Лукашенко может стать сверхпрезидентом.

Читайте также: CNN выпустил репортаж о «возможном лагере для политзаключенных» под Минском. Оказалось, это воинская часть

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

классические методички по организации оранжевых революций.

Вопрос у кого еще методички, у всех провластных один и тот же поток словосочетаний)