Новости / Общество

Контроль перейдет к армии, границу закроют: в Литве предлагают ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

27.07.2021, 14:26  / remove_red_eye 947   / chat_bubble2

МВД Литвы предложило правительству ввести чрезвычайное положение в приграничных с Беларусью районах. Об этом заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Контроль перейдет к армии, границу закроют: в Литве предлагают ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Фото: freesmi.by

— МВД выдвигает предложение оценить по ситуации и, возможно, объявить чрезвычайное положение, — цитирует delfi.lt министра.

По ее словам, сейчас правительство оценивает это предложение.

— Следует оценить множество факторов, поскольку это активное вовлечение армии, поэтому МВД не может принять подобное решение в одностороннем порядке, — пояснила глава МВД.

Председатель Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас пояснил, что в случае введения чрезвычайного положения контроль над границей перейдет к армии.

— По сути это означает, что в определенном пограничном регионе, при сохранении всех прав и свобод, без затрагивания нашего демократического процесса, только на пограничном пространстве, контроль перенимается армией, и граница, по сути, закрывается и нарушения невозможны, — сказал Кащюнас.

По словам главы комитета, при таком режиме Литва не обязана впускать мигрантов, а дислокация армии, по утверждению Кащюнаса, будет сдерживать от желания перейти границу. Также он отметил, что для ведения чрезвычайного положения следует заручиться согласием руководства страны — как президента, так и Сейма.

По закону чрезвычайное положение вводит Сейм, а между парламентскими сессиями это может сделать президент, но тогда он созывает внеочередную сессию парламента, и Сейм утверждает или отменяет решение главы государства. ЧП может быть введено на всей территории Литвы или в отдельных территориально-административных единицах, пограничных участках или в других частях территории государства.

Чрезвычайное положение — особый правовой режим, позволяющий применять временные ограничения на реализацию прав и свобод физических лиц, может вводиться комендантский час. ЧП может вводиться, когда по причине сложившейся в стране экстремальной ситуации или кризиса возникает угроза конституционному порядку или общественному спокойствию, а эту угрозу невозможно устранить без использования чрезвычайных мер, предусмотренных в Конституции и законе.

Читайте также: Нелегальные мигранты устроили в Литве бунт: выбросили еду и требуют их выпустить

 Увеличилось более чем в три раза: из Беларуси пошел вал нелегальных мигрантов

 Литва приостановила строительство забора на белорусской границе: не хватает колючей проволоки

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Вот и вся европейская демократия….держать людей за колючей проволокой…