Новости / Экономика

Платежи за большие квартиры вырастут. Коммунальники рассказали, что изменится в жировках

2.08.2021, 10:37  / remove_red_eye 4955   / chat_bubble5

В июле белорусы уже получили жировки нового образца и с новыми тарифами на теплоснабжение, а теперь стало известно, что изменится в оплате коммуналки этой осенью. Как сообщает портал коммунальной грамотности, с 1 сентября стоимость некоторых услуг будет рассчитываться исходя из квадратного метра. В итоге те, кто живет в маленьких квартирах, могут рассчитывать на снижение суммы в жировке, а вот жильцам просторных квартир придется платить за коммуналку больше.

Платежи за большие квартиры вырастут. Коммунальники рассказали, что изменится в жировках

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По словам начальника отдела методологии экономических процессов и оплаты труда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Елены Макаровой, с 1 сентября изменится и механизм начисления платы за техобслуживание лифта и уборку подъездов, сообщает Myfin.by.

Сейчас сумма зависит от количества зарегистрированных в квартире жильцов, по новым же правилам плата за эти услуги привязывается к площади жилого помещения – по такому принципу сейчас оплачивают техобслуживание жилого дома.

Вот как это будет выглядеть на практике.

Напомним, тарифы на услуги ЖКХ поднимались в этом году дважды: в январе и в июне. Правда, как обращают внимание коммунальники, из-за появления новой строки в жировках за июнь (речь про «управление общим имуществом совместного домовладения») тарифы на некоторые другие услуги станут чуть ниже.

На примере конкретных платежей это выглядит так:

В целом июльское и сентябрьское изменения по-разному отразятся на кошельках белорусов.

– После введения новшеств общая сумма платежей снизится для владельцев небольших квартир, в которых проживает много людей, а также жильцов домов с заваренными или отсутствующими мусоропроводами, – говорит специалист. – А вот для владельцев и нанимателей просторных квартир коммунальные платежи вырастут за счет возросших сумм (не тарифов!) в строках по техобслуживанию лифта и уборке подъезда.

Читайте также: Повысить цены на молочные продукты разрешили торговле

Что можно было купить за 10 тысяч неденоминированных рублей и на что хватит одного рубля сейчас

Нацбанк — о том, почему рванули цены и что будет с ними к концу года

Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

чушь какая! полное отсутствие логики! как площадь квартиры связана с уборкой подъезда?! как не убирались площадки нормально, так и дальше будет, у нас в подъезде на первом этаже ступеньки паутиной уже поросли, уборку делают только после звонка на 115, сказали бы честно — снова поднимаем цены, так нет жеж — задурят голову, закрутят так, что еще и типа добро вам всем сделали, птфу блин! достало это всеобщее вранье на каждом шагу