Новости / Экономика

Лишние кадры. В Беларуси с начала года уволили больше 330 тысяч человек, а взяли — на 48 тысяч меньше

28.07.2021, 21:35  / remove_red_eye 318   / chat_bubble0

С начала года организации уволили около 337,5 тысячи человек, а приняли — на 48,2 тысячи меньше. На протяжении шести месяцев подряд, к примеру, активнее отдают трудовые, чем трудоустраивают, в здравоохранении и соцуслугах, а также в строительстве. Причем строительные предприятия больше увольняли даже в июне, хотя лето традиционно считается активным периодом для них. В целом же в Беларуси организации восьмой месяц кряду больше «уходят» работников, чем берут новых. Третий месяц подряд сокращается число занятых в экономике. При всем этом официальная безработица в стране снижается.

За 6 месяцев этого года организации приняли на работу 289 353 человека, а уволили 337 511. Это следует из данных Белстата. В статистике не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Что с увольнениями по отраслям

В июне организации уволили 67 456, а приняли — на 6025 человек меньше. Активнее принимали, чем увольняли, в прошлом месяце такие сферы деятельности, как промышленность (+4,1%), информация и связь (+5,8%), а также организации, которые предоставляют услуги по временному проживанию и питанию (+13,2%).

Минус по кадрам в июне был в строительстве (уволенных на 16% больше, чем принятых), транспортной деятельности, складировании, почтовой и курьерской деятельности (почти на 15%), финансовой и страховой деятельности (около 50%). В образовании в прошлом месяце уволили 12 246 человек, а трудоустроили — 8698.

В июне активнее увольняли, чем принимали на работу, в здравоохранении и сфере социальных услуг, а также в организациях, которые заняты операциями с недвижимым имуществом; профессиональной, научной и технической деятельностью; творчеством, спортом, развлечениями и отдыхом.

А год назад ситуация отличалась?

В июне 2020 года в таких сферах, как образование; оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов, а также здравоохранение и соцуслуги также больше уволили, чем трудоустроили. При этом в нынешнем году по медикам не такая заметная разбежка по числу принятых и уволенных, как в 2020-м. В строительстве в июне прошлого года больше принимали, чем увольняли, а в ИТ активнее отдавали трудовые книжки, чем брали новичков (в этом году ситуация по этим сферам деятельности противоположная).

Занятых в экономике становится меньше, а официальная безработица падает

Тем временем в Беларуси третий месяц подряд продолжает сокращаться число занятых в экономике. За июнь их количество сократилось на 2,8 тысячи человек — до 4 миллионов 267,6 тысячи рублей.

При этом официальная безработица, по данным Минтруда, снижается. Правда, этот показатель примерно в 25 раз ниже фактической безработицы, которая рассчитывается по методологии Международной организации труда.

Читайте также: Так и живем. Бармен о своих доходах и расходах. «Могу купить себе носки за $50»

«Дети выросли, а во дворе – без изменений». На что пожаловались жильцы одной из многоэтажек в Барановичский горисполком

Минус 52 кг. Как девушка из Барановичей за год скинула «половину себя» без физических нагрузок и изнурительных диет

«Еще минут 15, и вода была бы в доме». Как ливень затопил частный сектор в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии