Новости / Общество

«Пришли давление померить, а не работу искать». Что происходило на межотраслевой ярмарке вакансий в Барановичах

5.08.2021, 17:17  / remove_red_eye 2867   / chat_bubble4

Мероприятие, которое состоялось 5 августа в фойе городского Дома культуры, посетили около сотни человек. Правда, вопрос трудоустройства волновал далеко не всех. Зачем приходили люди и о чем говорили, узнала и послушала Intex-press.

«Пришли давление померить, а не работу искать». Что происходило на межотраслевой ярмарке вакансий в Барановичах

«Ярмарка вакансий» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

К 10 утра я была у ГДК. У входа меня встретила женщина – работница горисполкома, вручила анкету и попросила ответить на вопросы. Кроме возраста и пола в анкете уточнялась цель посещения «Ярмарки вакансий», состою ли на учете в управлении по труду, занятости и соцзащите, знаю ли о пособии по безработице и т.д.

Вопрос о цели посещения мероприятия, направленного на помощь в трудоустройстве, поначалу показался мне странным. Впрочем, оказалось, ничего странного: параллельно с самой «ярмаркой» в фойе Дома культуры были организованы и другие мероприятия. К примеру, бесплатная консультация врача общей практики, консультация нотариуса и даже работал пункт вакцинации от COVID-19.

Пункт вакцинации в ГДК на ярмарке вакансий в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Пенсионер, который идет прививаться от коронавируса в ГДК в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

«А где мед?»

Первые полчаса ярмарки в здании было многолюдно. Но в основном это были не желающие найти работу, а пенсионеры. И их интересовали не вакансии, а возможность проверить свое здоровье. 

– Я просто проходила мимо, услышала музыку и решила зайти. Мне сказали, что я могу бесплатно померить давление и привиться от коронавируса до 12 часов, – рассказала одна из посетительниц пенсионного возраста. – Так я и сделала.

Измерение давления на ярмарке вакансий в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Еще одна пожилая женщина в очень ярком костюме (как оказалось, на мероприятии запланирован еще и концерт) пришла, чтобы исполнить танец вместе со своим коллективом.

– Мы пришли, чтобы потанцевать и заодно проверить давление, – пояснила пенсионерка, когда я поинтересовалась, что ее привело на «Ярмарку вакансий». – Может, еще подойду к нотариусу после выступления, хочу узнать нюансы по наследству.

Несколько женщин, измерив свой рост, вес, давление, искренне удивились тому, что на ярмарке нет меда.

– А где тут мед? – поинтересовалась одна из них у врача. – Может, на втором этаже? На улице я его не увидела.

Ярмарка вакансий в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Узнав, что меда нет, пенсионерки расстроились и ушли.

«Пришел вакансии смотреть, ушел с сувениром»

А вот к столикам, где расположились представители организаций и предприятий разных отраслей (всего их было 16), желающих найти работников, очереди не выстраивались. За час, по моим наблюдениям, к каждому из них подошли максимум по 10 человек. 

Ярмарка вакансий в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Должность рабочего цеха на БПХО заинтересовала в течение часа пятерых, на должность кухонного рабочего и мойщика посуды в «Общепит «Школьник» за то же время поступило аналогичное количество заявок.

Цех ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» выставил сразу семь вакансий о найме на работу, но те, кто подходил не соответствовал критериям отбора: у кого-то не было водительского удостоверения категории «С» или специального образования, а на те вакансии, по которым этого не требовалось и была возможность обучения (обвальщик мяса и распиловщик мясопродуктов), желающие найти работу не подходили…  физически – слишком хлипкими были.

Одна из горожанок пришла со своей дочкой. Женщина говорит, что хотела найти подработку, пока находится в отпуске.

– Ну, заодно и дочке какую-нибудь работу подыскать хотели. Заполнили бумаги, будем ждать ответ.

Ярмарка вакансий в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Еще одна из желающих трудоустроиться – девушка, только окончившая вуз. Ищет вакансию маркетолога.

– Я подошла к столику соцзащиты, мне сказали, что по моей специальности я могу попробовать устроиться в «Лагуну». Пойду попробую, может, повезет, – не теряет надежды она.

На «Ярмарке вакансий» присутствовали и представители отделения дневного пребывания для инвалидов. Их столик был уставлен различными изделиями ручной работы, которые мог купить любой желающий.

Один из покупателей – мужчина средних лет.

– Пришел сюда посмотреть вакансии, которые предлагают наши заводы, а нашел лишь хороший сувенир себе. Ну, и давление еще померил, – сказал он.

«Прекратите, ничего не слышно!»

В разгар ярмарки начался тот самый концерт. Концертная площадка размещалась на крыльце здания. Но вся аппаратура стояла в фойе, и, когда включили музыку, люди в помещении перестали слышать друг друга.

– Прекратите! Что это такое? Я ничего не слышу. Пришла про пенсию узнать и ничего не слышу, – пожаловалась пенсионерка службе охраны.

Ей мягко ответили, что «ничего с этим сделать не могут и придется потерпеть», после чего женщина демонстративно отправилась к медперсоналу – мол, у нее поднялось давление.

Очередь на вакцинацию. Фото: Александра РАЗИНА

К 12.00 – к концу мероприятия — кто-то был доволен (в основном пенсионеры, которые свою цель – измерить давление, получить консультацию юриста и привиться – достигли), а кто-то представители нескольких организаций, присутствовавших на ярмарке, – были разочарованы.

– Столько сил было вложено в это мероприятие, а результата мало, – высказалась одна из женщин.

 

Зрители, пришедшие посмотреть выступления. Фото: Александра РАЗИНА

Итоги мероприятия и сообщить точную цифру тех, кому «Ярмарка вакансий» помогла трудоустроиться, обещали подвести 6 августа.

Читайте также: Почему образуются очереди на ПЦР-тестирование в Барановичах и как планируют увеличить количество обследованных

Много дохлой рыбы плавает в Мышанке. Что произошло?

Появится ли новый белорусскоязычный класс в Барановичах?

Что построят на улице Профессиональной в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Эх не успел сходить давление померять!