Новости / Сад-огород

Почему погибают анемоны и как этого избежать – советы опытного цветовода

7.08.2021, 9:02  / remove_red_eye 852   / chat_bubble0

Что нужно учитывать при посадке такой цветочной культуры, как анемона (ветреница), чем отличаются в своих «предпочтениях» весеннецветущие и летнецветущие виды и почему клубневые анемоны не стоит высаживать в смешанных посадках, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему погибают анемоны и как этого избежать – советы опытного цветовода

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Анемоны – это многолетние цветы, завоевавшие место на клумбах многих садоводов благодаря различным формам и множеству оттенков. Это растение еще называют ветреница, потому что все анемоны – а их более 100 видов – опыляются ветром.

Многие наши цветоводы высаживают этот цветок у себя, но очень часто жалуются, что анемоны погибают. Давайте разберемся, почему так происходит.

Анемоны бывают разных видов и требуют разного подхода.  

Есть клубневые, которые достигают в высоту 30–40 см, зацветают через 1,5 месяца после посадки, а через 2–3 недели после того, как отцветут, начинают засыхать и отмирают. Многие цветоводы надеются, что на следующий год эти анемоны взойдут. На самом деле, они вымерзают, так как эти анемоны – теплолюбивые. Поэтому их необходимо выкапывать.  

Правда, чтобы это было сделать проще, советую не высаживать этот цветок в смешанных посадках – иначе просто не найдете, где копать. Под эти анемоны лучше занимать отдельную грядку (клумбу).

Более крупная группа – корневищные анемоны. Они бывают двух типов: весеннего цветения и летнего цветения.

У весеннецветущих — ползущее корневище. Они приспособлены жить в тени. Если корневище окажется на солнцепеке, оно высыхает и растение погибает. Поэтому помните: анемоны, цветущие весной, высаживайте только под деревьями или под другими растениями, которые будут давать тень. Только в этом случае вы сохраните цветы.

Самые неприхотливые – летнецветущие анемоны. Они могут расти на солнце или в легкой полутени. А вот в тени эти анемоны жить не будут: начнут чахнуть и исчезнут.

Так что каждый вид анемоны требует своего подхода и своей агротехники. Если будете знать эти нюансы и соблюдать наши советы, ваши анемоны будут радовать глаз с апреля до октября на протяжении многих лет. 

Читайте также: Что делать с лилиями после того, как они отцвели. Нужно ли обрезать, подкармливать, когда можно пересаживать?

Правда ли, что перцы нужно пасынковать, как и помидоры?

Гниют маленькие кабачки на кустах: в чем причина и что делать?

Правда ли, что сено спасет помидоры от фитофторы?

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии