Новости / Общество

Как попасть в Россию белорусу: есть варианты

29.07.2021, 17:51  / remove_red_eye 5365   / chat_bubble1

Сегодня белорусы могут пересечь российскую границу различными видами транспорта – автобусом, на своей машине, на самолете или же на поезде. Во всех случаях есть ряд требований и ограничений.  

Как попасть в Россию белорусу: есть варианты

Фото: svoboda.org

История с ограничениями на передвижения белорусов и россиян внутри Союзного государства началась с середины марта 2020 года. Тогда премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился частично закрыть внешнюю границу страны, чтобы «не допустить распространения коронавируса». Белорусов эта мера затронула тоже, сообщает Sputnik.

Но меньше чем через две недели Россия все же разрешила въезжать в страну гражданам Беларуси – близким родственникам россиян. 1 июня 2020 года в Россию разрешили ездить сотрудникам крупных белорусских компаний.

«Оттепель» в пассажирских перевозках между Беларусью и Россией наступила в феврале 2021-го. Тогда премьер РФ Михаил Мишустин подписал документы о возобновлении железнодорожного сообщения с Беларусью, а также увеличении количества авиарейсов в Минск. С того времени вводились еще транспортные послабления между странами. Авиарейсов стало еще больше, возобновилось регулярное автобусное сообщение, добавились и новые поезда.

Пожалуй, главное изменение последних месяцев – внедрение приложения «Путешествую без COVID-19».

Приложение «Путешествую без COVID-19»

С 10 июля приложение обязательно для въезда в Россию для граждан ЕАЭС (Армения, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан) и Таджикистана. Это требование также планируют ввести для граждан СНГ, но позже – с 1 сентября.

В приложение нужно загрузить результаты ПЦР-тестирования на коронавирус.

В Беларуси с ним работают не все лаборатории (список есть на сайте Минздрава). После сдачи теста результат будет автоматически загружен в формате QR-кода в приложение.

Установить приложение «Путешествую без COVID-19» можно на сайте https://nocovid.su/, а также в App Store или Google Play.

Самолеты из Беларуси в Россию

С 10 июня Россия увеличивала число регулярных рейсов с Беларусью до 10 раз в неделю. А совсем скоро их станет еще больше, заявили в оперативном штабе РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией.

С 1 августа число регулярных рейсов по маршруту Москва – Минск вырастет вдвое, их будет 20 в неделю.

В географии полетов уже есть и город Екатеринбург. Самолеты из Минска туда летают раз в неделю – по пятницам, в обратном направлении в субботу, перелет в одну сторону занимает около трех часов.

С начала мая белорусская авиакомпания выполняет регулярные рейсы и по маршруту Минск – Самара – Минск. Полеты по средам, из Минска самолет вылетает в 00:15 и прибывает в Самару в 3:25 по местному времени. В тот же день самолет возвращается в белорусскую столицу.

Авиасообщение между Минском и Нижним Новгородом возобновлено с 11 апреля. Рейсы из Минска – по воскресеньям в 00:25, приземление в Нижнем – в 02:20.

Также с апреля белорусский авиаперевозчик летает в Казань: рейсы из Минска по вторникам в 23:50 (прибытие в аэропорт назначения в 02:10 по местному времени).

У национального белорусского перевозчика Беларуси есть и прямые рейсы в Уфу, самолеты летают из белорусской столицы в столицу Башкортостана и обратно один раз в неделю, рейсы выполняются по понедельникам.

Возобновлены и рейсы в Калининград, однако из-за инцидента с бортом Ryanair полеты были приостановлены. Сейчас в этот город из Минска летают лайнеры Nordwind Airlines («Северный ветер»). Вылет по пятницам из Минска в 16:10.

С 7 августа возобновляется выполнение регулярных рейсов по маршруту Минск – Сочи – Минск. Полеты из Минска будут выполняться по 1, 4, 6 дням недели.

Также с 8 августа возобновляются регулярные рейсы по маршруту Минск – Краснодар – Минск. Рейсы будут выполняться три раза в неделю. Ознакомиться с расписанием и стоимостью билетов на данный рейс можно на сайте авиакомпании.

«Перед покупкой авиабилета уточняйте у компетентных органов условия страны назначения по въезду, выезду и пребыванию», – подчеркнули в «Белавиа».

Поезда из Беларуси в Россию

Регулярное жд-сообщение между Россией и Беларусью возобновилось с 8 февраля. Тогда пошли поезда по маршруту Минск – Москва –Минск, а также по маршруту Москва – Калининград и Калининград – Санкт-Петербург с остановкой в Минске.

Теперь фирменный поезд «Беларусь» N 2/1 Минск – Москва ходит ежедневно.

Поезд «Янтарь» Москва – Калининград с 21 февраля курсирует ежедневно. С Белорусского вокзала он отправляется в 19:53, а прибывает на станцию «Минск-Пассажирский» в 4:41. Это важно с учетом того, что с 17 июля граждане Беларуси могут ездить беспрепятственно жд-транспортом в Калининградскую область. К слову, из Калининграда в Минск поезд «Янтарь» прибывает в 00:23 и отправляется в Москву в 00:37.

Возобновил движение поезд № 52/51 Брест – Минск – Санкт-Петербург формирования Белорусской железной дороги. Отправление из Бреста в 14:30 (из Минска в 18.44), прибытие в Санкт-Петербург в 7:55.

Поезд 080Ч Калининград – Санкт-Петербург курсирует дважды в неделю. Маршрут пролегает по северной части Беларуси.

Возобновлено движение поезда № 4/3 Москва – Брест формирования Белорусской железной дороги. Из Бреста состав отправляется в 17:37 и прибывает в Москву в 6:53. Он ходит через день.

Есть в расписании и поезд №302/301 Минск – Гомель – Адлер. В рейс поезд отправляется из Минска в 12:20 (из Гомеля в 17:40). В летний период состав курсирует через день.

Ежедневно между столицами России и Беларуси с 30 апреля курсируют по два рейса «Ласточек» по зеркальному расписанию:

№ 717/722: отправление в 6:20 и прибытие в 13:10 (с остановкой в Вязьме, Смоленске и Орше)

№ 721/718: отправление в 16:00 и прибытие в 22:55 (с остановкой в Вязьме, Смоленске и Орше)

Время в пути – чуть меньше семи часов. А количество посадочных мест с недавнего времени увеличено вдвое.

Более того, в поездах «Ласточка» введено гибкое ценообразование. Основными критериями при формировании тарифа стали два фактора: количество проданных билетов и сроки приобретения проездных документов. Это значит, чем больше продано мест в вагоне, тем выше цена проезда пассажира. Соответственно, чем ближе дата отправления, тем дороже обойдется билет.

Еще вариант добираться в РФ поездом № 360Ч Калининград – Адлер, в Минске состав в направлении Адлера останавливается в 06.05 утра (по нечетным числам).

Из Полоцка по направлению Москвы ежедневно ходит поезд 039Б «Двина». Отправление из Полоцка в 18:30 и прибытие в российскую столицу в 05:43. Путь займет чуть более 11 часов.

Из Гомеля в Москву ежедневно ходит фирменный поезд «Сож». Отправляется из областного центра в 18:30, прибывает в столицу России на следующий день в 06:28.

Поезд №083Б начал курсирование по маршруту Гомель – Санкт-Петербург (ежедневно). Отправление в 17:16, а прибытие в северную столицу России в 09.42 следующего дня.

Поезд № 688Б Гродно – Москва (прицепной вагон) отправляется в 15.36 (по нечетным числам) и прибывает в Москву на следующий день в 06.53.

Важно: купить билеты на поезда могут пока только граждане Беларуси и России. Все время путешествия во всех поездах российско-белорусского сообщения нужно носить защитную маску.

Машиной или регулярным автобусным рейсом

Направления в Россию есть у двух крупных компаний-перевозчиков. На сегодня ездят из Минска в Москву автобусы Ecolines (отправление ежедневно в 22.30 по Минску) и Intercars. Поездка в целом занимает 10 часов и 30 минут.

Рейс компании Intercars: старт из Минска в 19.30 в Смоленске в 00:30, прибытие в Москву в 06:30 (автовокзал «Саларьево»).

Второй ежедневный рейс Intercars: старт из Минска в 22:45 от Минска, в 03:45 автобус в Смоленске, прибытие в Москву (автовокзал «Саларьево»).

Предприятие «Минсктранс» также с недавних пор возобновило выполнение автобусных рейсов в Москву и Санкт-Петербург.

Рейс «Минск – Санкт-Петербург» выполняется через день, отправление из белорусской столицы – 19:00, обратно – в тоже время следующих суток.

В Москву автобусы ходят по тому же графику, но с другим временем выезда: из Минска – в 20:30, из российской столицы в 19:00 (автовокзал «Южные ворота») и 20:45 (автовокзал «Саларьево»).

Правда, будь то автобус или машина, автомобильным транспортом въехать на территорию России по-прежнему могут далеко не все белорусы.

Такое право есть у тех, кто едет в Россию через автомобильные пункты пропуска по причине смерти близкого родственника. Разрешен въезд в РФ и белорусам, у которых супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные – граждане России. Можно въезжать автобусным транспортом либо на машине и тем гражданам Беларуси, которые заняты в РФ высококвалифицированным трудом, а также тем, кто направляется на лечение; гражданам с ВНЖ; граждане, пересекающие границу по работе, на обучение.

Читайте также: Стало известно, сколько человек привилось от COVID-19 по всей Беларуси

Скачок заражений и рост смертности. Официальные цифры по COVID-19 в Беларуси на 28 июля

Неудобные вопросы о вакцинации «Спутником V»

«Вы вакцинировались для здоровья, а не для пересечения границы». Где примут белорусов с сертификатом о прививке против COVID-19

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Вариантов тьма… А если есть ПЦР-тест то вообще нет проблем.