Новости / Общество

Какое главное поражение Беларуси на Олимпиаде

27.07.2021, 11:09  / remove_red_eye 2679   / chat_bubble4

Игры в Токио только начались, но общественно-политический и моральный раскол в Беларуси уже проявил себя по полной программе.

Какое главное поражение Беларуси на Олимпиаде

Третья ракетка мира Арина Соболенко считалась одной из фавориток олимпийского теннисного турнира, пишет Салідарнасць. Однако она потерпела поражение уже в 1/16 финала, уступив гораздо менее рейтинговой хорватке Донне Векич.

Еще год назад гамма эмоций по этому поводу у белорусских болельщиков была бы от сочувствия (Соболенко проиграла в упорной борьбе, на тай-брейке – в серии «теннисных пенальти») до разочарования. Но нынче на форумах спортивных медиа царило ликование. Возможно, чуть меньшее, чем по случаю вылета сборной России с чемпионата мира по футболу месяц назад, но тоже безоговорочное.

И в этом нет ничего удивительного. События 2020-2021 гг чрезвычайно жестко поляризовали белорусское общество. И на спорте, который якобы «вне политики», это тоже отразилось весьма заметно. Те атлеты, которые поддержали власть, лишились симпатий множества болельщиков.

Дело тут не только в непопулярной политической позиции. Арина Соболенко и раньше демонстрировала влечение к Александру Лукашенко, но без таких сокрушительных последствий (в 92% проголосовавших заявили, что не болели за теннисистку в Токио).

Дело в том, что нынешний раскол носит не только общественно-политический, но и более глубокий, моральный характер. Те, кто выступает на стороне власти, ассоциируются с насилием в отношении мирных протестующих и получают вместо приязни презрение. Это усугубляется публичными высказываниями: к примеру, прыгун Максим Недосеков назвал большинство «стадом» и подтвердил, что ему «пос…ть» на других людей (тех, кто не готовил его и не поддерживал). После этого сложно представить себе, что это самое большинство будет болеть за легкоатлета.

Голосование в телеграм-канале – это, конечно, не социологическое исследование. Но, учитывая, что спортом интересуются люди разных политических убеждений, на определенные выводы реакция аудитории специализированных медиа уже даже не намекает. Степень популярности провластных спортсменов стремится к статистической погрешности.

Значительной части (а то и основной массе) белорусских болельщиков гораздо больше удовольствия доставляют не победы Соболенко, Недосекова и других представителей этой компании, а их провалы.

И это совсем не то «народное единство», к которому стремятся власти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем властей

ОНТ показало видео со спортсменом Алексеем Кудиным. Он намерен просить Лукашенко о помиловании

Карбалевич: Протестный потенциал общества парализован и перспективы новых уличных акций на горизонте не просматриваются

Эксперт: Путин додавливает несколько очень важных для себя направлений. Август будет динамичным и тревожным

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В спорт бабки вливают не малые….а выхлопа пока не видно.