Новости / Здоровье

«После народных средств отбеливания приходится все тотально реставрировать». Стоматолог – о заболеваниях полости рта

27.07.2021, 10:34  / remove_red_eye 911   / chat_bubble1

Какие эстетические процедуры наиболее востребованы, какие проблемы чаще волнуют пациентов и как сохранить здоровье зубов и десен, Intex-press рассказал Кирилл Костин, главный врач Центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile.

«После народных средств отбеливания приходится все тотально реставрировать». Стоматолог – о заболеваниях полости рта

Процесс выбора вариантов моделей виниров. Фото предоставлено Кириллом КОСТИНЫМ

Кирилл Костин

В топе – отбеливание

Так как в настоящее время в моде светлые и достаточно яркие зубы, наиболее популярной эстетической процедурой остается отбеливание.

Если собственные зубы в хорошем состоянии, достаточно раз в полгода-год проводить отбеливающие процедуры: клиническое отбеливание, которое проводит доктор, или домашнее, которое пациент проводит самостоятельно, но по рекомендации своего стоматолога. Оба варианта безопасны и дают одинаковый результат по степени отбеливания, разница лишь во времени: в клинике пациент получает белоснежную улыбку за один час, а для домашних манипуляций потребуется 10–14 дней.

Что касается народных способов отбеливания, например, с помощью лимонного сока или соды, то лично я, как стоматолог, против подобных экспериментов. Как такового отбеливающего эффекта эти препараты не дают, зато имеют повышенную абразивность. В итоге подобные процедуры приводят к глубокому повреждению эмали и тотальной реставрации зубов в дальнейшем.

Среди стоматологов даже есть такая байка: кому-то в свое время попался пациент, который проводил отбеливание зубов туалетным «утенком», так как на средстве было написано, что оно «безопасно для эмали».

Когда нужны виниры

Бывают ситуации, когда отбеливание не может вернуть зубам эстетический вид, и тогда на помощь приходят виниры – фарфоровые или керамические накладки на зубы толщиной с контактную линзу для глаз. Они, как правило, используются, когда нарушена форма зубов, есть травмы, сколы, пломбы на передних зубах, когда слишком явно выражен неэстетичный цвет или есть другие проблемы с зубами, которые устранить мини-инвазивными процедурами невозможно.

Кроме эстетических проблем, виниры могут решить и психологические. К примеру, если у человека есть комплексы из-за некрасивых зубов. Но так как польза виниров лежит в эстетической плоскости, важно здраво оценивать, эстетическая проблема или психологическая беспокоит пациента.

«О ревматических болезнях могут сигнализировать сыпь на коже и «песок» в глазах». Врач – о заболеваниях мышц и суставов

Также сейчас популярно ортодонтическое лечение, то есть установка брекетов или элайнеров. Многие пациенты обращаются к ортодонту именно по эстетическим соображениям, когда им не нравятся неровные зубы. Хотя в данном случае работа идет не только с эстетикой, но и с функцией.

Кариес, пародонтит и проблемы с прикусом

Наиболее распространенным заболеванием полости рта был и остается кариес, а также его осложнения и последствия несвоевременного лечения – восстановление зубов, протезирование, коронки.

У молодого поколения проблем с кариесом становится меньше, так как за последние лет 20 стоматология достаточно сильно изменилась, гораздо меньше людей боятся лечить зубы и, соответственно, не доводят свою полость рта до каких-то катастрофических последствий.

На втором месте по распространенности находится пародонтит. Это воспаление тканей, которые окружают зуб. И эти проблемы чаще встречаются в более зрелом возрасте. Пародонтит, как и кариес, в конечном итоге приводит к массивной потере зубов.

Как отличить аллергию от простуды и что такое «аллергический салют», рассказала врач-иммунолог

Проблемы с прикусом также достаточно распространены и диагностируются практически у всех. Исправлением прикуса лучше заниматься в детском возрасте, когда появляются первые постоянные зубы.

Рекомендация одна – профилактика

Чтобы сохранить зубы и десна в порядке, рекомендация одна – заниматься профилактикой и делать все вовремя. Стоматолог — это тот доктор, с которым нужно дружить постоянно, даже если ничего не беспокоит. Появляться на осмотры рекомендуется раз в полгода, при этом хорошо бы найти одного стоматолога, которому вы будете доверять и который будет постоянно оценивать динамику состояния вашей полости рта.

Кроме того, профилактика всегда дешевле и проще, чем лечение болезни и ее последствий. Поэтому все разумные профилактические меры, начиная с домашней гигиены и заканчивая профосмотрами у стоматологов, позволят максимально длительно сохранять здоровье зубов.

Читайте также: Какие профессии опасны для сердца и что обязательно должно быть в аптечке у «сердечника», рассказала кардиолог

«Тепловой удар можно получить не только на солнце». Врач – о том, чем опасна жара и как ее пережить

Почему у человека пропадает желание жить, как распознать это состояние и чем помочь, рассказала психотерапевт

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Пока не беспокоят и внимания не обратишь…