Новости / Потребитель

Легко ли найти косца и сколько берут за покос травы в Барановичах

3.08.2021, 9:33  / remove_red_eye 10883   / chat_bubble3

Сколько дней и попыток потребовалось, чтобы найти работника с триммером и «подстричь» газон, почему важно знать размеры участка и что не так с арифметикой у косцов, на личном опыте узнала корреспондент Intex-press.

Легко ли найти косца и сколько берут за покос травы в Барановичах

Покос травы на участке. Фото: Александра РАЗИНА

Я живу в частном доме. Рядом с домом – большой газон. Поэтому ежегодно с середины весны до середины осени я каждые две-три недели самостоятельно кошу траву газонокосилкой. Но случается, что я не успеваю, трава отрастает, и тогда мне приходится искать человека, у кого есть триммер, пара лишних часов и желание заработать.

Предыдущие годы за эту работу я платила 30, максимум 40 рублей. Однако нынешним летом мужчина, который до этого приводил мой газон в порядок, на звонки не отвечал. И я решила, что самым простым будет разместить объявление в одной из соцсетей.

В течение двух часов мне поступило порядка десяти предложений. Я обрадовалась и договорилась с первым же мужчиной о времени и условиях покоса, а остальным дала «отбой».

«Упал с крыши, поищите другого»

Однако в назначенный день и час косец не появился, а все мои сообщения игнорировал. Расстроившись, я попыталась связаться с теми мужчинами, которые откликнулись на мое объявление. Но все они не могли приехать по разным причинам: от «извините, я уже занят» до «я упал с крыши, поищите кого-нибудь другого».

И я снова опубликовала свое объявление. Спустя сутки на него наконец-то откликнулись. Какой-то Дмитрий устроил мне «допрос с пристрастием» – стал уточнять высоту травы и площадь участка. Если на первый вопрос я еще могла ответить «ниже колена», то со вторым возникли сложности – я не имела понятия, какова площадь участка. Ну не задавали мне такой вопрос до этого.

«А принесите-ка мне техпаспорт»

Решила проконсультироваться с бабушкой, которая сообщила, что «травы на участке соток на восемь». Проинформировала об этом косца, он назвал стоимость своих услуг – 30 рублей, а также пообещал приехать через пять(!) дней. Но я была согласна и на это.

Дмитрий приехал в назначенное время, начал косить, а через полчаса подошел ко мне с задумчивым лицом.

– Девушка, а принесите-ка мне техпаспорт на ваш дом. Я хочу кое-что проверить, – заявил он мне. – Не верю, что у вас тут 8 соток, хочу убедиться.

Я отправилась искать документ, однако поиски не увенчались успехом. И когда я вернулась ни с чем, косец объявил:

– Я тут посчитал, пока вас не было: у вас тут соток двадцать, не меньше. Это будет стоить явно не 30 рублей. И кто вам косил за 30 рублей? Это какой-то бред. Тут травы на все 100 рублей, не меньше. Я работаю в государственном учреждении и свой труд оценивать умею. У нас сотка стоит 5 рублей, вот и считайте.

Дмитрий стал прикидывать, что раз у меня участок 20 соток «и если мы отнимем четыре сотки на сад, дом, бассейн и клумбы, то останется 16 соток.

– Половину, то есть 8 соток, я уже почти скосил. Мы же с вами договаривались на восемь, – убеждал меня косец. – А значит, либо доплачивайте еще столько же, либо я докошу до половины и поеду на другой участок.

Как он считал и каким образом восемь соток, если по 5 рублей, равно 30, я так и не поняла. Честно говоря, Дмитрий так меня утомил, что мой ответ о доплате был отрицательным. Уж лучше пусть пол-участка останется не скошенным.

«Тут работы еще на 40 рублей»

К вечеру того же дня я в третий раз опубликовала свое объявление, но никаких плодов это не принесло. Тогда я нашла объявления в интернете и села на телефон. С четвертой попытки удалось найти Александра и договориться с ним о покосе. Сколько у меня соток, я не говорила – мы условились, что он приедет, посмотрит и назовет сумму.

Александр приехал на следующий день ни свет ни заря. Прошелся по участку и заявил, что «тут работы еще на 40 рублей, со всеми недочетами, что вчера не скосил другой мужчина». Я решила не торговаться, в конце концов – это унизительно, и оставаться с нескошенным участком мне не хотелось.

– Вы не подумайте, что я вас обманываю. Тут еще соток шесть косить, а одна сотка у нас по городу пять рублей стоит, вот и считайте, – сказал он мне.

Я второй раз за сутки обалдела от познаний мужчин в арифметике. А когда заметила, что тогда я должна заплатить на 10 рублей меньше, Александр замешкался, заявил, что «там еще недочеты нужно поправить», и включил триммер.

Вот такая арифметика

Когда трава на моем участке была скошена (пусть и с такими «жертвами»), я все же решила узнать площадь своего участка.

Выяснилось, что у меня 16 соток, а сам газон, который нужно было скосить, – всего 10 с лишним соток. То есть Дмитрий скосил мне 5 соток за 30 рублей, а Александр те же 5 соток (или чуть больше) – за 40. Оба уверяли, что покос одной сотки стоит 5 рублей, но за свой газон я заплатила не 50, а 70 рублей!

Интересно, а если обратиться в службу озеленения городского ЖКХ? Там мне сообщили, что покос одной сотки в Барановичах стоит 6,4 рубля. Но есть одно «но».

– Вам еще придется заплатить за транспортировку косильщика, за то, чтобы его к вам доставили. Впрочем, вы и сами можете его забрать, – пояснили мне.

Решаю уточнить, сколько будет стоить транспортировка.

– К вам ехать три километра плюс-минус. Туда-обратно, потом снова туда-обратно, получается 12 километров. Грубо говоря, это будет стоить 18 рублей. Ну, может, 15 рублей, – рассказали в службе озеленения.

Прикинув, что мне дешевле будет доставить косильщика на такси, я уточнила, когда он ко мне может приехать.

– Ну, может, через месяц, может, чуть раньше. Если завтра заключите договор и все оплатите, то рабочий сможет приехать через день.

Больше вопросов у меня не было.

В общем, для себя я сделала вывод: траву лучше косить вовремя. Самой.

Читайте также: Испытано на себе. Как я пыталась записаться на ПЦР-тест за неделю до вылета из Беларуси

Что будет на месте старого здания компании «ТАСК» в Барановичах?

«Чтобы заработать, придется «бомбить». Барановичские таксисты – о проекте указа, который может повлиять на их работу

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Я работаю в государственном учреждении и свой труд оценивать умею.

Спасибо за хорошее настроение на целый день)