Новости / Общество

«Вы вакцинировались для здоровья, а не для пересечения границы». Где примут белорусов с сертификатом о прививке против COVID-19

28.07.2021, 14:02  / remove_red_eye 12486   / chat_bubble1

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь, привычки, а также закрыла границы между странами – одним из требований для въезда стало наличие отрицательного ПЦР-теста. Однако с началом прививочной кампании появилась надежда, что для поездки в ту же Россию, к примеру, делать тест не понадобится – будет достаточно сертификата о вакцинации. И вот этот сертификат с QR-кодом уже на руках, но, оказалось, что не все так просто.    

«Вы вакцинировались для здоровья, а не для пересечения границы». Где примут белорусов с сертификатом о прививке против COVID-19

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

С российской вакциной в Россию не пустят?

Еще весной я запланировала поездку в Россию к родным. Поэтому решила сделать прививку – тот самый «Спутник V», так как была уверена, что к моменту моей поездки эта процедура станет обязательной и тем, кто привился, на границе будет «зеленый».

Решила – сделала: привилась, получила сертификат, потом поставила QR-код. За несколько недель до поездки уточнила на горячей линии управления здравоохранения Брестской области, действителен ли сертификат о вакцинации против COVID-19 при пересечении российской границы, и, получив положительный ответ, купила билет на самолет.

Но 25 июля правила въезда белорусов в Россию изменились. В новом постановлении черным по белому прописано, что для пересечения границы нужен ПЦР-тест, а про сертификаты – ни слова.

Приехали…

Нужен ПЦР-тест

Начинаю уточнять информацию. Вдруг про сертификат ничего не написали, так как это само собой разумеющееся?

В Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии на мой вопрос, могу ли я пересечь российскую границу без ПЦР-теста, но с сертификатом о вакцинации, сообщили, что «при въезде в Российскую Федерацию нужен ПЦР-тест».

– Насколько я знаю, в новом постановлении о сертификате и речи нет, поэтому все подробности уточняйте в посольстве России, – добавила сотрудница учреждения.  

В посольстве мне тоже упорно твердили, что «для иностранных граждан, въезжающих в Россию, необходим ПЦР-тест».

– Так для чего тогда нужен сертификат о вакцинации? – пыталась добиться я, не понимая, зачем проходить ПЦР-тест, если я привилась.

– Вы сделали прививки для того, чтобы, если вдруг заболеете, болезнь протекала в легкой форме, либо для того, чтобы не заболеть. В общем, для своего здоровья, а не для пересечения границы, – отметили в посольстве Российской Федерации.

Получается, ПЦР-тест и никак иначе. А на него еще записаться нужно. И сроки поджимают.

Очередь более чем на две недели вперед

В Барановичах единственное учреждение, где делают тесты для выезда за границу, – это Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Звоню – ближайшая запись на 13 августа (звонила 27 июля. – прим. Авт.). Слишком поздно для меня.

– Ищите другие лаборатории, – посоветовали мне.

Для чего тогда вообще нужен этот сертификат? И почему, раз уж такая ситуация и эти тесты нужны при пересечении границ, невозможно спокойно записаться на него на тот день, который необходим тебе?  

Куда с сертификатом пустят

Интересно, а куда пустят белоруса с сертификатом? Или он вообще нигде не «котируется»?

С Евросоюзом все понятно давно – там «Спутник V» не входит в пакет одобренных вакцин: признаны пока четыре препарата: Moderna (США), AstraZeneca (Великобритания/Швеция), BioNTech-Pfizer (США/Германия) и Johnson & Johnson (США). Так что въехать туда с нашим сертификатом о вакцинации нельзя. И не важно, с QR-кодом он или нет.

Аналогичная ситуация с Украиной. В Посольстве Украины в Республике Беларусь Intex-press сообщили, что на территории Украины сертификат о вакцинации «Спутник V» тоже не действует.

А как обстоят дела с Грузией, Египтом и Турцией, куда сейчас активно едут отдыхать белорусы, в том числе и жители Барановичей?

Как рассказали Intex-press в авиакомпании «Белавиа», сейчас с сертификатом о вакцинации принимают Грузия, Турция, Армения. Там же подчеркнули, что «в Россию обязательно должен быть тест».

Что касается Египта, то в авиакомпании отметили, что это чартерный рейс и продажи билетов на него заявляют туристические агентства.

– Судя по нашим данным, сертификат принимается, но обязательно должен быть QR-код и чтобы прошло больше 14 дней с момента введения второй вакцины, – пояснили в «Белавиа».

Эту же информацию подтвердили в туристическом агентстве «Колумб»:

– В Турции и Грузии принимают сертификат о вакцинации. Для поездки в Египет тоже подойдет сертификат, но на нем обязательно должен быть QR-код. По крайней мере на сегодня (28 июля. – прим. Авт.) такие условия. Потом может что-то измениться.

Читайте также: «Возможно, кто-то избавляется от валюты, чтобы уйти от санкционных рисков». Что будет с курсом белорусского рубля?

«Тогда было раскулачивание, а сейчас – «разипэшнивание». Эксперты – о том, почему Лукашенко решил снова взяться за предпринимателей

«Очередная попытка борьбы с рынком». Эксперты – о том, с чем связан запрет на вывоз муки и гречихи из Беларуси

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

У каждой страны свои условия. У каждой страны своё руководство, которое может выставлять свои требования для въезда.