Новости / Происшествия

«Под постом написала одно слово». За оскорбление милиционера спустя год осудили жительницу Барановичей

6.08.2021, 17:29  / remove_red_eye 3402   / chat_bubble1

Горожанку Алесю 6 августа приговорили к двум годам «домашней химии» за то, что в августе прошлого года она написала оскорбительное слово под фотографией сотрудника внутренних войск МВД. Девушка рассказала Intex-press, как прошло судебное заседание.

«Под постом написала одно слово». За оскорбление милиционера спустя год осудили жительницу Барановичей

Фото: Ирина КОМИК

Алесе 37 лет. Во время августовских событий 2020 года она была волонтером: помогала тем, кто выходил из СИЗО, и тем, кто передавал передачи. В августе девушку добавили в два телеграм-канала, которые впоследствии были признаны экстремистскими.

– В одном из них кто-то опубликовал фото барановичского конвоира, указав, что тот участвовал в разгоне протестов и избивал людей. Под этим постом я написала одно слово, сделала скриншот и переслала в другой Телеграм-канал. С тех пор и начался мой адский год, – рассказывает Алеся.

Горожанку стали вызывать на допросы в ГОВД и Следственный комитет.

– Самое интересное, что парень, под фото которого я написала плохое слово, сам никакие заявления на меня не писал. Об этом мне рассказали на одном из допросов. Сначала в отношении меня был начат административный процесс, который несколько раз то прекращали, то снова начинали. А потом почему-то дело переквалифицировали в уголовное, – говорит Алеся. – Они мурыжили меня целый год. У меня забрали телефон со всем содержимым, дважды обыскивали на наличие запрещенной символики. Спрашивали мое мнение по поводу милиции.

В итоге девушку осудили по ст. 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей»). Судебное заседание состоялось 6 августа. По словам девушки, оно длилось не дольше 20 минут.

Суд Барановичского района и г. Барановичи признал Алесю виновной и назначил ей наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Алеся говорит, что свою вину признала, но с решением суда не согласна. Обжаловать приговор не будет, потому что, как отмечает она, не видит в этом смысла.

– Если бы не тот факт, что я воспитываю несовершеннолетнего ребенка, назначили бы наказание с направлением в исправительное учреждение. Хорошо, что потерпевший не заявлял никаких материальных или моральных исков. Он тоже хотел, чтобы все это поскорее закончилось, по нему было видно, что ему самому все это было неприятно, – говорит Алеся. – Я, конечно, в шоке, потому что у меня за всю жизнь ничего серьезнее штрафов из ГАИ не было. А тут такое.

Читайте также: ГАИ проводит спецоперацию на дорогах. Где, когда и кого будут проверять?

«Шмат пытанняў». Судмедэксперты прааналізавалі кадры з раненымі мігрантамі і знойдзеным трупам (18+)

CNN выпустил репортаж о «возможном лагере для политзаключенных» под Минском. Оказалось, это воинская часть

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Конвоир видно был и рад замять, но «босс» не позволил.