Новости / Сад-огород

Правда ли, что перцы нужно пасынковать, как и помидоры?

31.07.2021, 9:02  / remove_red_eye 8781   / chat_bubble0

Почему нужно удалять пасынки на кустах перца, когда лучше проводить эту операцию, ветки нужно обрывать или срезать и как это скажется на урожае, а также чем еще поддержать растения в период созревания плодов, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Правда ли, что перцы нужно пасынковать, как и помидоры?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

О том, что нужно пасынковать помидоры, знают все. А вот что эту операцию нужно проводить и на перцах, знают не многие.

Зачем нужно пасынковать перцы? Казалось бы, красивые кусты, уже висят плоды. Однако многие замечали: первые перчики вырастают хорошей формы, а вот уже последующие – деформированные. А это происходит из-за того, что в августе меняется температурный фон: дни еще теплые, но ночи становятся более холодными. В результате поступление питательных веществ из почвы замедляется. А раз замедляется – растение испытывает голод.

Поэтому в первую очередь необходима подкормка – но не корневая. Опрыскиваем перцы по листьям раствором минерального удобрения (это может быть «Нитрофоска», «Кристалон») – 20 г на 10 л воды.

Но даже несмотря на это, растение не в состоянии прокормить большое количество плодов. Поэтому перцам нужно помочь. А помощь заключается в пасынковании – удалении лишних веток. 

Замечу сразу, что не нужно бояться этой операции. В урожае мы не потеряем – снимем с куста те же 3 килограмма перцев, но плоды будут более качественные и более крупные.

Проводить эту работу я советую или садовыми ножницами, или секатором, потому что если отламывать пасынки руками, то будут неровные раны, которым потребуется больше времени на заживление. И обязательно – в первой половине дня, чтобы ранки за день под солнцем подсохли.

Какие ветки нужно удалять, по какой схеме – смотрите в видео.

Читайте также: Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 28 июля-3 августа

Правда ли, что сено спасет помидоры от фитофторы?

Гниют маленькие кабачки на кустах: в чем причина и что делать?

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии