Новости / Политика

Шрайбман: «Тихановская и команда выжали максимум из американского турне»

28.07.2021, 22:17  / remove_red_eye 824   / chat_bubble1

Политический обозреватель пояснил, как скажется такая встреча на нашей стране.

Шрайбман: «Тихановская и команда выжали максимум из американского турне»

Фото: Twitter / @komadovsky

— Я обычно скептичен по поводу результативности международных вояжей лидеров оппозиции. И санкции себе скорее выбивает сам Лукашенко, а не ему выпрашивает Тихановская, — отмечает Артем Шрайбман. — И внутри страны, учитывая все еще большие симпатии к России (по любому независимому опросу, включая онлайн-выборки), чем к Западу, такие визиты скорее отсекают электорат, чем добавляют. Единственный неоспоримый эффект этих поездок — поддержание внимания к Беларуси в мировых СМИ.

Но в этот раз надо признать, что Тихановская и команда выжали максимум из американского турне. Содержательно ее визит вряд ли бы поменялся от наличия или отсутствия короткой встречи с Байденом.

Все серьезные детали обсуждаются со специалистами в Госдепе и Белом доме, встреча с президентом — это всегда про символизм. Не обсуждает Байден, против скольких еще заводов и чиновников надо ввести санкции.

Но символизм такого уровня — это больше, чем фотка для твиттера. Это сильный политический импульс для американской бюрократии. В белорусском вопросе это особенно важно, учитывая, что наш кризис — явно не приоритет внешней политики Вашингтона, многое зависит от уровня и интенсивности внимания к проблеме.

Теперь любые инициативы, которые обсуждались на «технических» встречах, будут идти быстрее. Чиновникам, которые хотят что-то сделать на белорусском направлении, будет проще достучаться до своих начальников, а лидерам оппозиции — до этих чиновников.

Я не знаю, есть ли в разработке новый санкционный пакет или миллионы долларов на гражданское общество, но если есть, то после встречи с Байденом дело пойдет однозначно быстрее. 

Вообще, это не первая встреча президента США с оппонентами Лукашенко. Буш-младший принимал группу лидеров и активистов еще в 2007 году. Но тогда у Лукашенко не было такого кризиса внутренней и международной легитимности, как сейчас.

Стимулов давить на него у Вашингтона и Евросоюза больше, и эта перспектива «додавливания» в западных столицах не выглядит такой уж фантастической, как в нулевые.

Не надо питать излишних надежд на животворящие американские санкции (хотя они и могут быть дико болезненными) — Запад не решит белорусских проблем. Но любая эскалация давления на Минск вносит динамику в ситуацию и провоцирует Лукашенко на раскручивание этой эскалации со своей стороны.

Мое предчувствие подсказывает, что однажды именно так, неожиданным и неконтролируемым спуском по этой воронке взаимных конфронтационных шагов, и развяжется белорусский кризис.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Тихановская впервые рассказала, чем ей угрожали, вынуждая уехать из Беларуси

«Любому телеканалу нужна картинка с места». Аналитик — о судьбе «Белсата», признанного экстремистским

Карбалевич: В это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких

Романчук: «Беларусь может стать самой бедной страной Европы к 2025 году»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Мое предчувствие подсказывает, что однажды именно так, неожиданным и неконтролируемым спуском по этой воронке взаимных конфронтационных шагов, и развяжется белорусский кризис.

МЕГА обозреватель ссылается на предчувствие… =))) кашпировский чтоль….

что она выжала из гастролей? Фотки для твиттера и фразы-заготовки… выхлопа нет как и всегда, есть лишь цель клянчить деньги у всех и вся…