Новости / Общество

Почему образуются очереди на ПЦР-тестирование в Барановичах и как планируют увеличить количество обследованных

4.08.2021, 18:00  / remove_red_eye 1750   / chat_bubble3

Сколько тестов за 24 часа делают в Барановичском зональном ЦГиЭ и можно ли сдать ПЦР-тест в нашем городе без предварительной записи, узнала Intex-press.

Почему образуются очереди на ПЦР-тестирование в Барановичах и как планируют увеличить количество обследованных

Фото: pixabay.com

ПЦР-тест позволяет определить наличие вируса в дыхательных путях человека. Сейчас тест необходим для для въезда во многие страны мира: если результаты отрицательные, в течение 72 часов человек имеет право на пересечение границы.  

Сколько ПЦР-тестов делают в Барановичах за одни сутки?

В Беларуси определен перечень организаций, имеющих право на проведение ПЦР-исследований (в том числе на платной основе). Только они могут выдавать сертификаты на русском и английском языках. В перечне описана и мощность каждой лаборатории – максимальное количество тестов в сутки.

В Барановичах такая организация только одна – это Барановичский зональный ЦГиЭ.  

Мощность ПЦР-лаборатории Барановичского зонального ЦГиЭ на 3 августа составляла 350 проб в сутки. Это не только тесты для выезжающих, но и взятые в лечебных организациях от пациентов с состояниями, не исключающими ковид, сообщили Intex-press в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Почему образовалась очередь на ПЦР-тесты в Барановичах?

Летом, в сезон отпусков, спрос на ПЦР-тесты возрастает (они нужны для получения визы, покупки билетов на проезд или туруслуг), поэтому Барановичский зональный ЦГиЭ проводит в это время тестирование по предварительной записи.

­Ежедневно для предварительной записи на тест выделяется определенное количество заявок, которые будут гарантированно отобраны в конкретный день и направлены в лабораторную разработку независимо от количества проб, доставленных в этот же день из лечебных организаций, ­ пояснили в санстанции. С учетом фактической загрузки лаборатории также ежедневно определяется число проб, которые могут быть отобраны от граждан, обратившихся по «живой очереди».

Следовательно, чем меньше от медиков поступает проб больных с показаниями для обследования на ковид, тем большее число проб могут сделать на следующий день для выезжающих за границу Республики Беларусь в порядке «живой очереди».

Что делает санстанция, чтобы проводить больше ПЦР-исследований?

Из-за большого количества желающих получить ПЦР-тест для выезда за границу Барановичский зональный ЦГиЭ решил в ближайшее время увеличить мощности ПЦР-лаборатории.  Для реализации этого были приняты следующие меры:

  • заключен договор на аренду системы для выделения нуклеиновых кислот с фирмой, имеющей соответствующее разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь (прибор уже доставлен в лабораторию, и персонал прошел соответствующее обучение);
  • получено разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на использование лабораторией Барановичского зонального ЦГиЭ соответствующих тест-систем к данному прибору.

Как сообщили в санстанции, поставка самих тест-систем ожидается в ближайшее время, сейчас они проходят оформление на таможне. Это позволит увеличить число исследований по заявлениям граждан в среднем на 64 пробы в сутки.

На начало августа число проб, отбираемых по заявлениям граждан в Барановичском зональном ЦГиЭ, в разные дни недели колеблется от 110 до 180.

Читайте также: Появится ли новый белорусскоязычный класс в Барановичах?

Что построят на улице Профессиональной в Барановичах

Испытано на себе. Легко ли найти косца и сколько берут за покос травы в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Как будто в санстанции не знали, что в период летних отпусков люди будут делать больше тестов. Причем платных тестов, которые приносят им доход! Так даже в этом вопросе не пошевелились, а теперь типа закупили и преподносят как невиданное достижение. Осчастливили людей за их же деньги. Тоже мне достижение. Ха-ха три раза.