Новости / Дети

Как правильно рассказать ребенку о разводе и чего не стоит делать: советы психолога

1.08.2021, 10:59  / remove_red_eye 1171   / chat_bubble2

Решение родителей, что как муж и жена они больше не хотят быть вместе, как правило, оказывается стрессом для детей. О том, как дети реагируют на расставание мамы и папы и как в этой непростой ситуации вести себя взрослым, Intex-press пояснила психолог Элла Зубова.

Как правильно рассказать ребенку о разводе и чего не стоит делать: советы психолога

Фото: pixabay.com

Первое и самое важное, что должны помнить при расставании мужчина и женщина, – это то, что родителями они останутся навсегда. Родительские отношения их будут связывать всю жизнь, и хорошо, если после развода бывшие супруги останутся коллегами и союзниками, которых связывает общая важная цель – счастье их ребенка.

Мамам и папам важно донести до детей мысль, что хоть они больше не муж и жена и не живут в одном месте, они навсегда остаются любящими родителями. Это стоит говорить много раз и в различных вариациях, акцентируя внимание на том, что ребенок не лишается одного из родителей и что он не лишается семьи. А это предполагает общение со всеми родственниками как со стороны остающегося родителя, так и со стороны уходящего. Если ребенок, к примеру, ездил к бабушке со стороны папы каждое лето, то развод не должен на это повлиять и что-то кардинально изменить.

Разный возраст разные эмоции

Есть родители, которые откладывают развод на момент, когда ребенок подрастет. Так, на их взгляд, ребенку будет легче принять новости. Но идеального детского возраста для переживания развода не существует. Это касается даже еще не рожденных малышей. Если расставание произошло во время беременности, то ребенок в утробе мамы переживает весь спектр негативных чувств и эмоций, которые ощущает женщина.

До полутора лет развод довольно часто проходит практически незаметно для ребенка, ведь он почти все время проводит с мамой. В таком случае сильной привязки с отцом не происходит и для ребенка мало что меняется. Но малыш может «считывать» эмоциональное состояние мамы и тревожиться.

Испытано на себе. Как я объясняла 3-летней дочери, что такое финансы, и как она заработала свои первые деньги

В возрасте от полутора до 3,5 лет ребенку очень важно видеть папу и проводить с ним время. К тревожности ребенка в этом возрасте во время родительского развода может добавляться и агрессия.

В 5–9 лет ребенок очень сильно включается в процесс и дает сильные эмоциональные реакции. У детей может повышаться раздражительность и тревожность, появляться депрессивные состояния, проявляться психосоматика. В этом возрасте ребенок чаще всего чувствует себя виновным за развод мамы и папы, если родители не убедят его в обратном.

Дети 9–12 лет часто начинают испытывать сильную злость на ушедшего из семьи родителя, обижаются на него, ведут себя так, чтобы привлечь внимание или разозлить маму или папу. У ребенка может появляться ощущение собственной ненужности и брошенности. Также в этом возрасте дети могут кардинально менять имидж или пытаться вычеркнуть из своей жизни родителя, который ушел.

Подростки часто реагируют на новость о разводе протестом. Они обвиняют одного из родителей, проявляют агрессию по отношению к нему. Нередко в таких ситуациях подрывается авторитет мамы или папы.

Важно быть терпеливым и дать время

Во время развода взрослым не стоит ожидать от ребенка обычного поведения. Скорее всего, он начнет вести себя по-другому, может проявлять агрессию, чаще плакать или, наоборот, нарочито веселиться. Это нормальное поведение детей, которые переживают расставание родителей. Взрослым важно быть терпеливыми, дать ребенку время и помочь справиться с ситуацией.

Чтобы расставание мамы и папы было менее травматичным для ребенка, родителям необходимо соблюдать некоторые правила.

Выяснять отношения друг с другом важно тогда, когда дети этого не слышат и не видят, и лучший вариант – в кабинете у психолога.

Тест. Меланхолик или флегматик? Узнайте, какой у вас темперамент

Женщине и мужчине стоит нейтрально отзываться друг о друге. Ничего плохого о своем втором родителе из уст первого дети слышать не должны. Когда ребенок вырастет, он сам все поймет и осознает развод родителей с позиции взрослого человека.

Некоторые дети склонны винить себя за расставание родителей. Чтобы этого не произошло, родители должны сделать все возможное и невозможное, чтобы убедить ребенка, что он не является причиной развода. Важно искренне и много раз повторять, что они расходятся не из-за него, что развод — это дело взрослых и дети не имеют к нему никакого отношения.

«Не бояться, что дети начнут плакать»

Говорить детям о своем намерении разойтись важно тогда, когда взрослые приняли окончательное решение, а не находятся на стадии раздумываний и колебаний. Причем к разговору есть определенные требования: он должен происходить дома, в спокойной и безопасной для ребенка обстановке, за несколько недель до того, как жизнь семьи коренным образом изменится.

Беседу важно проводить вдвоем, не стесняться чувств и не бояться того, что дети начнут плакать. Также, если хочется плакать самим взрослым, не стоит пытаться скрыть свои эмоции и «заглушить» слезы. Когда родители проявляют чувства, ребенок видит, что они живые и способны переживать.

Дети могут задавать вопросы о том, как будет складываться жизнь дальше. Например, кто и где будет жить, как часто ребенок сможет видеться с мамой или папой, как будут проходить дни рождения, Новый год и другие значимые для ребенка праздники. Родителям стоит подготовиться заранее и согласовать ответы на очевидные детские вопросы, чтобы максимально информировать ребенка.

Важно говорить о своих чувствах

Часто родители «сыпятся» на объяснениях с ребенком, когда пытаются подобрать нужные слова. На самом деле, лучше всего просто поставить ребенка перед фактом: мы больше не хотим быть мужем и женой. А такие фразы, как, например, «наши отношения исчерпали себя», «папа нашел себе новую женщину», «у нас не сходятся взгляды на жизнь» или «я не могу простить папу после измены», ребенку не нужно слышать. Вполне достаточно и подходяще будет донести ребенку, что не жить вместе – это ваше взрослое решение, не разъясняя нюансы расставания.

«Декрет – это как армия». Истории барановичских пап, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком

Показывать сожаление и печаль по поводу развода вполне уместно. Можно сказать, к примеру, «Нам очень жаль, что так случилось, но такое бывает. И нам тоже грустно от этого». Очень важно говорить ребенку о своих чувствах к нему: «Мы любим тебя так же сильно, как и раньше, и так будет всегда».

«Живые» встречи не должны пропадать

У школьников часто начинает страдать успеваемость, когда их родители разводятся. На какое-то время взрослым стоит снизить требования и ожидания от ребенка, дать ему послабление в домашних делах. Хорошо бы предупредить учителей о ситуации в семье, чтобы они были более внимательны и менее требовательны по отношению к ребенку.

Родителям также стоит позаботиться о том, чтобы ребенок был на связи с тем, кто уходит. Общение по телефону и «живые» встречи не должны пропадать. Как и семейные традиции и важные для детей ритуалы. Если, к примеру, папа читал книжку перед сном, то ритуал можно сохранить с помощью чтения по телефону. Распорядок дня ребенка также важно стараться максимально сохранить.

Многие родители в процессе расставания не задумываются о том, как развод скажется на дальнейшей – взрослой – жизни ребенка, как он будет выстраивать свои отношения с противоположным полом, как будет создавать собственную семью и относиться к ней. Если родители будут вести себя правильно в этот непростой период, поддержат ребенка и окружат его заботой и любовью, это увеличит шансы на дальнейшую счастливую семейную жизнь их ребенка.

Чего не стоит делать:

  • обвинять в разводе одного из супругов;
  • говорить фразу «Мы больше не любим друг друга», потому что ребенок может подумать, что родители когда-нибудь разлюбят и его;
  • говорить «Так будет лучше», ведь это неправда, потому что в самом начале от развода никому не становится лучше;
  • пытаться веселить ребенка или отправить его куда-нибудь развлекаться;
  • начинать разговор между делом, перед садиком или школой или когда папа стоит у дверей квартиры с чемоданами;
  • задаривать подарками и всячески задабривать ребенка, потому что от родительского чувства вины такие действия не избавят, а ребенку это может навредить.

Читайте также: Как объяснить ребенку, что происходит в стране и почему забрали папу, рассказала психолог

«Отвалите от себя». ТОП-5 советов психолога, как начать заботиться о себе

Бывшая жена настраивает ребенка против. Что делать – объясняют психолог и юрист

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Лучше б посоветовали, как правильно развестись!