Новости / Здоровье

Септопластика: врач рассказал о показаниях к операции, пациент – об ощущениях и боли

2.08.2021, 9:15  / remove_red_eye 2033   / chat_bubble0

Что такое септопластика, кому показана эта процедура и как она проходит, а также может ли после операции измениться форма носа? На эти и другие вопросы Intex-press ответил врач-оториноларинголог Евгений Старостин. А житель Барановичей, у которого было искривление перегородки носа, поделился впечатлениями о септопластике.

Септопластика: врач рассказал о показаниях к операции, пациент – об ощущениях и боли

ЛОР-отделение в Барановичской городской больнице. Фото: Александра РАЗИНА

«Необязательна, но желательна»

Евгений Старостин, врач-оториноларинголог:  

– Септопластика – это операция по исправлению искривления носовой перегородки, которая проводится с целью улучшения носового дыхания.

Искривленная перегородка может быть врожденным дефектом (когда с детства кости и хрящи растут криво), анатомической особенностью, а может возникнуть из-за механической травмы (удара). И любому человеку, у которого наблюдается постоянное затруднение носового дыхания, риниты, частая заложенность носа, показана эта операция.

Пациентов, которым эта процедура необходима, чтобы нормально дышать, – очень много, а так как радикальных противопоказаний к ее проведению нет и в нашей стране септопластика бесплатна (если есть направление от врача), к этой процедуре прибегают очень часто. Большую роль играет и то, что сама операция относится к категории малоинвазивных, то есть с минимумом травмирования тканей и вмешательства в организм.

Септопластика может проводиться двумя способами: под общим наркозом или под местным. Конечно, выбор – дело самого пациента, но я считаю, что, если ты спокойно переносишь наркоз, лучше делать операцию под общим наркозом. Так ты не будешь мешать хирургу, и он сделает свою работу как надо.

После операции могут возникнуть осложнения. Как правило – это кровотечение, так как в носу обильное кровоснабжение (поэтому анестезиолог всегда присутствует на операции, даже если она проводится под местным наркозом). Возможная аллергическая реакция на препараты. Но второе – редкость, ведь перед септопластикой пациент проходит полное обследование.  

Форма носа после операции измениться не может, так как носовая перегородка исправляется только внутри. Грубо говоря, хирург надрезает кусочек хряща в носовой перегородке, тем самым убирая затрудняющий дыхание выступ. «Бонусом» к операции может быть радиокоагуляция – прижигание сосудиков, чтобы избежать кровотечения.

Септопластика не относится к категории необязательных операций. Но она желательна, ведь искривленная носовая перегородка может влиять и на другие органы дыхания. Например, если у человека ангина и искривлена носовая перегородка, из-за заложенности носа ему приходится дышать ртом. Соответственно, ангина будет длиться дольше и возникать чаще.

«Во время операции мне хотелось почесать нос изнутри»

Дмитрий Корпик, 27 лет, сделал септопластику в Барановичах в июле 2021 года:

– С малых лет у меня поочередно дышала лишь одна сторона носа. В подростковом возрасте я считал, что это связано с аллергией (у меня она на пыль), но со временем, когда дыхание стало все больше ухудшаться и развился синусит, понял, что дело не в пыли. Пошел к ЛОРу, тот сказал, что без операции не обойтись. И я решился на выпрямление переносицы хирургическим путем.

За час до процедуры мне сделали укол обезболивающего, отвели в операционную, усадили на стул и привязали руки (септопластика проходила под местным наркозом). Нос попшикали спреем, сделали несколько уколов в переносицу, и через пару минут анестезия заработала. Я ждал боли, когда доктор приступил к работе, но ее не было.

Самое неприятное ощущение я испытал к концу операции, когда доктор инструментами расширял мои ноздри. В тот момент мне очень хотелось почесать нос изнутри. А затем я услышал звуки трескающейся переносицы. Но боли не почувствовал.

Операция длилась 20 минут. В конце мне очень глубоко в нос заложили тампоны (это не очень приятный момент, нужно перетерпеть), и отправили в палату. Этот день и следующий я дышал только ртом. На третьи сутки, когда достали тампоны, было небольшое кровотечение. А потом я впервые смог «воспользоваться» своим новым носом. Это было потрясающе. Я мог дышать. Правда, нос был припухшим.

Полное восстановление, по словам лечащего врача, займет около месяца. Но я счастлив, что все-таки сделал эту операцию.

Читайте также: Сколько жалоб на заражение квартир клопами поступило в санстанцию от жителей Барановичей

«Отвалите от себя». ТОП-5 советов психолога, как начать заботиться о себе

Испытано на себе. Как я пыталась купить вентилятор в Барановичах и почему повезло только моему коту

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Если бесплатно, то клиентам повезло.