Новости / Образование

В Беларуси из учебной программы по литературе пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков

8.08.2021, 13:53  / remove_red_eye 1002   / chat_bubble1

О том, что произведения Светланы Алексиевич и Александра Солженицына убрали из школьной программы, заметил белорусский преподаватель Сергей Дубелевич.

В Беларуси из учебной программы по литературе пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков

Светлана Алексиевич. Фото: resfed.com

Из учебной программы по русской литературе за 11 класс в общеобразовательных школах Беларуси пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков, сообщает «Медиазона Беларусь». Этот факт заметил преподаватель Сергей Дубелевич. 

На сайте национального образовательного портала доступны школьные программы за грядущий учебный год и принятая в 2017 году программа, которая действовала и в 2020 году.

В программе, утвержденной в 2020 году, в разделе «Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы» присутствуют Александр Солженицын, Владимир Набоков, Виктор Некрасов. Отдельно на изучение произведения «Один день Ивана Денисовича» в программе стояло 3 часа. Среди произведений для дополнительного чтения указан «Матренин двор». В утвержденной в 2021 году рекомендованным писателем остался только Виктор Некрасов.

Среди литературы, созданной белорусскими писателями на русском языке, в программе 2020 года в разделе «Проза. Человек и война» изучалась книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели». В новой программе на ее месте указан председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Напомним, 20 августа 2020 года стало известно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета. 26 августа Алексиевич допросили в СК. Позже она уехала из страны.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Скоро в этом паноптикуме и книги начнут сжигать