Новости / Общество

Нелегальные мигранты устроили в Литве бунт: выбросили еду и требуют их выпустить

27.07.2021, 9:47  / remove_red_eye 848   / chat_bubble1

Утром 26 июля в бывшей Веребейской школе (Алитусский район, Литва) начался бунт нелегальных мигрантов. Они отказались выполнять требования сотрудников Службы общественной безопасности.

Нелегальные мигранты устроили в Литве бунт: выбросили еду и требуют их выпустить

Фото: delfi.lt

Конфликт возник после того, как иракцы запретили другим мигрантам брать доставленную еду, пишет Delfi.

— Все началось утром, когда не разрешили раздавать мигрантам привезенную еду. Еду не разрешили брать даже детям и подросткам, а также женщинам. Сейчас привезли обед, и его не дают раздавать, – рассказал журналистам Виргилиюс Пранскявичюс, замдиректора администрации Алитусского муниципалитета.

По словам мэра Алитусского района, недовольство среди мигрантов начало проявляться еще в минувшую пятницу – после того как в Веребеяй приехали журналисты одного коммерческого телеканала.

— Увидев видеокамеры, они быстро вспомнили о своих правах, стали кричать freedom и выдвигать требования. Одно из них – прислать врача который осмотрел бы всех желающих, – мы выполнили это требование. Но остальные требования, вроде возвращения телефонов — не в нашей компетенции, – сказал Врубляускас.

По словам Пранскявичюса, в выходные мигранты немного успокоились, поскольку им обещали, что их требования рассмотрят ответственные лица.

— Но с сегодняшнего утра и речи нет о переговорах. Они выбросили еду. Сами иракцы есть отказываются, они запретили и другим брать еду. Единственное требование – выпустить их с территории, – сказал он.

Delfi получил видео с записью событий, происходивших в понедельник утром. На видео видно, в каких условиях живут нелегалы.

— Там везде мусор, в туалетах экскременты льются через край, мигранты не пускают работников чинить канализацию. Сейчас мы и сами боимся посылать туда работников, это небезопасно, – сказал Пранскявичюс.

Сейчас в Веребеяй дежурят 16 сотрудников Службы общественной безопасности. Они работают в жутких условиях: дежурят 8 часов, потом там же отдыхают в спальных мешках у забора. Потом — снова дежурство. У них даже нет нормальных условий для поддержания гигиены.

Читайте также: Увеличилось более чем в три раза: из Беларуси пошел вал нелегальных мигрантов

 Литва приостановила строительство забора на белорусской границе: не хватает колючей проволоки

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Прямо как машка завещала… Иракцы умеют долбить-долбить литовцев…