Новости / Cпорт

Григорий Трофименков: «За всю олимпийскую историю белорусского спорта не было таких скандальных ситуаций»

3.08.2021, 21:28  / remove_red_eye 961   / chat_bubble0

Как складывается выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Токио, что стоит за скандалом вокруг легкоатлетки Кристины Тимановской, каких медалей можно ожидать от белорусских спортсменов по итогам Олимпиады и что происходит с нашим спортом, Intex-press обсудила с Григорием Трофименковым, опытным и одним из ведущих журналистов старейшей спортивной газеты страны и интернет-портала pressball.by.

Григорий Трофименков: «За всю олимпийскую историю белорусского спорта не было таких скандальных ситуаций»

Григорий Трофименков. Кадр из видео

– Как вы оцениваете выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде?

– Завоеваны две медали, наверное, это позитив для тех, кто болеет за сборную Беларуси и за белорусскую делегацию, и за тех спортсменов, которые завоевали эти медали. Что касается веса награды, то золото для Ивана Литвиновича — это прыжок колоссально выше головы, так как он был авансом взят на Олимпиаду. По сезону Иван проигрывал внутреннюю конкуренцию Олегу Рябцеву, третьему нашему батутисту: на протяжении 2021 года Литвинович показывал результаты хуже, нежели Рябцев, но такой выбор тренерского штаба, а именно Ольги Власовой, оказался в итоге провидческим — Литвинович завоевал золото. На мой взгляд, Литвинович не выступил на золотую медаль, я консультировался с коллегами, которые ведут батут в нашей газете, никто из них не ожидал, что ему дадут лучшую сумму, его выступление оценивали в лучшем случае на бронзу. В итоге у нас золото и второй в истории Беларуси олимпийский чемпион в прыжках на батуте, естественно, нет двух мнений, только позитивно можно оценивать такой результат. Что касается Максима Недосекова, по сути, он взял ту высоту, на которую был способен, и ту, на которую он сейчас готов. Несмотря на это, его бронзовая медаль воспринимается без восторга. Недосеков был одним из лидеров сезона и позиционировался как один из претендентов на золотую медаль, но, показав в квалификации не самые впечатляющие результаты и допустив ошибки на ранних планках в финале, в итоге довольствуется бронзой. Как мне кажется, это не позволяет нам говорить, как он выразился, о «бронзе с золотым отливом». Мне кажется, тут он сделал хорошую мину при плохой игре и сам, в принципе, должен быть недоволен третьим местом.

– Как оцениваете выступление наших легкоатлетов?

– Бегунья Эльвира Герман с результатами по сезону в целом не соответствовала даже проходу в финальный забег, в лучшем случае полуфинал или ТОП-15, это ее реальный уровень на данный момент, и, честно говоря, от нее ничего не ожидал. В целом у легкоатлетов присутствует извечная проблема: им не удается показывать лучшие результаты на главных стартах сезона. В легкой атлетике у нас издавна выходит так, что рекорды устанавливаем в Стайках или на чемпионате Беларуси по легкой атлетике в Бресте. В пример могу привести Татьяну Холодович, которая в метании копья брала золото чемпионата Европы в 2016-м и серебро в 2019 году, перед Олимпийскими играми в Рио на нее были высокие надежды, так как в тот же год ее результат был 66,34 м, а по итогу на своей дебютной Олимпиаде она занимает 5-е место с результатом 64,60 м. Поэтому это для нас не впервой. Если говорить о метателях молота, то я не думаю, что кто-то ждал от них медалей. Если бы кто-то из нашего трио вышел в финал, это было бы уже приемлемым результатом. Не вышел никто, но, как я и говорил, никто от этого не удивился. От прыгуньи Карины Демидик, глядя на ее результаты по сезону, также ничего не жду.

– Как вы относитесь к ситуации с допинг-пробами наших спортсменов, которые не позволили трем из них принять участие в соревнованиях, и инциденту, связанному с Кристиной Тимановской? 

– На мой взгляд, ситуация с допинг-пробами — это экстраординарный случай. Ведь на самом деле, все легко проверить и выяснить заранее, все ли необходимые допинг-пробы сдал спортсмен. Есть определенная база, где белорусская сторона вправе ознакомиться и узнать, сколько допинг-тестов сдано или не хватает. Это все следствие того, что Иван Тихон совмещает кресло председателя Белорусской федерации легкой атлетики и в то же время сам выступает как спортсмен. И, как мы видим, ни в одном качестве у него не получается хорошо. Касаемо инцидента с Тимановской… Ситуация вопиющая, действительно можно было пропустить высказывания Тимановской, можно было не принуждать ее к удалению этих постов в «Инстаграме», попытаться спустить это все на тормозах, хотя, конечно, это все очень трудно было бы сделать, но можно было просто не реагировать, потому что отсутствие реакции со стороны белорусской делегации, чиновников, Федерации легкой атлетики, Министерства спорта, НОКа было бы лучшей им рекламой, позволило бы им выйти из положения с наименьшими репутационными потерями. Это касается не только ситуации с Тимановской, но и того, как прошляпили отсутствие допинг-проб у других спортсменок.

– Можно ли было решить данные проблемы внутри сборной и не выносить это на общее обсуждение?

– Да, на мой взгляд, можно было, я не знаю, зачем необходимо было везти Тимановскую в аэропорт. Ведь совсем недавно им настолько было важно выступить в эстафете и спасти эту лицензию, что они включили девушек, которые бегут 100 м, но никак не 400 м, и чего они ожидали впоследствии? Идея фикс была использовать эту лицензию, а тут такой разворот: высказывание Тимановской — и теперь уже плевать на это выступление, везут спортсменку домой. Понять логику невозможно. То выступление в эстафете на 400 м было важно, то уже нет, гори сарай, гори и хата. За всю историю белорусского спорта и выступления наших спортсменов на крупных турнирах не было таких ситуаций, как с Тимановской, мне кажется, это беспрецедентный эпизод, которому аналогов прежде не было.

– Как вы относитесь к реакции спортивного сообщества в адрес Кристины Тимановской, в том числе к высказываниям главы председателя Белорусской федерации легкой атлетики Ивана Тихона и прыгуна Максима Недосекова?

– Я нахожусь на связи с одним из спортсменов, который сейчас в Токио. Ему также предлагали высказаться, но он отказался. Понимаете, за молчание ведь тебя не отстранят от выступления на Олимпиаде. Касаемо высказываний Недосекова и Тихона, я не понимаю, кто их тянет за язык, в крайнем случае они могут просто промолчать. Получается, что у некоторых это точка зрения, они не испытывали никакого давления, хотели высказаться — сделали это, как тот же Недосеков. У него давно сложилась такая позиция, и все мы понимаем, на чьей стороне он выступает, поэтому он не шел против совести, когда высказывался по инциденту с Тимановской. Почему это делают другие, меня озадачивает, а ситуация с Марией Мамошук и вовсе за гранью. Спортсменке в телеэфире государственного канала приписали высказывания о Тимановской, которые позже Мамошук опровергла, сказав, что все это вранье.

– Как все эти ситуации могут отразиться на репутации и имидже нашей страны и могут ли быть применены впоследствии какие-либо санкции со стороны того же МОКа?

– О каком имидже мы говорим, те люди, которые должны о нем заботиться, давным-давно перестали это делать, им совершенно все равно, как они выглядят в глазах болельщиков, мирового сообщества, что о них думают СМИ. Сейчас им важно заполучить расположение только одного лица в нашей стране. И если они делают то, что ему нравится, их не заботит никакая репутация и то, какие могут быть последствия предпринимаемых ими шагов для целой делегации и в целом белорусского спорта. В конце концов, официальный Минск скажет, что нас бьет проклятый Запад и виновны они, а не мы. А что касается санкций от МОКа, честно сказать, я скептически отношусь к их возможному появлению в адрес нашей команды.

– Где, на ваш взгляд, нам еще стоит ожидать наград в оставшиеся дни Олимпиады?

– Рассчитываю на медаль в байдарке четверке, в той же дисциплине, где мы взяли бронзу в Рио — Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Надежда Попок и Маргарита Махнева. Также жду медалей в каноэ одиночке на 200 м у женщин. От мужчин ничего не ожидаю, я очень сильно удивлюсь, если кто-то окажется в тройке. В легкой атлетике у нас медалей больше ждать не стоит, Ирина Жук, на мой взгляд, не сможет подняться на пьедестал в прыжках с шестом. Наши копьеметатели могут рассчитывать максимум на ТОП-12. И получается, что в легкой атлетике мы останемся с одной бронзовой медалью Максима Недосекова. Могут и должны побороться за медали в пятиборье Ольга Силкина и Анастасия Прокопенко, обе в теории могут зацепиться за медали, так как показывали неплохие результаты в течение сезона, однако современное пятиборье — это своего рода лотерея, так как присутствует масса факторов, которые могут повлиять на выступление: например, какая тебе выпадет лошадь согласно жребию и т.д. У мужчин в том же пятиборье Илья Полозков несколько раз в этом сезоне попадал на пьедестал этапов Кубка мира, поэтому он также будет бороться за медали.

– По вашему прогнозу, по итогам Олимпиады у Беларуси будет 3–4 медали. Но ведь в Пекине у нас было 13 наград, в Лондоне — 12, а в Рио — 9. Что происходит с нашим спортом?

– За падением результативности наших олимпийцев стоит множество факторов. Главное, что неукоснительно сокращается численность олимпийцев. В Рио был антирекордный показатель, теперь мы его «превзошли» в Токио, куда отправились 108 атлетов, а несколько еще и не выступили. Меньше лицензий — естественно, меньше возможностей завоевать медаль. Впервые в истории Беларусь не представлена была на Играх в фехтовании. Тогда как в СССР минская школа была одной из лучших в Союзе. Минимальное количество путевок завоевано в велоспорте, антирекордное в борьбе. Падает в пропасть белорусская спортивная гимнастика, от которой только одна спортсменка участвовала на этих ОИ. Почему? Самый очевидный ответ — ушло советское наследие, где в ущерб личности спортсменов выдавливался из них максимум. Время не стоит на месте, а мы работаем по конспектам прошлого века. В спорте же не бывает мелочей. Накануне Игр разговаривал с массажистом национальной сборной по плаванию Сергеем Домино. Так вот, ему приходится овладевать передовыми практиками за собственные средства, к тому же у азиатов, американцев и австралийцев все настолько на профессиональном уровне, что 3–4 человека делают то, что один массажист в сборной Беларуси. В плане объема работы. Так что уменьшение числа медалей — это абсолютно закономерная данность сегодняшних реалий нашего спорта.

Читайте также: Одну из самых сложных гонок в мире выиграл барановичский мотогонщик

Эксперт. Скандал с Тимановской — это кризис исполнителей среднего и низшего звена, значит, перемены близко

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии