Новости / Коронавирус

Вирусолог: «Дельта» размножается не так, как другие штаммы. Идет борьба между вирусом и человеком — кто, кого обманет

3.08.2021, 11:25  / remove_red_eye 1276   / chat_bubble1

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в мире ухудшается. Ежедневно сообщают о росте новых данных заболеваемости. Пандемия не отступает, все больше опасений связано с тем что нас ждет осенью.

Вирусолог: «Дельта» размножается не так, как другие штаммы. Идет борьба между вирусом и человеком — кто, кого обманет

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Говорят, что, быть может, осенью грозит еще одна волна коронавируса, а непривитых ждет карантин. Как все это будет выглядеть на деле, и насколько это реально, будет ли мир «гореть», и будут ли переполнены больницы в передаче на «Тема на Delfi» прогнозировал литовский вирусолог Саулюс Чаплинскас.

Профессор Чаплинскас сказал, что сейчас наблюдается своеобразная хрестоматийная борьба между вирусом и человеком: кто, кого обманет.

— Сущность вируса такова: нашел хозяина, новые клетки, которые могут его распространять, ими и пользуется. Вирусы мутируют, пытаются приспособиться. Штамм «дельта» показывает: вирус приспособился так, чтобы клетки его как можно быстрее распространяли. Если прошлые штаммы больше распространялись на уровне нижних дыхательных путей, то «дельту» больше всего распространяют наши клетки, расположенные в носу. Значит те, кто прикрывает маской только рот, вообще не понимают зачем все это нужно. К сожалению, есть прогнозы возможных мутаций в патогенетическую сторону – это было бы плохим известием. Хорошая весть — иммунитет формируется, действует и даже против вирусов. Только опять-таки, поскольку вирус стал хитрее, он может обманывать иммунную систему, – сказал вирусолог.

Чаплинскас считает, что привитые люди будут вести себя осторожнее – поэтому большой нагрузки на больницы удастся избежать, пишет Delfi.

— И сейчас мы наблюдаем, что болеют более молодые люди, которые больше перемещаются, большинство из них — непривитые, — заметил профессор.

Он не сомневается, что по мере похолодания люди вернутся в помещения, а параллельно вирус вернется с новой силой. Поэтому нужна современная система вентиляции, о чем в Литве говорят очень мало. Важно также, чтобы люди знали о своем статусе, например, чтобы придя в ресторан, можно было узнать, все ли в нем привиты и т.д.

— Это снижение риска и управление им, – заметил профессор.

Несмотря на все призывы, привилась только половина жителей Литвы.

— Это очень рискованно и недальновидно. Карантин — временная отсрочка решения проблемы, чтобы выиграть время. Что мы хотим выиграть? Не слишком ли наивно ждать, что это заставит людей прививаться?, — спрашивает профессор.

Однако он считает, что важно ввести ограничения для некоторых групп общества — врачей, медсестер, воспитателей и учителей. Он напомнил, что этих людей прививали в первую очередь, хотя они могли работать удаленно, а полицейские оказались в хвосте, несмотря на контактную работу и невозможность работать удаленно.

Чаплинскас критиковал власть за невозможность сказать, что нас ждет в будущем.

— Введение карантина по количеству больных или пациентов в больницах- прошлое, сейчас надо считать серьезных больных в реанимациях, – предложил Чаплинскас.

По его словам, запреты уже не действуют. Чаплинскас не сомневается, что пора прививать третьей дозой больных, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Он напомнил и о пользе смешивания вакцин.

Читайте также: Сколько человек уже привилось в Брестской области от коронавируса

«Еда пахнет тухлятиной и мертвечиной». Больше полугода живет без запахов переболевшая коронавирусом жительница Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Интересно, а в Беларуси прививают?