Новости / Образование

Кто подавал документы в БарГУ в последний день приема

27.07.2021, 13:04  / remove_red_eye 1965   / chat_bubble1

В большинстве белорусских вузов 26 июля закончили принимать документы на бюджетную форму обучения. Intex-press побывала в БарГУ в последние полтора часа работы приемной комиссии и поговорила с абитуриентами.

Кто подавал документы в БарГУ в последний день приема

Последний день подачи документов на бюджет в БарГУ, 26 июля 2021 года. Фото: Иван РИМША

На часах 16.30. Официально принимать документы на бюджет прекратят в 18.00, но у дверей главного корпуса БарГУ многолюдно. Все лавочки заняты, люди то входят в здание, то выходят из него. Большинство же просто ждет 17.00, когда на сайте вуза обновится информация о количестве принятых заявлений по разным специальностям. Видимо, чтобы оценить собственные шансы и в последний момент перебросить документы на другую специальность.

Большинство абитуриентов, с которыми нам удается пообщаться, – иногородние. Карина, к примеру, приехала поступать в БарГУ из Пинска на факультет экономики и права на специальность «Правоведение», по которой в этом году как раз открыли набор на бюджет.

Абитуриентка Карина из Пинска. Фото: Иван РИМША

– Выбрала Барановичи, потому что сюда поступить намного проще, чем куда-либо. Тем более у меня больше 300 баллов: считаю, шансы поступить на бюджет очень хорошие, – рассказывает абитуриентка.

На ту же специальность и по той же причине претендует и Валентин из Минска, которому удалось набрать 305 баллов.

Абитуриент Валентин из Минска. Фото: Иван РИМША

– С моими  баллами в Минске поступить на бюджет невозможно: в БГУ или «нархозе» баллы очень высокие, – говорит юноша. – А у вас город очень красивый, так что перспектива провести следующие четыре года жизни в Барановичах меня не пугает.

В 17.00 на стенде вывешивают окончательный мониторинг по всем специальностям. И все абитуриенты с улицы устремляются в корпус, «чтобы, «если что», быстро сориентироваться».

Абитуриенты устремились к стенду. Фото: Иван РИМША

– Люди очень странные: стоят там просто для того, чтобы спрашивать у вновь прибывших абитуриентов, сколько у них баллов, – рассказывает о том, что происходит внутри здания родственник одного из будущих студентов.

Волнение абитуриентов действительно ощущается, у некоторых начинают сдавать нервы.

– Мама! Пожалуйста, успокойся! Если я не поступлю на бюджет, пойду работать! – едва не срывается на крик девушка, заходя во дворик университета вместе с родителями.

А тем временем из корпуса вышла Виолетта, которая ради любви к китайскому и английскому приехала в Барановичи аж из Бобруйска.

Абитуриентка Виолетта из Бобруйска. Фото: Иван РИМША

– Конкуренция на самом деле просто какая-то невероятная! Специальность, куда я хочу поступить, есть только в МГЛУ и в Барановичах. Мои 302 балла – хороший результат, но в Минск подавать документы мне просто нет смысла, – рассказывает девушка Виолетта, которая подавала документы одной из последних.

Последним же в здание главного корпуса забежал парень. На часах было 17.53. Буквально через две минуты у входной двери появилась женщина из приемной комиссии.

– Сказал, что на такси едет. По идее, должен успеть, – обратилась она к невидимому собеседнику, который скрывался где-то за дверью. – Даже если в 59 минут зайдет, все равно пустим.

Но никто так и не появился. Приемная кампания на бесплатную очную форму обучения закончилась.

По состоянию на 17.00 26 июля на инженерный факультет было подано 114 заявлений, на лингвистический – 168, на факультет педагогики и психологии подали документы 186 человек, а на факультет экономики и права занесли свои заявления 100 абитуриентов.  

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте также: С какими баллами идут в Барановичский госуниверситет

«Страшнее всего было сдавать обществоведение». Выдача сертификатов ЦТ началась в Барановичах

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

педагоги и психологи в почете. А по итогу девушки сядут на кассу в магазине, а парни пойдут служить, а после охранником в магазин или грузчиком…