Новости / Сад-огород

Какие ошибки при черенковании хвойных допускают садоводы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

29.07.2021, 11:00  / remove_red_eye 353   / chat_bubble0

Если с черенкованием лиственных растений у большинства садоводов не возникает проблем, то при черенковании хвойников многие допускают ряд ошибок. Как правильно и просто размножить туи или ели.

Какие ошибки при черенковании хвойных допускают садоводы, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

Ошибка № 1. Выбирать любое растение

Для срезки черенков любое растение не подойдет. Нужно учитывать тот факт, что, чем моложе хвойник, тем выше процент укоренения. Черенок с пятилетнего растения укоренится в 100 процентах случаях, с 20-летнего – в 50%. А если растению 40 и более лет – процент укоренения еще ниже. Также нужно учитывать, что черенок следует брать с наиболее освещенной части кроны.

Ошибка № 2. Брать на черенки любые веточки

Для заготовки черенков срезаем у растения целые ветки и уже от них отделяем небольшие веточки. Если у туи в качестве черенка подойдет любая веточка, то ель и пихта имеют особенность – у них на черенки можно брать только центральные верхушки.

Если укоренить боковые побеги, они будут расти не вертикально, а ложиться на землю. И даже если такой черенок подвязать, растение все равно будет стремиться к горизонтальному положению.

Важен также размер черенка. У туи черенок можно взять размером 15 см, у ели – 5–7 см: чем короче, тем больше шансов, что приживется. Если посадить большую веточку, шансы минимальны.

Ошибка № 3. Срезать черенки ножом или секатором

Черенки всех хвойников нужно не срезать, а отрывать. Это связано с тем, что при срезе смола моментально закупоривает сосуды черенка, и он потом не сможет укорениться. А когда отрываем – смола не выделяется. Ну, а убрать торчащий «заусенец» и выровнять черенок можно с помощью секатора.

Ошибка № 4. Высаживать в питательную почву и часто поливать

Хвойники растут на бедных почвах, поэтому лучший субстрат для них – смесь торфа (низинного или верхового) с песком в соотношении 1:1 или больше торфа и чуть меньше песка.

Также все хвойники не любят обильный полив. Он должен быть частым, но не обильным. Если зальем водой, черенки загниют, почернеют и пропадают.

Ошибка № 5. Садить в любую емкость

В качестве емкостей подойдут цветочный горшок или решетчатый ящик. Все хвойные любят, чтобы к нижней части черенка поступал воздух – так они легче укореняются. Поэтому при посадке в горшок не нужно высаживать черенок в самый центр, так как воздух в горшке ходит вдоль стенок. Так что высаживаем черенки исключительно вдоль стенок, не занимая центр.

Ошибка № 6. Применять водные стимуляторы укоренения

Хвойникам они противопоказаны. Поэтому берем порошковидный стимулятор укоренения (например, «Корневин»), насыпаем в емкость, обмакиваем черенок и высаживаем.

Важный момент: нельзя просто втыкивать черенок в субстрат – стимулятор оботрется. Поэтому сначала делаем углубления с помощью гвоздя или деревянной палочки, а потом высаживаем.

Ошибка № 7. Ожидать быстрого результата

Сроки черенкования хвойников припадают на апрель, а также июль – начало августа.

Легко укореняются можжевельники и туи – на это им требуется 1,5–3 месяца. Тис укореняется до 4 месяцев, а вот для голубой ели и пихты требуется 1,5–2 года. Поэтому не нужно думать, что, как только посадили, черенки быстро укоренятся.

Когда начнутся морозы, горшки или ящики с черенками помещаем в подвал. Стационарные посадки засыпаем древесным листом, но ни в коем случае не накрываем пленкой. Так они зимуют до весны. В конце мая-июне черенки начинают отрастать и зеленеть – это свидетельствует о том, что они прижились.

 

Читайте также: Как лучше выращивать огурцы, чтобы получить больший урожай, – на шпалере или на земле?

ТОП-7 советов как избавиться от муравьев на садовом участке

Почему не цветет и погибает вейгела? Исправляем ошибки

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Почему пожелтела рассада, можно ли ее спасти и как это сделать

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии