Новости / Происшествия

В 2016 году на заправке в Барановичах водителю VW оторвало ногу при взрыве баллона. На днях осудили виновного в происшествии

3.08.2021, 15:33  / remove_red_eye 5145   / chat_bubble0

Житель Кобрина Александр Кравчук 16 августа 2016 года ехал в Минск поменять старые баллоны на новые, но на заправке в Барановичах один из установленных заводом баллонов взорвался. Оторвавшийся элемент автомобиля перебил мужчине ногу: в итоге ампутация ниже колена. Следователи в возбуждении уголовного дела отказали — «за отсутствием состава преступления».

В 2016 году на заправке в Барановичах водителю VW оторвало ногу при взрыве баллона. На днях осудили виновного в происшествии

Фото: МЧС Беларуси

В мае 2016 года 46-летний Александр прошел полное освидетельствование газобаллонного оборудования, а в июле ему вновь позвонили из компании-дилера и предложили заменить два оставшихся баллона. Договорились на 16 августа. В тот день Александр посадил в машину жену, сына и поехал в Минск. По дороге решил заехать на заправку в Барановичах. В какой-то момент взорвался один из «старых» баллонов, который как раз должны были в тот день заменить, сообщает Автобизнес.

К счастью, супруга и сын во время произошедшего располагались на безопасном расстоянии – глава семьи высадил их при въезде на заправку. А вот мужчине ударной волной оторвало стопу и половину голени до коленного сустава, его экстренно прооперировали.

Специалисты пришли к выводу, что оборудование было изношенным. Баллон проржавел практически насквозь, не выдержал внутреннего давления и взорвался.

28 июля этого года суд Кобринского района вынес приговор 46-летнему директору коммерческой организации по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ООО «АвтоПерспективаЦентр», деятельности в области промышленной безопасности (он же выполнял обязанности эксперта, который проводит техническое освидетельствование автомобильных баллонов, предназначенных для заправки метаном).

Как сообщает пресс-служба Брестского областного суда, «23 мая 2016 года он не провел освидетельствование 4 газовых баллонов, установленных под днищем автомобиля потерпевшего, не организовал проведение необходимых операций подчиненными ему работниками. В результате не было выявлено наличие на поверхности одного из баллонов коррозии, препятствующей его дальнейшей эксплуатации. Обвиняемым был составлен акт о проведении освидетельствования и выписка из него, которые он подписал как директор, неоднократно использовавшиеся потерпевшим для заправки газом баллонов в автомобиле».

Обвиняемый признан виновным в служебной халатности, на основании ст.428 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Фото: МЧС Беларуси

Фото: МЧС Беларуси

Читайте также: На заправке в Барановичах водителю VW с заводским «газом» оторвало ногу из-за взрыва баллона — и «никто не виноват»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии