Новости / Политика

Карбалевич: 9 августа разговора с Лукашенко не получится

3.08.2021, 15:54  / remove_red_eye 3604   / chat_bubble1

Власти будут и дальше жестко преследовать любые структуры, которые заподозрят хотя бы в сочувствии своим оппонентам, считает политолог.

Карбалевич: 9 августа разговора с Лукашенко не получится

Политолог Валерий Карбалевич. Фото: рolitring.com

Власти будут и дальше жестко преследовать любые структуры, которые заподозрят хотя бы в сочувствии своим оппонентам, заявил «Белорусскому партизану» политолог Валерий Карбалевич.

– На 9 августа, годовщину президентских выборов, запланирован «Большой разговор» с Александром Лукашенко. Для чего властям это мероприятие?

– Лукашенко хочет предложить свою версию событий в Беларуси и отношений страны с окружающим миром. Также, возможно, он попытается в чем-то оправдаться, утвердить с помощью риторики свою легитимность.

– Получится ли разговор? С одной стороны Телеграм-канал «Пул Первого» призывает подавать заявки на участие в мероприятии, с другой – бывший кандидат в президенты Сергей Черечень сказал «Народной Воле»: «Можно задать вопрос и сразу оказаться в СИЗО».

– Поскольку власти хотят навязать свою версию событий, поэтому будут отсекать любые возможные сценарии, которые могли бы «испортить» пропагандистское мероприятие. Думаю, власти будут тщательно отслеживать и проряжать ряды тех, кого пригласят.

Даже в былые времена, когда в стране все было спокойно, и то редко давали возможность задавать острые вопросы (независимым журналистам в том числе). А сейчас такие возможности тем более будут ограничены.

– Чего ожидаете от 9 августа? Могут ли случиться протесты?

– Думаю, в ближайшее время ожидать протестов не стоит. Общество парализовано жестокими репрессиями.

Была ли недавняя зачистка медиаполя и структур гражданского общества обусловлена приближением годовщины президентских выборов? Думаю, причин было много: и месть протестующему обществу, и месть Западу за санкции, и попытка нейтрализовать возможность новых акций протеста.

– Кто следующий под угрозой?

– Все независимые структуры, которые даже не выступают в качестве оппонентов власти, а просто независимы от власти. Сам факт независимого автономного существования от государства означает наличие горизонтальных связей, которые не контролируются властями. В Беларуси режим видит в этом опасность.

Поэтому можно ожидать новых задержаний и обысков в отношении самых разных структур и людей. Аресты будут продолжаться.

– На прошлой неделе Лукашенко высказался о частных компаниях, чьи владельцы так или иначе поддержали протест. Эти бизнесмены теперь за решеткой по обвинениям в неуплате налогов. Выпустят ли их на свободу взамен за выплату внушительной суммы в виде «компенсации ущерба государства»?

– Сложно говорить. Но такая практика распространяется на бизнесменов, которых обвиняют исключительно в уголовных правонарушениях, нарушении экономического законодательства. Их задерживают и требуют выплат.

В данном случае речь идет о политических делах: бизнесмены и их компании участвовали или поддерживали протесты. Думаю, действия властей будут гораздо более жесткими: уголовное преследование не будет остановлено.

И в дальнейшем власти будут жестко преследовать любые коммерческие структуры, которых заподозрят хотя бы в сочувствии оппонентам власти.

Читайте также: Казакевич: новость о новых рейсах из Ирака в Минск выглядит особо цинично

Романчук: «Был у нас свой НЭП. Теперь он закончился, и всех загоняют под плинтус»

История с Тимановской: Людям не хватает уважения, а власть публично ломает их. Это растекается по вертикали сверху вниз

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы
Марк Твен