Новости / Экономика

Романчук: «Беларусь может стать самой бедной страной Европы к 2025 году»

28.07.2021, 9:06  / remove_red_eye 633   / chat_bubble2

Экономист предположил, к чему приведет имитация конституционной реформы и путь военного коммунизма.

Романчук: «Беларусь может стать самой бедной страной Европы к 2025 году»

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Известный экономист Ярослав Романчук отмечает, что действующая в Беларуси Конституция и опубликованная её модификация «не имеют принципиальных отличий»:

– В советской Конституции тоже было красиво о демократии и правах человека, тоже декларировались социальные гарантии и много всего бесплатного. Многие развивающиеся страны копировали основные документы США других развитых стран – надеялись, что это снизит издержки их пути к процветанию и благополучию. Не получилось, цитирует «Салiдарнасць» экономиста.

Настоящие изменения не приходят с принятием некого формального документа. Они появляются после трансформации ценностей, культуры, характера взаимоотношений между людьми, между гражданами и государством.

«ВНС будет похоже на съезд КПСС, который тоже всё утверждал»

– Предложенный вариант проекта Конституции сохраняет гипертрофированную сверхцентрализацию президентской власти в Беларуси. Как по старой, так и по новой Конституции ничто не мешает президенту увольнять и назначать практически любое значимое должностное лицо в стране, вплоть до директоров средних предприятий. Мелочовку можно оставить правительству и исполкомам, – пишет Ярослав Романчук.

– Президент формально не сможет отправлять правительство в отставку? Прямо не может, а вот чуточку в обход – как угодно может. Через полностью контролируемую ПП НС и Совет Республики. В отставку не может, а в тюрьму – как угодно. И каждый министр и руководитель это прекрасно знает.

Наличие Всебелорусского народного собрания (ВНС) в новой Конституции формально должно укрепить народовластие. Но если посмотреть, как оно собирается, как происходит отбор его членов, то уровень народовластия в нём мало чем будет отличаться от всех составов Палаты представителей Национального собрания. ВНС будет похоже на съезд КПСС, который тоже всё утверждал, одобрял и нужное для властей осуждал.

Проект Конституции написал не с точки зрения «что государство сделает для гражданина», а с позиции «что гражданин обязан делать для государства». Иными словами, это документ по Платону, а не Аристотелю.

Аналитик отмечает, что предложенные поправки – где незаметно, а где явно «подкручивают гаечки» в разных сферах, от основных прав и свобод до социальной политики. Чего стоит одно только определение из статьи 23: «…Ограничение прав и свобод личности должно быть справедливым, соразмерным конституционно значимым интересам и необходимым для их обеспечения в демократическом государстве» – в ситуации, когда «справедливость» и «соразмерность» определяет самый справедливый в мире суд и установка «иногда не до законов»?

– А вот потенциальная бомба для пенсионеров, статья 47, – обращает внимание экономист. – «…Пожилым людям предоставляется с учётом трудового вклада и общественно полезной деятельности соответствующее пенсионное обеспечение для достойного уровня жизни».

Получается, что активисты государственной организации или GONGO (Government-Organized Non-Governmental Organization) могут претендовать на солидные пенсии, а те, кто не получит справку «участник общественно полезной деятельности», будет довольствоваться скромным бюджетом прожиточного минимума.

По сути, констатирует аналитик, в случае принятия на референдуме «слегка видоизмененной» Конституции мало что изменится:

– Беларусь была и останется тоталитарной страной, где гражданин всецело зависит от государства, а в одних руках сконцентрировано слишком много политической и экономической власти. В стране так и не появится полноценный институт частной собственности, зато углубится демографическая яма – «количество молодых людей, которые захотят жить и связывать своё будущее с тоталитарной страной госплана, будет неуклонно сокращаться».

Беларусь обрекает себя на снижение качество базовых услуг в сфере образования, здравоохранения, строительства, инфраструктуры и IT из-за оттока кадров, а также на технологическую, промышленную, экономическую деградацию.

К 2025 году Беларусь уверенно станет самой бедной страной Европы, в которой стабильно будут расти лишь цены, курс BYN-рубля, долги, дефицит бюджета и оборотного капитала у госсектора, аппетиты распорядителей чужого. Полный текст читайте здесь.

Читайте также: Медсестра в Литве зарабатывает от 640 до 1377 евро. В Минске — 268 евро. Сравниваем зарплаты

Так и живем. Бармен о своих доходах и расходах. «Могу купить себе носки за $50»

Кто получает самую большую зарплату в Барановичах?

 Как изменилась начисленная зарплата в Барановичах в июне и что происходит с зарплатой реальной

 

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Очередной балабол….экономист говорит про Конституцию…да и экономист так себе….если курс рубля растет, то это хорошо..