Новости / Город

Сколько светофоров в Барановичах и где расположен самый старый

5.08.2021, 12:44  / remove_red_eye 2188   / chat_bubble2

Когда и где в нашем городе появился первый световой регулировщик, какое количество их насчитывается сейчас и где можно увидеть самый старый, новый и необычный, узнала Intex-press накануне Всемирного дня светофора, который отмечается 5 августа.

Сколько светофоров в Барановичах и где расположен самый старый

Светофор на улице Кирова. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Первый светофор в Барановичах находился на пересечении улиц Советской и Комсомольской. Точная дата его появления неизвестна, но, судя по сохранившимся фотоснимкам, уже в начале 50-х годов прошлого века этот светофор регулировал движение автотранспорта.

Светофор в центре Барановичей. Фото: Петр ТАРАНДА

– В отличие от современных, этот светофор был четырехсторонним и висел над перекрестком, – рассказал Intex-press Алексей Денейко, мастер Барановичского участка СМЭП Брестской области. – Сейчас этот перекресток оснащен светодиодными светофорами.

Самый старый световой «регулировщик» расположен на пересечении улиц Тельмана, Сержанта и Кабушкина – он, по словам Алексея Денейко, работает с 1989 года.

Светофорный объект на пересечении улиц Тельмана, Кабушкина и Сержанта. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Позже он будет заменен на новый, обновленный. Сейчас уже на нем установлены светодиодные модули, но пока в старых корпусах, – пояснил специалист.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В настоящий момент в нашем городе насчитывается 55 светофорных объектов – это более 400 светофоров. Кстати, по нормам СТБО и требованиям ГАИ, все они должны быть светодиодными.

Новые и необычные

Новейший светофорный объект расположен на перекрестке улицы Кирова и переулка Промышленного, около строительного гипермаркета «Билд». Он заработал в начале июля этого года.

Новейшая светофорная группа на улице Кирова. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Пешеходный светофор на пересечении улиц Кирова и переулка Промышленного. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Есть в Барановичах и светофоры, еще не совсем привычны для местных водителей и пешеходов.

Среди них – светофор, оборудованный специальной кнопкой (светофор по вызову), которая позволяет пешеходам переключить сигнал и спокойно перейти проезжую часть. Такой объект установлен на улице 50 лет ВЛКСМ, у авиазавода.

Светофор с кнопкой (светофор по вызову). Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Кнопка на светофоре на улице 50 лет ВЛКСМ. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

На улице Фроленкова работает светофор со специальной светодиодной панелью, встроенной в тротуарную плитку: сигнал светофора дублируется на панели для удобства пешеходов.

Светодиодная панель, встроенная в плитку. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Это интересно

–  День рождения светофора – 5 августа 1914 г., когда на одном из перекрестков в Кливленде были установлены четыре электрических светофора. Они имели красный и зеленый сигналы. Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрестке.

–  Желтый «глаз» у светофора появился в 1918 г. До этого светофор был двухцветным, при этом в некоторых странах красный и зеленый цвета были на местах, противоположных нынешним.

–  В СССР первый светофор установили в Ленинграде в январе 1930 г., а в Москве – в декабре этого же года. В Беларуси первый светофор появился в 1938 г. в Минске на перекрестке улиц Кирова и Бобруйской.

– Барановичи являются родиной белорусских светофоров. В середине 90-х годов прошлого века завод запасных частей «АВТАКО» первым в Беларуси освоил производство средств дорожного регулирования. За основу был взят советский прототип, единственное отличие – отражатель у барановичского светофора был металлическим, а не пластмассовым, что делало его более долговечным. Товар шел не только на белорусский рынок, но также в Россию, Прибалтику, Украину. Однако спустя несколько лет из-за экономических трудностей предприятию пришлось отказаться от этого производства.

Читайте также: «Метали гранаты в школьный подвал». Как проходили уроки допризывной военной подготовки в 1980-х – начале 2000-х

Новая кованая скульптура появилась в Барановичах. Спойлер: это не паровоз

Сколько стоит самое дорогое шампанское, продающееся в Барановичах

Испытано на себе. Как я выбирала арбуз по советам из интернета

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Много светофоров в городе с выгоревшими и неработающими светодиодами. Но почему-то в статье об этом ничего не написано… Много пешеходных переходов со стертой разметкой… Когда-то светофоры показывали время до переключения сигнала, потом все пропало… Почему???