Новости / Микс

Интересные факты: Сколько тысяч человек вмещает в себя самый большой стадион мира по футболу

5.08.2021, 18:00  / remove_red_eye 269   / chat_bubble0

Вся наша планета переполнена явлениями и событиями – словом, информацией, которая продолжает удивлять нас изо дня в день. В некоторые из них сложно поверить, но факты есть факты.

Интересные факты: Сколько тысяч человек вмещает в себя самый большой стадион мира по футболу

Самый большой стадион в мире по футболу построен в Северной Корее. Стадион вмещает в себя 150 000 человек.

Футбол – это один из самых популярных и интересных видов спорта. Хотя большинство ведущих команд играют в Европе, в таких странах, как Германия, Бразилия, Испания и Англия, самый большой стадион в мире по футболу построен в Азии.

Soccer City («Соккер Сити») – 94 736 человек

На стадионе FNB Stadium, который также известен под более узнаваемым названием Soccer City, состоялся финал Кубка мира 2010 года. Хотя на его трибунах могут разместиться 94 736 зрителей, в 2010 году на стадион пустили только 84 490 зрителей, зарезервировав остальные места для ВИП-персон и прессы. Находится стадион в одном из самых опасных городов мира – Йоханнесбурге, ЮАР. Из-за своей формы, напоминающей африканский горшок или местную тыкву, стадион получил прозвище «Калабас».

Camp Nou («Камп Ноу») – 99 354 человека

Знаменитый клуб «Барселона» имеет честь играть не только в Испании, но и на самом большом стадионе в Европе по футболу. Строительство началось в 1954 году и продолжалось три года. Три – также количество архитекторов, руководивших проектом – Франческ Митханс, Лоренцо Гарсиа Барбон, Хосе Сотерас Маури.

С самого начала «Камп Ноу» был постройкой впечатляющего масштаба. Первоначальная вместимость в 90 000 зрителей была увеличена до 110 тысяч человек в 1978 году, а затем – до почти 120 000 в преддверии чемпионата мира 1982 года. Однако в дальнейшем правила безопасности ФИФА, УЕФА и национальной федерации вынудили руководство стадиона сократить количество мест. В течение многих десятилетий «Камп Ноу» был зоной игр Кубка мира, Олимпийских игр, Кубка обладателей кубков, Лиги чемпионов и многих других крупных событий.

Melbourne Cricket Ground («Мельбурн Крикет Граунд») – 100 024 человека

История этого австралийского стадиона, как можно понять из названия, в первую очередь связана с крикетом. Но он используется и для проведения футбольных турниров (первая игра состоялась 1859 году), заработав статус «духовного дома» австралийской сборной. Наряду с крупными событиями в крикете (принял 2 чемпионата мира) стадион также является ежегодным местом проведения чемпионата Австралии по футболу. Кроме того, лучшие европейские клубы иногда используют этот стадион для своих зарубежных турниров.

Estadio Azteca (Стадион «Ацтека») – 105 000 человек

Второй самый вместительный стадион по футболу находится в мексиканской столице Мехико. Он может похвастаться одной из крупнейших зон премиум-класса, в которой насчитывается 856 частных лож для корпоративных клиентов. Интересно, что стадион не является ни общественной собственностью, ни собственностью спортивного клуба. Его владелец – мексиканская медиагруппа Televisa. В 1986 году на этом поле легенда футбола Диего Марадона забил один из самых известных голов – «Руку Бога», в ходе игры «Аргентина против Англии» в четвертьфинале.

Rungrado May Day Stadium (стадион имени Первого мая) – 150 000 человек

Северная Корея – не самая успешная и богатая страна в мире. Однако есть у нее то, чего пока нет у других стран. Это – самый вместительный стадион по футболу в мире. Он рассчитан на 150 тысяч зрителей. Общая площадь сооружения – 207 000 м², а высота – 60 м. Национальный стадион Северной Кореи был построен 1 мая 1989 года как ответ на строительство Олимпийского стадиона в Сеуле, в рамках соперничества между двумя странами. Строительство заняло 2,5 года, что очень быстро для постройки такого масштаба.

Самым эффектным элементом стадиона является его крыша. Она образует 16 сегментов в форме лепестков, которые накрывают трибуны и 8-этажное здание стадиона. По форме она напоминает парашют или – в другой символической коннотации – цветок магнолии. Уникальная крыша была отмечена и удостоена первого приза на Международной выставке изобретений Женевы 1988 года. Из-за своего масштаба стадион увидел много замечательных событий, установив мировой рекорд посещаемости в 1995 году. Тогда на его трибунах разместились 190 000 зрителей. Когда на поле не выступает северокорейская футбольная команда, там регулярно проходят массовые праздники. Также на стадионе в 1992 году была проведена публичная казнь генералов, замышлявших свергнуть Ким Чен Ира – Солнце нации и Отца народа (это далеко не все его официальные титулы).

По материалам basetop.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии