Новости / Общество

Карбалевич: Миграционный кризис на белорусско-литовской границе развивается путем эскалации и может привести к реальному силовому конфликту

6.08.2021, 7:33  / remove_red_eye 1286   / chat_bubble2

На днях литовские власти приняли решение возвращать нелегальных мигрантов в Беларусь. Минск делает ответный шаг.

Карбалевич: Миграционный кризис на белорусско-литовской границе развивается путем эскалации и может привести к реальному силовому конфликту

Фото: naviny.media

Если на стене висит ружье, то рано или поздно оно должно выстрелить. Мигрантский кризис на границе Беларуси с Литвой, спровоцированный официальным Минском, с самого начала нес в себе потенциал полноценного конфликта. Сейчас события развиваются путем обострения. Причем шаги в этом направлении делают обе стороны, пишет политолог Валерий Карбалевич.

На днях литовские власти приняли решение возвращать нелегальных мигрантов в Беларусь. Минск делает ответный шаг.

5 августа Лукашенко во время совещания с руководителями силовых структур заявил: «С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна… Не дай бог, они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они — тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают». И назвал литовское руководство «мерзавцами» и «нацистами».

Ответ в стиле Лукашенко. Он боится показаться слабым, уступить и во время конфликта всегда идет на обострение.

Но здесь есть и рациональный расчет. Уже с прошлогоднего сентября Лукашенко повторял, что западные соседи хотят войны, готовятся к войне. Слово «война» прочно вошло в лексикон белорусского официоза. Но все же оно больше употреблялось с прилагательным «гибридная», «информационная» и др.

А сейчас ситуация может привести к реальному силовому конфликту на белорусско-литовской границе.

Такое развитие событий выгодно Лукашенко. Ему сейчас нечего терять. Ведь уже все утрачено. Силовой конфликт, по его логике, напугает Запад, там увидят, что имеют дело с человеком без тормозов, который загнан в угол и может пойти на любые действия. И, следовательно, под угрозой локальной войны ЕС и США будут вынуждены вступить в торг, в переговоры для разрядки напряжения. То есть шантажом, искусственным мигрантским кризисом заставить Запад уступить. Ведь там же все политики «без яиц». Лукашенко идет ва-банк, повышает ставки.

С другой стороны, модель «крепости в осаде» — идеальный механизм удержания власти. И маленькая война только укрепляет этот образ, создает возможность дополнительной мобилизации государственного аппарата, усиления репрессий против «пятой колонны» в тылу.

Кстати, отсюда и малопонятный «наезд» на Украину без заметных оснований. Видно, если создавать образ «крепости в осаде», то враги должны быть со всех сторон или хотя бы с трех.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Читайте также: «‎Попросят убежище здесь». Как возвращение мигрантов из Литвы осложнит жизнь властей и простых белорусов

Контроль перейдет к армии, границу закроют: в Литве предлагают ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

«В полученных назад термосах находили мочу и даже экскременты». Мигранты осваиваются в Литве

В сети опубликовали видео со стрельбой, снятое якобы на белорусско-литовской границе в ночь на 19 июля

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность».